DictionaryForumContacts

 Syrira

link 9.07.2018 16:38 
Subject: high-and-dry gen.
применительно к завариванию кофе капельным способом:
High-and-dry grounds: Grounds that adhere to the sides of a filter during a percolation brew before drawdown is complete.
Частицы молотого кофе, прилипшие к верхней части боковой поверхности фильтра... (и соответственно оставшиеся несмоченными).
Как бы поудачнее перевести сабжевую фразу, чтобы "тянуло" на профессиональный термин?

 SirReal moderator

link 9.07.2018 16:47 
упущенные?

 интроьверт

link 9.07.2018 16:48 
зависшие?

 интроьверт

link 9.07.2018 16:51 
(подвисшие - как вариация)

 SirReal moderator

link 9.07.2018 16:54 
а можно и так:
несмоченный осадок

 Syrira

link 9.07.2018 17:00 
нет, это не осадок.
осадок в виде кофейной гущи образуется на дне в результате процесса, а это частицы сухого молотого кофе прилипли к стенкам бумажного фильтра при насыпании и остались несмоченными.

 натрикс

link 9.07.2018 17:03 
осадок, имхо, это то, что смочилось и осело:)
сухая / несмоченная фракция попробуйте

 SirReal moderator

link 9.07.2018 17:11 
отсеявшиеся несмоченные частицы

 Shumov

link 9.07.2018 17:14 
несмоченный/невовлеченный помол?

 Syrira

link 9.07.2018 17:16 
спасибо, пока не очень))

 SirReal moderator

link 9.07.2018 17:18 
сухостой :)

 leha

link 9.07.2018 18:07 
Сухой остаток :)

 Yippie

link 9.07.2018 19:05 
Гадаем на кофейной гуще - у кого правильнее?

 00002

link 9.07.2018 19:06 
Если прпвильно помню, они не (совсем) сухие, они смачиваются водой, сначала. А потом быстро теряют с ней связь.

 Procto

link 9.07.2018 19:18 
У никого нет кофеварки? Там кучка молотого кофе, сверху сухая, а внизу мокрая. Ничего там никуда не прилипает.

 Yippie

link 9.07.2018 19:43 
Нашел: накипь это называется

 00002

link 9.07.2018 20:01 
Она везде мокрая. Это надо уже очень-очень специально постараться, чтобы кофе сверху по краям сухой остался.

 Syrira

link 9.07.2018 20:03 
не автоматическая кофеварка. пуровер с бумажным фильтром и никакой накипи в принципе) - так сейчас модно.

 Erdferkel

link 9.07.2018 20:21 
а интересно - судя по
http://context.reverso.net/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/high+and+dry
имеет место и игра слов? незадействованные частицы? :-)

 Erdferkel

link 9.07.2018 20:34 
нашла на немецком форуме метод заваривания
перевод:
Молотый кофе с высокой долей тонкодисперсных частиц следует заваривать в фильтре способом "High and Dry" (особенно рекомендуется керамический фильтр V60 японской фирмы Hario):
сначала заливают фильтр до краев, при понижении зеркала жидкости мелкие частицы прилипают к стенке фильтра и остаются на ней, затем заливают воду на 1/3 высоты фильтра и доливают с той же скоростью, с какой вода стекает из фильтра

 Syrira

link 9.07.2018 20:42 
EF, да, только я не могу оставить "High and Dry", надо как-то перевести, оно еще и в список терминов вынесено как особый способ заваривания ((

 Yippie

link 9.07.2018 20:47 
Это не то?
http//www.philips.ru/c-m-ho/coffee/troubleshooting#удаление_накипи

 Syrira

link 9.07.2018 20:50 
нет, это не про кофемашину вообще, ручное заваривание без автоматики.

 Erdferkel

link 9.07.2018 20:52 
я это привела только для понимания, что и почему там прилипает и высыхает, как уже 00002 попытался разъяснить :-)
вот из почти научного текста:
"Весь кофе должен остаться внизу воронки, в конусе. Ничего не должно лежать по стенкам – это так называемый high-and-dry кофе. Он, вместо того, чтобы экстрагироваться, лежал на стенке и скучал. Это не дело."
http://www.torrefacto.ru/blog/zavarivaem-vmeste-so-skottom-rao/
так что ежели особый способ, то вроде как раз должны эти (мелкие) частицы остаться на стенках?

 Erdferkel

link 9.07.2018 20:53 
вдогонку: по ссылке см. раздел "Отличная воронка"

 Syrira

link 9.07.2018 20:59 
вроде как раз должны эти (мелкие) частицы остаться на стенках
для цели перевода неважно, должны или не должны, моя проблема не в этом ((
мой автор считает и научно обосновывает, что не должны.

 Syrira

link 9.07.2018 21:02 
а ваши примеры лишь подтверждают, что никому пока не удалось перевести это high-and-dry.

