DictionaryForumContacts

 Linch

link 10.12.2017 10:16 
Subject: вопрос по страноведению (Великобритания) gen.
Добрый день!

Правда ли то, что когда покупаешь рыбу с картошкой "фри" в соответствующих заведениях в Великобритании, картошку могут завернуть в газету?

Студент написал, хочу удостовериться, что это так.

Спасибо.

 miko

link 10.12.2017 10:41 
Ни разу такого не видела. Обычно это картонная коробка.
Сомневаюсь, что санитарные требования в принципе это позволяют. Может, это была бумажка, стилизованная под газету?

 Linch

link 10.12.2017 10:47 
В общем-то я уже нашёл кое-что.

https://www.chowhound.com/post/tradition-wrapping-fish-chips-newspaper-709879

Спасибо.

 Aiduza

link 10.12.2017 12:16 
В центральном Лондоне я сам видел ларьки, где рыбу с картошкой в газету заворачивают, но в подавляющем большинстве случаев это блюдо продают на вынос в картонных коробочках.

 Shumov

link 10.12.2017 12:25 
А в какую именно газету - не заметили? Это тоже имеет значение))

офф
Странное тройное совпадение:

Военный коммунизм
Неужели же вы не знаете, что ваши розы, белые, как перламутровое брюшко жемчужной раковины, и золотые, как цыплята, вылупившиеся из яйца, ваши чистые, ваши невинные, ваши девственные розы — это... это... Я говорю шепотом: — ...это... Одними губами: — ...уже. Беззвучно: — ...контрреволюция! Ноги меня не держат; я опускаюсь на скамейку; я задыхаюсь; я всплескиваю руками и мотаю головой, как актриса Камерного театра в трагической сцене. — Но розы, завернутые в газету «Речь»!!! (c)

Полвека спустя:
Селедку, разумеется, чистили на газете, как чистили ее по всему Союзу. На "Русской мысли". Нет, не из концептуальности или диссидентства, - просто других газет в доме никогда не читали.(c)

И вот теперь на МТ...

 Ulkina

link 11.12.2017 5:00 
Dear shumov,
этот вопрос уже не по страноведению (Великобритания), а по страноведению (Россия). И правда, где найдешь лучших патриотов России, как не на Мультитране...

 azu

link 11.12.2017 14:41 
В ресторане Джейми Оливера в Питере принесли чипсы в "газетке" - по факту это был тонкий листочек типа бумаги для запекания, на одной стороне которого была типа газета. Так что, наверное, это какая-то "фишка".

 azu

link 11.12.2017 14:45 
Пока искала фотку с этими чипсами (не нашла), нашла вот это: https://www.chowhound.com/post/tradition-wrapping-fish-chips-newspaper-709879

 Shumov

link 11.12.2017 14:46 
да, немало заведений используют оберточную бумагу в виде "газетных" страниц.

кое-где действительно все еще заворачивают в газету, однако на лист газеты сначала кладут оберточную бумагу, а потом уже заворачивают все это дело.
свинец - он не вкусный)

 Aiduza

link 11.12.2017 16:41 
Газетный принт на «бумаге для запекания» - очень удачное решение. Практично, гигиенично и традиционно!

 Local

link 11.12.2017 23:50 
Я тоже видел фрайз, подаваемые в корзиночке или коробке, в которую вложена вощеная бумажка, стилизованая под газету. Мило. В настоящую газету не поймут-с, тем более, что она пропиталась бы жиром, какой в ней толк?

 00002

link 12.12.2017 0:41 
Действительно, кое что можно найти по этому вопросу в интернете, например:

A much-loved tradition by Brits, fish and chips were served in yesterday’s news -- tossed with salt and doused in malt vinegar - creating the perfect union of deep-fried, golden goodness. Up until the 1980s, the mouth-watering aroma of vinegar-soaked newspapers and chips were blown away by health regulations, deeming it unhygienic. However, if you’re up for some old-school traditional fish and chips wrapped in imitation paper, then Poppies in Spitalfields, across from the famous Spitalfields Market, will fill you with nostaligia and the unforgetable dish it's assosciated with.

 legno durissimo

link 12.12.2017 8:37 
свинец - он не вкусный)

Вы бы ещё Демьяна Бедного вспомнили, дорогой гуманитарий.
В нынешних газетах какой в задницу свинец? Тот же угольный порошок и прочие примеси, что в принтерах.

 Aiduza

link 12.12.2017 8:42 

так еще гигиеничнее будет.

