DictionaryForumContacts

 Aprilmoon

1 2 all

link 16.07.2017 13:09 
Subject: Из области ресторанного питания gen.
Добрый вечер! Может быть вам встречался правильный перевод следующих терминов:
complementary breads - бесплатный хлеб
back-ups - наполнители
SAGE AND SIRLOIN DELICATESSEN ? и филейные деликатесы
welcome dish - приветсвенное блюдо
Host - хозяин
(Gives complementary dishes to the guest when they are already sited who assisted by the Host)
Спасибо!

 Linch

link 16.07.2017 13:14 

 Анна Ф

link 16.07.2017 14:24 
нарезка из запеченного филе (-ой филейной части) с добавлением шалфея

хлеб (хлебная корзина), подается с маслом и ...
топпингами (наполнителями)?
с различными видами масла и творога
"наполнители" лучше употреблять в других контекстах
с различными добавками?
host - хозяин заведения (в отличие от приглашающего на мероприятие)

 Aprilmoon

link 16.07.2017 17:25 
Огромное спасибо, Анна! очень помогли!

 D-50

link 17.07.2017 12:42 
Sirloin - это не филе, вообще то в 2 раза дешевле, чем филе

Steaks Per KG Per LB
Fillet £30.00 £13.64
Sirloin £16.99 £7.72

 4uzhoj moderator

link 17.07.2017 12:46 
Неважно. Подход Анны - "аскер разберется" (с)

 Shumov

link 17.07.2017 12:49 
то, что по 30,00 - это филе-миньон
а по 16,99 - филе, большое филе, вырезка, оковалок.. как хотят, так и клчиут.

 Local

link 17.07.2017 19:38 
Host/hostess - это кто отводит свежеприбышего клиента к его столику. Метродотель?

 Shumov

link 18.07.2017 1:58 
чаще, это такая фифа (любого пола), которая провожает до стола, а в ответ на просьбу принести воды скрипит зубом и гневается: "сейчас к вам подойдет официант"

и торжественно удаляется, оставляя после себя шлейф из "я чо, еще заказы принимать буду? не, ну вообще уже..."

до почетного звания "метрдотель" эти фифы не дотягивают от слова совсем", даже до хозяйки корчмы на литовской границы не дотягивают. сами себя они зачастую именуют "администратор", а вот как их по сути назвать печатно - не знаю.

 Shumov

link 18.07.2017 2:01 
*от слова "совсем"
**границе

 Yippie

link 18.07.2017 3:16 
**complementary breads - бесплатный хлеб**
Во-первых, complimentary, а не complementary
complementary - гармонирующий, сочетающийся и тп
complimentary - дармовой, бесплатный, в виде любезности и тд
Но если бы хотите перевести как "бесплатный хлеб", то переведите заодно и complimentary cheese и попытайтесь выбраться оттуда.

 Yippie

link 18.07.2017 3:29 
**welcome dish - приветсвенное блюдо** тоже позабавило:
В "Ave, Caesar, morituri te salutant" morituri можно заменить на manducare и получится "идущие поесть приветствуют тебя".
Поскольку у нас "приветственное блюдо"

 4uzhoj moderator

link 18.07.2017 6:49 
хостесс и называется

 Shumov

link 18.07.2017 10:41 
еще можно чуть напрячься и сделать"идущие на маникюр..." :)

как угодно, но хостесс прочно ассоциируется с джентльменскими клубами (и отнюдь не с такими, где Филеас Фогг заключил знаменитое пари), а через них - с "мадам".

к тому же возникают трудности со склонением
я работаю кем - хостессой? попросите хостессу? (по аналогии со стюардессой?)
а как быть с хостом в м.р.?

 4uzhoj moderator

link 18.07.2017 10:51 
"хостесс прочно ассоциируется с джентльменскими клубами"
По крайней мере в нашем обиходе - нет.

