Subject: Из области ресторанного питания gen. Добрый вечер! Может быть вам встречался правильный перевод следующих терминов:complementary breads - бесплатный хлеб back-ups - наполнители SAGE AND SIRLOIN DELICATESSEN ? и филейные деликатесы welcome dish - приветсвенное блюдо Host - хозяин (Gives complementary dishes to the guest when they are already sited who assisted by the Host) Спасибо! |
нарезка из запеченного филе (-ой филейной части) с добавлением шалфея хлеб (хлебная корзина), подается с маслом и ... |
Огромное спасибо, Анна! очень помогли! |
Sirloin - это не филе, вообще то в 2 раза дешевле, чем филе Steaks Per KG Per LB |
Неважно. Подход Анны - "аскер разберется" (с) |
то, что по 30,00 - это филе-миньон а по 16,99 - филе, большое филе, вырезка, оковалок.. как хотят, так и клчиут. |
Host/hostess - это кто отводит свежеприбышего клиента к его столику. Метродотель? |
чаще, это такая фифа (любого пола), которая провожает до стола, а в ответ на просьбу принести воды скрипит зубом и гневается: "сейчас к вам подойдет официант" и торжественно удаляется, оставляя после себя шлейф из "я чо, еще заказы принимать буду? не, ну вообще уже..." до почетного звания "метрдотель" эти фифы не дотягивают от слова совсем", даже до хозяйки корчмы на литовской границы не дотягивают. сами себя они зачастую именуют "администратор", а вот как их по сути назвать печатно - не знаю. |
*от слова "совсем" **границе |
**complementary breads - бесплатный хлеб** Во-первых, complimentary, а не complementary complementary - гармонирующий, сочетающийся и тп complimentary - дармовой, бесплатный, в виде любезности и тд Но если бы хотите перевести как "бесплатный хлеб", то переведите заодно и complimentary cheese и попытайтесь выбраться оттуда. |
**welcome dish - приветсвенное блюдо** тоже позабавило: В "Ave, Caesar, morituri te salutant" morituri можно заменить на manducare и получится "идущие поесть приветствуют тебя". Поскольку у нас "приветственное блюдо" |
хостесс и называется |
еще можно чуть напрячься и сделать"идущие на маникюр..." :) как угодно, но хостесс прочно ассоциируется с джентльменскими клубами (и отнюдь не с такими, где Филеас Фогг заключил знаменитое пари), а через них - с "мадам". к тому же возникают трудности со склонением |
"хостесс прочно ассоциируется с джентльменскими клубами" По крайней мере в нашем обиходе - нет. |
Shumov, прикиньте: оно кроме "администратора зала" таки теперь называется "хостес" ) Причём на всех этих хахарах и супержобах именно так, с одной "с" на конце. А в форумах пишуть: "Подруга у нас работала в ресторане хостесом. Ушла через месяц, очень тяжело..." |
"хостесс прочно ассоциируется с джентльменскими клубами" совсем нет |
беда. а юноши себя тоже хостесом зовут? хм... а в штатном расписании? а жуки-португальцы придумали еще и optional dishes (как буд-то в ресторане есть mandatory ones!), маскируя их под complimentary, но исправно вставляя в счет. поначалу такая уловка позабавила, однако потом начала напрягать... |
*будто |
Залётные это жуки, как мне кажется... Кузьки )) |
и мать их - кузькина) если что - "Декадент" на R. São Pedro de Alcântara без "опциональных блюд" и закидонов. |
В ресторанном бизнесе есть еще такие замечательные професии как food runner - кто приносит заказанную еду из кухни на стол клиента - и busboy - кто убирает грязную посуду и вытирает стол, приводя его опять был в девственное состояние. Официант - это белая кость, его берегут. Это он в основном общается с клиентом, щутит, приносит чего изволят по мелочам и вообще определяет успех визита клиента с точки зрения денег для ресторана. |
Хотя, честно говоря, берегут не официанта, а деньги. Всем этим фуд-раннерам и басбоям можно платить меньше. |
Иммигрантам без языка самое работать фуд-раннером или басбоем. Тупо улыбайся и делай что старшой скажет |
Конечно, такое тонкое разделение по ролям происходит только во воремя наплыва посетителей. А так официант(-ка) и еду принесет, и стол вытрет. |