 Aiduza

link 12.12.2017 8:45 
Spitalfields
nostaligia
unforgetable
assosciated
...

блогер с дислексией - это жесть.

 Local

link 12.12.2017 15:43 
>>> tossed with salt and doused in malt vinegar - creating the perfect union of deep-fried, golden goodness

Абсолютно не понимаю, зачем на картошку брызгают уксусом. Запах есть, для вкуса не хватает. Если уксуса лить много, картошка размякает, превращается в обычную вареную. Местные, которым излагал свои аргументы, соглашались, но говорили, что это вкус детства, за то и любят

 Shumov

link 12.12.2017 17:05 
зачем гусиную печень шпигуют трюфелями?
запах есть, для вкуса, согласитесь, не хватает.
но это вкус детства, за то и любим)

 Shumov

link 12.12.2017 17:19 
технарям на заметку: Бедный Демьян тут не в кассу; свинец использовался в типографских красках вплоть до середины 1980-х, покуда этим не озаботились зож-наци и не забанили его. Примерно в это же время пошла на убыльи практик использования газет в качестве обертки.

 Amor 71

link 12.12.2017 17:51 
- Доктор, у меня в заднице что-то шуршит.
- У вас там газета!
- Правда???
- Нет, Известия.

 Local

link 12.12.2017 19:33 
>>> вплоть до середины 1980-х, покуда этим не озаботились зож-наци и не забанили его. Примерно в это же время пошла на убыльи практик использования газет в качестве обертки.

А как насчет практики помять для мягкости?

 legno durissimo

link 13.12.2017 7:13 
свинец использовался в типографских красках вплоть до середины 1980-х

Так ведь это так давно! Другая эпоха.

А нынче не в чести свинец -
Пришёл ему ***ец!

 Linch

link 13.12.2017 15:26 
Спасибо.

 Dmitry G

link 13.12.2017 15:48 
Типографская краска с примесью древесной смолы
Типографской олифы 50 кг
Древесной смолы 10 кг
Сажи ламповой 12 кг
Берлинской лазури 250 г
Индиго 250 г
Мыла желтого 1 кг
Растирают все части до получения однородной массы.

Типографская краска с примесью дегтярного масла
10 кг полуобожженной ламповой сажи растирают на каменной доске в тонкий порошок и постепенно прибавляют к нему очищенный скипидар до получения густой пасты. Растирают, пока паста не примет блестящий вид. Отдельно растирают 10 кг полуобожженной сажи с дегтярным маслом до получения пасты такой же плотности. Смешивают обе пасты вместе и прибавляют 2-3 кг парижской сини, либо другого красящего вещества. Все тщательно перемешивается до получения совершенно однородной краски. Эти краски пригодны для тонких литографских работ, для карт и художественной печати.

Черная краска для газет
Типографской олифы 10 кг
Сажи 2-2.5 кг
----------------------------------------------------------------------------

Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что молоко, обработанное фабричным путем, содержит значительно больше свинца, чем свежее коровье молоко.

 seacrosser

link 13.12.2017 16:29 
<<< Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что молоко, обработанное фабричным путем, содержит значительно больше свинца, чем свежее коровье молоко. >>>

Can it be because cows are fed on fish-n-chips wrapped in newspapers ?

 Shumov

link 13.12.2017 16:32 
а еще газетная бумага намного лучше абсорбирует избыток жира на картошке, а красивая вощеная - нет.

 Dmitry G

link 13.12.2017 16:35 
Скорее потому, что цедят через фильтры, которые сворачивают из запасов старых - до середины 80-х годов выпуска - газет.

 Erdferkel

link 13.12.2017 16:42 
...и покупатели молока потом всасывают эту информацию не с молоком матери, а просто с коровьим молочком
ещё если "Литературка", то ничего, а ну-ка "Правда" с "Известиями"!

 Tamerlane

link 13.12.2017 16:54 
10.12.2017 13:47
https://www.chowhound.com/post/tradition-wrapping-fish-chips-newspaper-709879
Here's a quote from an article from the UK Mirror:
"To keep prices down, portions were often wrapped in old newspaper, a practice that survived until the 1980s when it was ruled unsafe for food to come into contact with newspaper ink without greaseproof paper in between."

Честно говоря, от англичан не ожидал экономии на этом. И вообще - от одной мысли о том, что еда может соприкоснуться с чернилами, не по себе становится. Грязнули. Такие же, как и американцы (ноги в носках, в которых по полу ходили, по которому в уличной обуви ходят, кладущие на подушку, на которую потом голову свою кладут).