 Dmitry G

link 18.07.2017 11:16 
Shumov, прикиньте: оно кроме "администратора зала" таки теперь называется "хостес" )
Причём на всех этих хахарах и супержобах именно так, с одной "с" на конце.

А в форумах пишуть: "Подруга у нас работала в ресторане хостесом. Ушла через месяц, очень тяжело..."

 Анна Ф

link 18.07.2017 11:18 
"хостесс прочно ассоциируется с джентльменскими клубами"
совсем нет

 Shumov

link 18.07.2017 11:18 
беда.
а юноши себя тоже хостесом зовут?
хм... а в штатном расписании?

а жуки-португальцы придумали еще и optional dishes (как буд-то в ресторане есть mandatory ones!), маскируя их под complimentary, но исправно вставляя в счет.

поначалу такая уловка позабавила, однако потом начала напрягать...
beware!))

 Shumov

link 18.07.2017 11:19 
*будто

 Dmitry G

link 18.07.2017 11:24 
Залётные это жуки, как мне кажется... Кузьки ))

 Shumov

link 18.07.2017 11:37 
и мать их - кузькина)

если что - "Декадент" на R. São Pedro de Alcântara

без "опциональных блюд" и закидонов.
опрятно, вкусно и приятно...
только хипстеров чуть больше, чем прилично.

 Local

link 18.07.2017 17:52 
В ресторанном бизнесе есть еще такие замечательные професии как food runner - кто приносит заказанную еду из кухни на стол клиента - и busboy - кто убирает грязную посуду и вытирает стол, приводя его опять был в девственное состояние. Официант - это белая кость, его берегут. Это он в основном общается с клиентом, щутит, приносит чего изволят по мелочам и вообще определяет успех визита клиента с точки зрения денег для ресторана.

 Local

link 18.07.2017 17:54 
Хотя, честно говоря, берегут не официанта, а деньги. Всем этим фуд-раннерам и басбоям можно платить меньше.

 Local

link 18.07.2017 17:57 
Иммигрантам без языка самое работать фуд-раннером или басбоем. Тупо улыбайся и делай что старшой скажет

 Local

link 18.07.2017 18:08 
Конечно, такое тонкое разделение по ролям происходит только во воремя наплыва посетителей. А так официант(-ка) и еду принесет, и стол вытрет.

 Local

link 18.07.2017 18:16 
В американских ресторанах есть хрупкий момент - выписывание чаевых, он стоит половину всех усилий по обслуживанию. В момент занесения пальца над карточным терминалом официантки включают максимум обаяния, вдруг начинают расспрашивать насчет куда поедете в отпуск, какие еще планы на сегодняшний вечер и т д. В Европе тупо томишься в одиночестве наедине с чеком

 Yippie

link 18.07.2017 18:24 
Local, там, где официанты - отдельно, как белая кость, а food runners - отдельно, там столы не вытирают. Там меняют одни белые скатерти на другие.
А деньги для ресторана делает шеф-повар, как правило. Заменить официанта можно всегда, и клиент будет продолжать ходить. А найти другого шеф-повара - это подчас проблема. Вот они - белая кость.

 Yippie

link 18.07.2017 18:29 
А "хрупкий момент" давно меняют на элементарную распечатку сумм на чеке - сколько будет 10, 15 или 20%. Не нужно дрожащих пальцев официантки: посетитель подчеркивает заранее подсчитанную сумму

 натрикс

link 18.07.2017 18:36 
в Европе в "приличных ресторанах" чаевые сразу бывают "заявлены на входе" : типа, имейте в виду, +10% за обслуживание - и соответственно - автоматически включаются в счет.
там, где не включены (но место приличное), - не считают зазорным сакцентироваться: пожалуйста, имейте в виду, что чаевые в счет не включены. особенно при виде карты:)
а хостессой (так и называлось) я как-то даже работала на заре туманной юности:) правда не в ресторане - на выставках. продержалась недолго - выставке на третьей заболел переводчик и меня "повысили". потому что недостаток роста можно каблуками компенсировать а вот умище никуда ж не спрячешь:)))

