DictionaryForumContacts

 SvTr

1 2 all

link 12.12.2014 10:43 
Subject: Вопрос по рус. яз. gen.
Добрый всем день/вечер/утро.

Я перевожу кулинарную книгу. Увидела тут недавно свой текст после редакторской правки и заметила, что все мои "взбитые яйца" редактор заменяет на "сбитые яйца".

Скажите, редактор прав? Мне-то кажется, что яйца взбивают, и они (как сливки) становятся взбитыми...

 Supa Traslata

link 12.12.2014 10:54 
Тут еще с недавних пор все внезапно стали "пробивать блендером". Что они пробивают? Настыль в кастрюле?

 Lonely Knight

link 12.12.2014 10:58 
взбивать - взбитый, фтопку редактора

 Rami88

link 12.12.2014 10:59 
Яйца сбить такому редактору!

 SvTr

link 12.12.2014 10:59 
Ну, а вдруг яйца тяготеют к сбитню)...

 FairyTale

link 12.12.2014 11:00 
Взбивать - ударами, встряхиванием, вращением и т.п. вспенивать или делать плотным, однородным
Например, взбитые сливки или взбитый яичный белок (для безе)

Сбивать - взбалтывая, взбивая, превращать в плотную массу, делать густым. (Яйца для омлета)

 Lonely Knight

link 12.12.2014 11:00 
сбитые яйца - это результат nutshot )

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 11:02 
а в словаре МТ есть такое:
сбитый:
- whipped (о сливках и т.п.)
:)))
редактор-то здешний, околоМТшный

 SvTr

link 12.12.2014 11:03 
FairyTale, вы случайно не мой редактор?)
А ссылки на серьезный источник у вас нет?

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 11:09 
не совсем ОФФ:
"крепко сбитый" как правильно перевести?
в МТ два варианта:
1) крепко сбитый = tightly built (о человеке: a tightly built man)
2) он крепко сбит = he is well timbered

 Tante B

link 12.12.2014 11:27 
серьёзный источник в задумчивости:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1016670
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/756970

 Tante B

link 12.12.2014 11:31 
*** в плотную массу, делать густым. (Яйца для омлета) ***
FairyTale, так омлет подмёткой получится

 Lonely Knight

link 12.12.2014 11:43 
СБИТЬ
2. Ударами превратить в плотную массу. С. масло. С. сливки.
http://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=%D0%A1%D0%91%D0%98%D0%A2%D0%AC

ВЗБИТЬ
Легкими ударами сделать рыхлым, пышным, пенистым. В. подушки. В. сливки.
http://ozhegov.info/slovar/?q=%D0%92%D0%97%D0%91%D0%98%D0%A2%D0%AC

ггг

 Tante B

link 12.12.2014 11:45 
Ожегов списал про сливки у Ушакова :о)

 FairyTale

link 12.12.2014 11:55 
SvTr, упаси боже, я не он) Ссылки, к сожалению, нет, как и 100% уверенности)
Tante B, бывает и так)))

 SvTr

link 12.12.2014 11:59 
Короче, надо смотреть на плотность (с/вз)битых яйц)))
Жалко, я пока не нашла найти авторитетного кулинарного источника...

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 12:05 
яйца вряд ли станут плотнее от механических манипуляций с ними

можно либо смешать белки с желтками в однородную массу,
либо взбить в пену, как для безе, - обычно это делают только с белками

 SvTr

link 12.12.2014 12:07 
Ьгдешекфт, не станут?

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 12:11 
куриные - нет :))

 SvTr

link 12.12.2014 12:32 
а мне кажется, чем дольше взбиваешь, тем плотнее масса

 Petrelnik

link 12.12.2014 13:32 
Да ну, это самолеты сбитые, а яйца и сливки взбитые, как еще-то?

 Amor 71

link 12.12.2014 13:36 
Если бывают такие редакторы, то почему мне нельзя быть переводчиком?

 Yippie

link 12.12.2014 14:05 
Страсти по яйцам: в соседней ветке их выращивают, здесь - сбивают...

 животное

link 12.12.2014 14:13 
"Выращивать яйца" - не так уж и абсурдно.
Или вы думаете, что яйцо в курице вот так вот - секунду назад его не было, а потом вдруг раз, и уже сразу большое, готовое?
Рискну предположить, что оно сначала маленькое, потом внутри курицы растет.
Так что если куриц выращивают, то и яйца в них тоже выращивают, просто опосредованно.