В американских ресторанах есть хрупкий момент - выписывание чаевых, он стоит половину всех усилий по обслуживанию. В момент занесения пальца над карточным терминалом официантки включают максимум обаяния, вдруг начинают расспрашивать насчет куда поедете в отпуск, какие еще планы на сегодняшний вечер и т д. В Европе тупо томишься в одиночестве наедине с чеком |
Local, там, где официанты - отдельно, как белая кость, а food runners - отдельно, там столы не вытирают. Там меняют одни белые скатерти на другие. А деньги для ресторана делает шеф-повар, как правило. Заменить официанта можно всегда, и клиент будет продолжать ходить. А найти другого шеф-повара - это подчас проблема. Вот они - белая кость. |
А "хрупкий момент" давно меняют на элементарную распечатку сумм на чеке - сколько будет 10, 15 или 20%. Не нужно дрожащих пальцев официантки: посетитель подчеркивает заранее подсчитанную сумму |
в Европе в "приличных ресторанах" чаевые сразу бывают "заявлены на входе" : типа, имейте в виду, +10% за обслуживание - и соответственно - автоматически включаются в счет. там, где не включены (но место приличное), - не считают зазорным сакцентироваться: пожалуйста, имейте в виду, что чаевые в счет не включены. особенно при виде карты:) а хостессой (так и называлось) я как-то даже работала на заре туманной юности:) правда не в ресторане - на выставках. продержалась недолго - выставке на третьей заболел переводчик и меня "повысили". потому что недостаток роста можно каблуками компенсировать а вот умище никуда ж не спрячешь:))) |
Насчет 10 или 15 или 20 это уже старая новость. Сейчас уже давно палитра 15, 20 или 25% и даже стали 18 вместо 15 по умолчанию подсовывать). Вот пошутит неудачно, у меня на челе тучка сгустится и я пальчик на другую цифру перенесу. Да ладно, я и так всегда 18 выбираю, за 25 у меня просто фантазии не хватает что такого она могла бы для меня сделать |
В Новом Орлеане мне сразу добавили, не спрашивая, 15%. Я официантке очень вежливо сказал, что единственный человек, кто имеет право принимать вместо меня решения по семейным деньгам (сколько и за что платить) - это моя жена, и что она сделала - вторжение в наше прайваси. Поняла. |
>>> А деньги для ресторана делает шеф-повар, как правило. Заменить официанта можно всегда, и клиент будет продолжать ходить. А найти другого шеф-повара - это подчас проблема. Есть способ заменить шеф-повара. Я в одном ресторане - сразу скажу, сетевом, калибра примерно Casual Family Dining - был так умилен и вкусом и цветом и обслуживанием что спросил у официанта, молоденького паренька, что за специи положили в блюдо типа жаркого в индусском стиле. Он вытянулся в струнку, сказал, что сейчас спросит на кухне и убежал. Очень скоро довольный прибежал и сказал что к сожалению на кухне не знают поскольку получают концентрат блюда из центральной конторы, а здесь только добавляют воды и подогревают :))))))))))). У меня замечательное блюдо колом в животе встало и вообще я заодно заново переосмыслил и чай которым они меня поили, и салат. Хотя про салаты и так известно что их никто на кухне нарезать не станет, все из мешка с салатозаготовительной фабрики. |
а то про convenience food не слыхали, что ли? всё заготовлено, привезено и разогрето :-( |
От Макдональдса это ожидается, в любой стране, где не уверен в местной кухне, идешь в Макдональдс и находишь гарантировано одно и тоже, ну почти. Кто ж знал что зараза полуфрикатов распространится на солидные рестораны ????:((((( А как же "деньги для ресторана делает шеф-повар" ? |
Я говорил о Ресторанах, а не о сетевых столовых |
Если расплачиваешься картой, то в терминале выйдет месседж "wish to add a gratuity". Выбирай Y/N |
"единственный человек, кто имеет право принимать вместо меня решения по семейным деньгам (сколько и за что платить) - это моя жена". Хорошо сказали! :-) |