 Local

link 18.07.2017 18:42 
Насчет 10 или 15 или 20 это уже старая новость. Сейчас уже давно палитра 15, 20 или 25% и даже стали 18 вместо 15 по умолчанию подсовывать). Вот пошутит неудачно, у меня на челе тучка сгустится и я пальчик на другую цифру перенесу. Да ладно, я и так всегда 18 выбираю, за 25 у меня просто фантазии не хватает что такого она могла бы для меня сделать

 Yippie

link 18.07.2017 20:35 
В Новом Орлеане мне сразу добавили, не спрашивая, 15%. Я официантке очень вежливо сказал, что единственный человек, кто имеет право принимать вместо меня решения по семейным деньгам (сколько и за что платить) - это моя жена, и что она сделала - вторжение в наше прайваси.
Поняла.

 Local

link 18.07.2017 20:51 
>>> А деньги для ресторана делает шеф-повар, как правило. Заменить официанта можно всегда, и клиент будет продолжать ходить. А найти другого шеф-повара - это подчас проблема.

Есть способ заменить шеф-повара. Я в одном ресторане - сразу скажу, сетевом, калибра примерно Casual Family Dining - был так умилен и вкусом и цветом и обслуживанием что спросил у официанта, молоденького паренька, что за специи положили в блюдо типа жаркого в индусском стиле. Он вытянулся в струнку, сказал, что сейчас спросит на кухне и убежал. Очень скоро довольный прибежал и сказал что к сожалению на кухне не знают поскольку получают концентрат блюда из центральной конторы, а здесь только добавляют воды и подогревают :))))))))))). У меня замечательное блюдо колом в животе встало и вообще я заодно заново переосмыслил и чай которым они меня поили, и салат. Хотя про салаты и так известно что их никто на кухне нарезать не станет, все из мешка с салатозаготовительной фабрики.

 Erdferkel

link 18.07.2017 21:12 
а то про convenience food не слыхали, что ли? всё заготовлено, привезено и разогрето :-(

 Local

link 18.07.2017 21:45 
От Макдональдса это ожидается, в любой стране, где не уверен в местной кухне, идешь в Макдональдс и находишь гарантировано одно и тоже, ну почти. Кто ж знал что зараза полуфрикатов распространится на солидные рестораны ????:((((( А как же "деньги для ресторана делает шеф-повар" ?

 Yippie

link 18.07.2017 23:48 
Я говорил о Ресторанах, а не о сетевых столовых

 D-50

link 19.07.2017 8:39 
Если расплачиваешься картой, то в терминале выйдет месседж "wish to add a gratuity". Выбирай Y/N

 trtrtr

link 19.07.2017 8:46 
"единственный человек, кто имеет право принимать вместо меня решения по семейным деньгам (сколько и за что платить) - это моя жена".

Хорошо сказали! :-)

 Local

link 19.07.2017 19:19 
>>> В Новом Орлеане мне сразу добавили, не спрашивая, 15%

Entitlement. черная субкультура, прости, господе, мой неполный мультикультурализм.

 Yippie

link 19.07.2017 22:56 
**Хорошо сказали! :-) **

Правду говорить легко и приятно ©

 San-Sanych

link 19.07.2017 23:13 
Из области ресторанного питания
оксюморон какой-то
по ресторанам ходЮт не для пожрать, а для выгулять и для попонтиться ("дефлопе" и "крутон" употребить).
отсюда и сумма чаевых зависит от степени желания произвести впечатление или альтруистического настроения с утра :)
за разогретые в микроволновке "деликатесы" отказываюсь давать чаевые категорически, и не уговаривайте!
В "Ave, Caesar, morituri te salutant" morituri можно заменить на manducare и получится "идущие поесть приветствуют тебя".
Participium futuri activi на инфинитив? Нет, так заменять совсем не «можно».

