DictionaryForumContacts

 Frina

link 18.07.2020 8:31 
Subject: шапочка
И снова про тесто. Делаем опару. С шапочкой зависла, не знаю даже, что искать, подскажите, пожалуйста. Приходит в голову только "опара поднялась", как говорила моя бабушка)

В теплой кипяченой воде смешиваем сахар и дрожжи до полного растворения и оставляем в теплое место на 10-15 минут для получения красивой шапочки. 

Mix sugar and yeast in warm boiled water until completely dissolved and leave it in a warm place for 10-15 minutes for dough starter to rise?

 Erdferkel

link 18.07.2020 9:27 
"опара поднялась" - это уже с мукой (так и до сих пор говорят - и не только бабушки :)

с Вашими компонентами (вода, сахар, дрожжи) стоит заглянуть в рецепты браги из самогона :-)

"Заливаем воду, половину емкости. Почему воды наливаем половину емкости , потому что дрожжи при начале брожения выделяют обильно пену"

вот пена и есть шапочка

 User

link 18.07.2020 11:23 
ЭФ! Самогона из браги, а не наоборот.

 Erdferkel

link 18.07.2020 12:44 
вот что значит не специалист! хотела ведь написать "браги для самогона"

завязываю окончательно! :-)

 hi-muckety-muck

link 18.07.2020 21:15 
until the whole thing is nice and blooming – например, так. формирование этой "шапочки" на английском обычно обозначают глаголом "bloom"

 Erdferkel

link 18.07.2020 21:26 
это на пиве по-немецки Blume - шапка пены

а на англ.

кул. подниматься (о дрожжах: yeast blooms -- дрожжи поднимаются, Иллюстрация с youtube Ralana)

подниматься - это не пена, хотя углекислый газ от дрожжей действует и там, и там

 Erdferkel

link 18.07.2020 21:29 

 Erdferkel

link 18.07.2020 21:50 

 Frina

link 19.07.2020 6:45 
Огромнейшее всем спасибо!!! bloom очень хорош!)

 Frina

link 19.07.2020 7:11 
еще, именно про сам starter, а не дрожжи в отдельности, нашла " should be bubbling and rising up the sides of its container"или "once it becomes bubbly and active"

 Erdferkel

link 19.07.2020 7:19 
вспомнила, что это не опара, а закваска

тут рецепт бездрожжевой

https://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебная_закваска

 hi-muckety-muck

link 20.07.2020 7:12 
Куда они, интересно, "поднимаются"? Разве что в ту самую шапочку сверху. Когда дрожжи с водой постоят, там ничего никуда не поднимается (в том смысле, в каком я понимаю этот глагол, ср. "тесто поднялось"), а готовность дрожжей к работе как раз и определяют по этой самой пенистой шапочке, и называется это по-английски "blooming the yeast". Этим же словом называют цветение воды ("sudden development of conspicuous masses of organisms, as algae on the surface of a lake")

 Erdferkel

link 20.07.2020 7:27 
так я сразу 18.07.2020 12:27 и возразила, что закваска никуда не поднимается, а также, что "подниматься - это не пена"

 

You need to be logged in to post in the forum