>>> В Новом Орлеане мне сразу добавили, не спрашивая, 15% Entitlement. черная субкультура, прости, господе, мой неполный мультикультурализм. |
**Хорошо сказали! :-) ** Правду говорить легко и приятно © |
|
link 19.07.2017 23:13 |
Из области ресторанного питания оксюморон какой-то по ресторанам ходЮт не для пожрать, а для выгулять и для попонтиться ("дефлопе" и "крутон" употребить). отсюда и сумма чаевых зависит от степени желания произвести впечатление или альтруистического настроения с утра :) за разогретые в микроволновке "деликатесы" отказываюсь давать чаевые категорически, и не уговаривайте! |
|
link 19.07.2017 23:46 |
В "Ave, Caesar, morituri te salutant" morituri можно заменить на manducare и получится "идущие поесть приветствуют тебя". Participium futuri activi на инфинитив? Нет, так заменять совсем не «можно». |
по ресторанам ходЮт не для пожрать, а для выгулять и для попонтиться ну нет во всем (цивилизованном) мире - нет |
Это типа самоподдерживаемой системы: хозяева знают, что официантам платаят чаевые, приблизительно вот столько-то. Что-то многовато получается, официанты и за меньщую зарплату будут работать. И хозяева уменьшают базовую зарплату простотаки-напростотаки в расчете на чаевые. Получается что, когда все - и официаеты и клиенты - об этом знают ("официанты без чаевых не смогут прокормить семью"), клиент протсо обязан добить заработок официанта до некоего минимума хотя бы "базовыми" чаевыми. Бред конечно но уж так повелось. |
|
link 20.07.2017 15:21 |
\\\ Это типа самоподдерживаемой системы: .... "самоподдерживаемой" можно сразу вмемориз. ЗЫ. контрольный вопрос: самоподдерживаемой кем или чем? |
Что-то вроде этого: A self-fulfilling prophecy is a prediction that directly or indirectly causes itself to become true, by the very terms of the prophecy itself, due to positive feedback between belief and behavior или Self-fulfilling crisis refers to a situation that a financial crisis is not directly caused by the unhealthy economic fundamental conditions or improper government policies, but ... investors’ fear of the crisis makes the crisis inevitable, which justified their initial expectations. |
еще бывают механизмы (и люди) с самоподзаводом похоже на восполнимые ресурсы: в какой-то момент в дискуссию уже не надо подкидывать дров и подливать масла, она сама генерирует топливо в необходимом ей количестве. |
Это точно :) |
|
link 20.07.2017 16:18 |
с самоподзаводом - это самоподзаводимые? |
самоподзаводящие:) |
|
link 20.07.2017 17:18 |
- Ну, давай, Наденька! - Вовочка, поздно уже. - Ну, разок, Наденька! - Соседи услышат... - Ну, Наденька... - Ладно, давай.... Оба шепотом: "Вихри враждебные веют над нами..." |
Возвращаясь к заданному вопросу. Есть такое понятие "комплимент от шефа". Это небольшие (бесплатные) закуски, которые чаще всего приносят первыми, до заказанных блюд. Иногда это бывает десерт. |
******пожрать хорошей еды много не надо. |
бесплатные они довольно условно - их стоимость включена либо в cover charge ("куверт" или "посадочные"), либо размазана по стоимости остальных блюд. Как правило, их подают поле того, как клиент сделал полноценный заказ (т.е. когда ресторан знает, что человек не закажет воду из-под крана и три корочки хлеба). В заведениях мишеленовского толка amuse bouches - норма. Но не стоит думать, что они бесплатные или от большой к вам любви. Вы за них платите. Просто они в счете не указаны, и выбора платить за них или нет - у вас нет, есть лишь выбор - есть их или не есть :) приносят ? то. что |
"приносят ? то. что" - строительный мусор. прошу его игнорить. |
Какая гадость... Какая гадость эта ваша cover charge... |
да, выбешивает порой особенно если скатерть второй свежести и масло прямиком из морозилки. с другой стороны, когда в такси садишься - сразу - щелк! - и за посадку копеечку отдай не греши.. |
Если только это не меню ресторана, который называется Sage & Sirloin. Тогда смысл совсем в другом :-) |