 Анна Ф

link 20.07.2017 8:11 
по ресторанам ходЮт не для пожрать, а для выгулять и для попонтиться
ну нет
во всем (цивилизованном) мире - нет

 Local

link 20.07.2017 14:28 
Это типа самоподдерживаемой системы: хозяева знают, что официантам платаят чаевые, приблизительно вот столько-то. Что-то многовато получается, официанты и за меньщую зарплату будут работать. И хозяева уменьшают базовую зарплату простотаки-напростотаки в расчете на чаевые. Получается что, когда все - и официаеты и клиенты - об этом знают ("официанты без чаевых не смогут прокормить семью"), клиент протсо обязан добить заработок официанта до некоего минимума хотя бы "базовыми" чаевыми. Бред конечно но уж так повелось.

 интровверт

link 20.07.2017 15:21 
\\\ Это типа самоподдерживаемой системы: ....

"самоподдерживаемой" можно сразу вмемориз.

ЗЫ. контрольный вопрос: самоподдерживаемой кем или чем?

 Local

link 20.07.2017 16:00 
Что-то вроде этого:

A self-fulfilling prophecy is a prediction that directly or indirectly causes itself to become true, by the very terms of the prophecy itself, due to positive feedback between belief and behavior

или

Self-fulfilling crisis refers to a situation that a financial crisis is not directly caused by the unhealthy economic fundamental conditions or improper government policies, but ... investors’ fear of the crisis makes the crisis inevitable, which justified their initial expectations.

 Shumov

link 20.07.2017 16:06 
еще бывают механизмы (и люди) с самоподзаводом

похоже на восполнимые ресурсы: в какой-то момент в дискуссию уже не надо подкидывать дров и подливать масла, она сама генерирует топливо в необходимом ей количестве.

 Local

link 20.07.2017 16:16 
Это точно :)

 интровверт

link 20.07.2017 16:18 
с самоподзаводом - это самоподзаводимые?

 натрикс

link 20.07.2017 17:02 
самоподзаводящие:)

 San-Sanych

link 20.07.2017 17:18 
- Ну, давай, Наденька!
- Вовочка, поздно уже.
- Ну, разок, Наденька!
- Соседи услышат...
- Ну, Наденька...
- Ладно, давай....
Оба шепотом: "Вихри враждебные веют над нами..."

 ttimakina

link 20.07.2017 21:34 
Возвращаясь к заданному вопросу. Есть такое понятие "комплимент от шефа". Это небольшие (бесплатные) закуски, которые чаще всего приносят первыми, до заказанных блюд. Иногда это бывает десерт.

 meerzisch

link 20.07.2017 22:44 
******пожрать
хорошей еды много не надо.

 Shumov

link 20.07.2017 22:53 
бесплатные они довольно условно - их стоимость включена либо в cover charge ("куверт" или "посадочные"), либо размазана по стоимости остальных блюд. Как правило, их подают поле того, как клиент сделал полноценный заказ (т.е. когда ресторан знает, что человек не закажет воду из-под крана и три корочки хлеба). В заведениях мишеленовского толка amuse bouches - норма. Но не стоит думать, что они бесплатные или от большой к вам любви. Вы за них платите. Просто они в счете не указаны, и выбора платить за них или нет - у вас нет, есть лишь выбор - есть их или не есть :)

приносят ? то. что

 Shumov

link 20.07.2017 22:54 
"приносят ? то. что" - строительный мусор.
прошу его игнорить.

 Dmitry G

link 20.07.2017 23:40 
Какая гадость... Какая гадость эта ваша cover charge...

 Shumov

link 20.07.2017 23:50 
да, выбешивает порой
особенно если скатерть второй свежести и масло прямиком из морозилки.

с другой стороны, когда в такси садишься - сразу - щелк! - и за посадку копеечку отдай не греши..
селяви.

 cyrill

link 21.07.2017 7:28 
Если только это не меню ресторана, который называется Sage & Sirloin. Тогда смысл совсем в другом :-)

Get short URL | Pages 1 2 all