А насчет "сбивать" - найдите Ожегова выше в этой ветке и спорьте с ним, сколько влезет.

 leka11

link 12.12.2014 14:26 
поиск по Яндексу дает ссылки и на "сбитые я." и на "взбитые я.",
а вот Гугль не хочет искать "сбитые я." и автоматически исправляет на "взбитые я."))))))))))))), а "сбитые" идут вторым номером и ссылок на них сравнительно немного
https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q="сбитые яйца"&gws_rd=ssl#newwindow=1&hl=ru&q="сбитые+яйца"

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 14:48 
http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=28388&t=28388
Валерий Имашев, "ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ РАБОТНИКОВ СМИ (и не только…)"
"Взбить яйца, сливки:
Сбить яйца, сливки
Сбить можно самолет, грушу с дерева, две доски вместе, а сливки и яйца взбивают".

*****
Моё некулинарное имхо:
1) Сливки или даже молоко таки можно сбивать, чтобы получить масло.
2) В Гугле я вижу, что "взбитые яйца" в "кулинарном языке" упоминаются так же часто, как и "сбитые яйца", причем в одном и том же значении - вилкой или венчиком перемешанные белки с желтками.

 Petrelnik

link 12.12.2014 14:53 
12.12.2014 17:48 -
Каковы различия в скорости работы миксера, чтобы процесс взбивания стал процессом сбивания?)))

 solo_mio

link 12.12.2014 14:58 
разница между словами "сбить" и "взбить" примерно такая же, как между "бзднуть" и "взбзднуть" )

 Amor 71

link 12.12.2014 15:04 
Яйца сбитые в кучу? А-аригинально в кулинарном контексте.

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 15:06 
Petrelnik,
Вы по существу или потроллить?
Для Вас повторю: в текстах из Гугла смысловые значения "взбитые яйца" и "сбитые яйца", а также кол-во гуглохитов, одинаковы, поэтому скорость миксера ни при чём совершенно. (Для безе взбивают не яйца, а яичные белки (с сахаром), это другая история.)

Лично мне не нравится ни "сбитые яйца", ни "взбитые яйца", но факт распространенности обоих выражений, как говорится, налицо.

При этом я считаю, что "сбивать сливки" (в масло) - совершенно корректно.

 Petrelnik

link 12.12.2014 15:16 
Да нет, мне бы понять, уже интересно стало)
@При этом я считаю, что "сбивать сливки" (в масло) - совершенно корректно@
Э, погодите, а как же тогда "взбитые сливки"?

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 15:21 
Я согласен с мыслью аскера, что смыслораздел идет по плотности.
Вот только почему-то аскер не сообщает контекст - в егойном тексте, над которым надругался редактор, плотность увеличивалась или уменьшалась. :))

"Взбить сливки" - чтобы они стали воздушные, с пузырьками воздуха внутри - плотность резко уменьшается.
"Сбивать сливки в масло" - плотность увеличивается.
Имхо, конечно.

 SvTr

link 12.12.2014 15:24 
В контексте аскера редактор перед тем, как поставить пирог в духовку, смазывает его "сбитым яйцом", чтобы он подрумянлся.

Книжка не про приготовление масла.
С маслом я бы тоже поставила "сбивать".

 Petrelnik

link 12.12.2014 15:30 

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 15:33 
Для яиц - имхо, "оба хуже". Но если третьего не дано, то, пожалуй, "сбивать яйца" - меньшее зло. Увы.

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C
Взбивать:
1. лёгкими ударами делать пышным
2. вспенивать (жидкость)

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C
Сбивать:
...
12. ударами, энергичным перемешиванием превращать в плотную массу

 dmitry_b

link 12.12.2014 15:33 
Кстати, как правильно "целые яйца" или "цельные яйца"? (речь, само собой, идет о кулинарных яйцах). Недавно столкнулся с такой дилеммой и выбрал второй вариант.

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 15:36 
Petrelnik, клёвый клип :)))

 Petrelnik

link 12.12.2014 15:36 
http://www.youtube.com/watch?v=TzZNIy5u9KU - ой, вот эта ссылочка лучше, в прошлой с половины песни звук исчезает.

 Petrelnik

link 12.12.2014 15:38 
Ьгдешекфт, да, я сразу эту песТню вспомнила - "яйца, яйца!"

А что такое "цельные яйца"? Я только цельное молоко знаю. А яйца если не разбитые, то целые.
Ваш кэп...