 Shumov

link 13.12.2017 16:54 
ЭФ походу давно не читал ЛГ
Это уже даже не "Социалистическая индустрия" - это "За безбрачный труд!"

 Dmitry G

link 13.12.2017 16:59 
Да что вы, что вы! За определёнными партиями такого фабричного молока просто охотились! Всеми правдами и неправдами раздобывали инсайдерскую инфу.
Например, в те дни, когда на фильтры шёл "Московский Комсомолец", в молочных магазинах выстраивались целые очереди, сплошь состоящие из представителей молодёжных неформальных движений и ценителей всякого рода полузапретной в ту пору тематики. Отмечались даже падения продаж алкогольной продукции: любители рок-музыки всасывали "Звуковую Дорожку" с молоком...

 Shumov

link 13.12.2017 17:02 
Не говоря уже про СПИД-Инфо.

 Local

link 13.12.2017 17:43 
>>> Грязнули. Такие же, как и американцы (ноги в носках, в которых по полу ходили, по которому в уличной обуви ходят, кладущие на подушку, на которую потом голову свою кладут).

Это явление, еще ждущее своего исследователя. Британская/американская/немецкая и тд грязь не пачкает, не заражает, не чревата поносом и тд. Детки в этих странах часто ходят совршенно дикими замарашками потому что ползают и катаются по полу в присутственных местах и родители их не останавливают. И им ничего не далается 80

 Shumov

link 13.12.2017 17:55 
главное - мыть руки после посещения уборной и после гнойной хирургии
остальное - от лукавого

 Shumov

link 13.12.2017 18:01 
еще доставляют круглые глаза на тему: как? ты мясо и травы не промываешь перед готовкой? - нет, не промываю; пока промываешь - еще больше бактерий занесешь - это раз; а то, что выживет в течение часа при 200С, водой все равно не смоется - это два.
нахрена его промывать, спрашивается?

 интровверт

link 13.12.2017 18:18 
промыв мяс вреден +100500 ... именно тем, что разбрызгивает те самые бактерии по всем окружающим поверхностям - вместо того, чтобы тихо их кремировать (см. выше)

 Amor 71

link 13.12.2017 19:40 
Лет 15 как газеты в руки не брал. Раньше ежедневно читал Daily News. После прочтения руки абсолютно черные от краски. Я бы даже сущеную воблу чешуей вниз на нее не положил.

 Aiduza

link 13.12.2017 22:44 
Поэтому газету надо утюгом прогладить перед тем, как взять ее в руки.

 Tamerlane

link 13.12.2017 22:48 
Даже чайниз фуд в Америке и то в элементарные контейнеры и бумажные пакеты помещают. Так же недорого. А те в СТАРЫЕ газеты рыбу и картошку клали. Очень странно.

 Erdferkel

link 13.12.2017 22:51 
Shumov, речь была про "до середины 80-х гг.", а не про сейчас :-)
а насчёт грязных детей - грязь укрепляет иммунную систему! помню, своих приходящих со двора детей я брала за шиворот, несла по квартире, ставила в ванну и там раздевала - настолько они были перемазанные землей и глиной :-)

 Aiduza

link 13.12.2017 23:18 
Откуда взялось предположение, что газеты обязательно старые? Газеты сегодняшние.

 Erdferkel

link 13.12.2017 23:23 
см. выше: "свинец использовался в типографских красках вплоть до середины 1980-х"

 интровверт

link 13.12.2017 23:26 
\\\ а насчёт грязных детей - грязь укрепляет иммунную систему!

ага :)
у меня есть одна хорошая знакомая, вот она тож вся такая "зеленая" и природная - и примерно так же со своими детьми, типа не беда если что с пола подберут и съедят, грязь-иммунитет-вседела .... так вот я ее подтроллил как-то раз, причем дело было в магазине: ты, говорю, в курсе, что здесь на полу не только грязь, но могут быть и крошки например хлебные? так вот они с глютеном и он теперь детям в организьмы попадет :)

прим.перев.: глютен плохо :) он не природный, его люди придумали, и от него много проблем - больше чем от грязи! :))

 Erdferkel

link 13.12.2017 23:29 
глютен не природный... гы-гы :-) пшеничке расскажите
примпер: я нисколечко не зелёная, вот уж ни капельки :-)

 

You need to be logged in to post in the forum