DictionaryForumContacts

Subject: К вопросу о сбитне и мёде.
Ответить в ветке теперь не даёт.

Возможно, поспособствует прояснить природу двух напитков:

"Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными, готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств."
http://www.eda-server.ru/vino/285.shtml

"Основа слова "мед" вовсе не русская, а индоевропейская. В греческом языке слово "мэду" означало "хмельной напиток", то есть общее понятие алкоголя, а иногда употреблялось в значении "чистое вино", то есть слишком крепкое, слишком опьяняющее, не питьевое по греческим традициям и представлениям. Слово же "мэдэе" означало по-гречески "пьянство". Все это говорит о том, что крепость меда как алкогольного напитка была во много раз больше, чем крепость виноградного вина…"
http://www.referats.net/online/referat.php?id=rkr-a-5135&show=4

"ОАО “Дека” вывело на рынок новый брэнд “Добрыня Никитич”. Под новой торговой маркой производится квас, сбитень и хмельной мед. Незаслуженно забытый в советские времена сбитень - это вкусный, сладкий напиток, приготовленный из воды, меда или патоки, с добавлением различных пряностей.
Первое письменное упоминание о нем относится к XII веку, а наиболее расхожее определение сбитня – «народное горячее питье с травами». При этом сбитень пили и как прохладительный напиток, и как "питье для согрева" - горячим, зимой и на масленичных гуляниях. Уже сейчас на предприятии произведен розлив сбитня «Яблочный» (с натуральным соком) и «Ржаного». Оба напитка изготовлены на основе настоящего мёда и имеют крепость 4,5%. Сбитень будет разливаться в ПЭТ-тару ёмкостью 1,5л и 0,5л. Скоро ОАО «Дека» выпустит сбитень «Добрыня Никитич» «Ржаной» с содержанием алкоголя 7%."
http://www.propivo.ru/prof/news/1005/25.html

Приветец!

 

You need to be logged in to post in the forum