 Petrelnik

link 12.12.2014 15:43 
Так, ну-ка все встали и размяли свои ээ места на которых мы сидим, под эту песТню! Я вот уже танцую, знаете, как хорошо становится ))) А то сидим-высиживаем, у меня уже все затекло((

 SvTr

link 12.12.2014 15:44 
А я знаю только цельную личность)

 ПерлХарб

link 12.12.2014 15:53 
Эк тут весело, не то что в моем "пятничном оффе". )))))

 Yippie

link 12.12.2014 15:54 
животное
**А насчет "сбивать" - найдите Ожегова **
найдите там слово "яйца".
Второе. Вы не чуствуете разницы между словами "расти" (увеличиваться в размере) и "вырастить" (обеспечить рост)
Это тоже плохо.
Попробуйте сказать своей маме, что она вас не вынашивала, а выращивала до вашего рождения, послушайте ее ответ.

 животное

link 12.12.2014 16:07 
Yippie,
вы не чувствуете разницы между словами "выращивать" и "растить". Это плохо.
Попробуйте своей маме сказать, что после рождения она вас выращивала.
Хотя... в вашем конкретном случае, вероятно, вы правы, вас-то как раз выращивали, а не растили, так что можете не спрашивать, и так ясно.
И это хорошо. ))

 натрикс

link 12.12.2014 16:31 
ужос.
все не читала, но
яйца взбивают. точка. без ссылок-словарей и прочих недоразумений. редактору скажите, что вам носитель языка ответил. (я носитель, чуть что, отвечаю).
все другие варианты - курам на смех....

 Ьгдешекфт

link 12.12.2014 18:19 
люди, а как вам выражение из словаря Макарова - "взбивать цены"?
http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=2&l2=1&s=%E2%E7%E1%E8%E2%E0%F2%FC+%F6%E5%ED%FB
мне кажется, у кого-то из составителей в голове спутались слова "набивать цену", "сбивать цены" и "взвинчивать цены", в итоге получилось "взбивать цены"

 Yippie

link 12.12.2014 18:20 
Ну, вот этим-то вы и сбиваете человека яйца с последнего панталыку!
Ф.М.Д.

 lisulya

link 13.12.2014 4:12 
В поваренной книге, выпущенной в Петеербурге в 1902 году везде -- взбить яйца, взбитые яйца

 SvTr

link 13.12.2014 12:20 
Натрикс, тут недавно то ли на Прозе, то ли в Контакте искали носителя петербургского варианта русского языка. А вы носитель какого именно?)

 натрикс

link 13.12.2014 12:55 
чото много личных вопросов ко мне для одного дня:) давайте я на последний отвечу, а потом будем других людей опрашивать:)
я, SvTr, носитель русского языка в принципе. и филолух по образованию. поэтому я могу по-маасковки, а могу и на поребрик присесть...могу акать, окать, чокать, "г" говорить с тремя разными придыханиями. и русский н как n французский произносить умею в нос:) вот где-то так:)

 Yippie

link 13.12.2014 13:57 
И русский Н как N французский
Произносить умела в нос;
Но скоро все перевелось

:)

 CCK

link 13.12.2014 15:23 
Меня умиляет, когда носители "малорусского" языка, а также примкнувшие к ним пейзанские слои начинают с жаром отстаивать свое "правильное" произношение русских слов и фраз, доказывая, что у них-де так принято на хуторе. Наблюдаю, как в последние годы даже в Москве массово говорят "выстрел с пушки", "он приехал с Волгограда", не говоря уж о набившей оскомину "в Украине". Процесс варваризации и уничтожения русского языка идет полным ходом. Несколько лет назад я уже отмечал на этом форуме, что начался он с замены русских междометий английскими (все эти "упс", "вау", "бугага"), продолжился прямым заимствованием морфологии чужого языка (корней), пока в обрамлении русских флексий (апнуть, лайкнуть, перепостить и т.д.), теперь вот и до предлогов добрались. Что дальше?
Вот и тут адепты "нового русского языка" создают надуманную проблему уже на семантическом уровне, сбивая людей с толку с этими яйцами, которые у них сбиты (видимо, с реактивного истребителя залпом градов!). Хочется им сказать - читайте словари, читайте классиков, Пушкина читайте, в конце концов!

 Dmitry G

link 13.12.2014 16:02 
Была у Дедушки Курочка-Ряба. И снесла она Дедушке яичко.
Начисто снесла.
А второе сбила.

Вот скажите мне лучше, коллеги-домашние кулинары, что у вас в духовках из взбитых яичных белков обычно получается - безе или меренги? :)

Get short URL | Pages 1 2 all