|
link 11.05.2007 14:27 |
Subject: К вопросу о сбитне и мёде. Ответить в ветке теперь не даёт.Возможно, поспособствует прояснить природу двух напитков: "Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными, готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств." "Основа слова "мед" вовсе не русская, а индоевропейская. В греческом языке слово "мэду" означало "хмельной напиток", то есть общее понятие алкоголя, а иногда употреблялось в значении "чистое вино", то есть слишком крепкое, слишком опьяняющее, не питьевое по греческим традициям и представлениям. Слово же "мэдэе" означало по-гречески "пьянство". Все это говорит о том, что крепость меда как алкогольного напитка была во много раз больше, чем крепость виноградного вина…" "ОАО “Дека” вывело на рынок новый брэнд “Добрыня Никитич”. Под новой торговой маркой производится квас, сбитень и хмельной мед. Незаслуженно забытый в советские времена сбитень - это вкусный, сладкий напиток, приготовленный из воды, меда или патоки, с добавлением различных пряностей. Приветец! |
You need to be logged in to post in the forum |