 Yippie

link 9.07.2018 21:05 
**частицы остаться на стенках? **
**ручное заваривание**

"“Не то же ли делают и мытари я сказал”?
ВАРИТЬ: Приготавливать (пищу, питьё) на огне, на жару кипячением; готовить. В. кашу, варенье. В. кофе, пиво,

НАКИПЬ: Осадок, плёнка, образующаяся на стенках котлов, посуды, в которых что-л. кипятится.

 Erdferkel

link 9.07.2018 21:06 
автор прав - не должны! (в переводе с немецкого говорилось о слишком мелком помоле, где мелкие частицы сепарируют специально)
а потом я по невнимательности привела только вторую половину абзаца, а вот он весь:
"Далее /после предсмачивания/ заливаем воду за 1 раз. Это ускоряет экстракцию, ведь мы не теряем температуру во время того, как воронка простаивает в ожидании следующего долива воды. Получаем более высокую «кашицу», почти до краев 02-й воронки. Сразу же ложкой деликатно снимаем кофе со стенок, чтобы он на них не остался. Весь кофе должен остаться внизу воронки, в конусе. Ничего не должно лежать по стенкам – это так называемый high-and-dry кофе. Он, вместо того, чтобы экстрагироваться, лежал на стенке и скучал. Это не дело."
Yippie, речь не о накипи

 Erdferkel

link 9.07.2018 21:08 
"никому пока не удалось перевести это high-and-dry" - поэтому я и предположила игру слов :-)

 натрикс

link 9.07.2018 21:11 
да просто для людей, любящих и ценящих нормальный кофе, эти все капельные кофеварки с фильтрами остались в далеком прошлом. я свою лично в 90-х еще выбросила, ибо натуральная бурда из неё на выходе :) сколько умных слов ни напиши:))

 Erdferkel

link 9.07.2018 21:18 
а я по дороге узнала новое (для меня) русское слово "пуровер" :-)

 Yippie

link 9.07.2018 21:19 
Ну, может, я не внимателен.. Тут жара, +32, все варится и остается в головах в виде осадков и накипи... Но я же сказал: перевод этот - гадание на кофейной гуще. Или соревнование "кто выше прыгнет" (т.е. кому удастся найти более лучшее по мнению Syrirы) :)

 Syrira

link 9.07.2018 21:27 
ну какое же тут "гадание на кофейной гуще"? все предельно ясно: мелкие частицы по краям кофейного слоя в верхней части фильтра, которые остаются плохо смоченными - остается только оформить это компактно))

 Erdferkel

link 9.07.2018 21:27 
High-and-dry grounds - первичный осадок на верхней части воронки /который потом снимают ложкой/
вроде вполне научно :-)

 Yippie

link 9.07.2018 21:30 
**остается только оформить**
вот это и есть гадание: а как лучше? если никто не может дать ответ с уверенностью, остается именно гадать: кто же оформит компактно?

 Syrira

link 9.07.2018 21:32 
EF, нет, все-таки не осадок, и не "потом снимают ложкой", а сразу перемешивают, чтобы его не было и в экстракцию попал весь объем засыпанного кофе.
ладно, всем спасибо за участие, надеюсь, утро вечера мудренее:)

 Erdferkel

link 9.07.2018 21:36 
так и в моей ссылке
"Сразу же ложкой деликатно снимаем кофе со стенок, чтобы он на них не остался."
Grounds that adhere to the sides of a filter - частицы-то сначала всё-таки прилипают к стенке, иначе что и перемешивать, а раз прилипают - то и осадок

 Yippie

link 9.07.2018 21:37 
http://blog.oilslickcoffee.com/2014/08/13/high-and-dry/

EF - посмотрите, пожалуйста, и скажите: что тут снимают ложкой, а что выбрасывают в мусорное ведро. И что потом делают с тем, что сняли ложкой
Но только чтобы научно :))

 Erdferkel

link 9.07.2018 21:44 
"тут", т.е. на фотографиях в Вашей ссылке, запечатлены отходы непрофессионального заваривания кофе :-)
почитайте раздел "Отличная воронка":
"В конце у нас должна остаться ровная таблетка (или чуть выпуклая) внизу конуса. Стенки должны быть чистыми от помола."
http://www.torrefacto.ru/blog/zavarivaem-vmeste-so-skottom-rao/

 Yippie

link 9.07.2018 21:48 
Нерастворившиеся частицы кофе - кажется, то, что нужно
=====
ложки [которыми снимают кофе со стен] нашлись, а осадок остался ....

 Erdferkel

link 9.07.2018 21:55 
"Нерастворившиеся частицы кофе - кажется, то, что нужно"
а что, Вы растворимый кофе в воронке завариваете? :-)
потому что молотый экстрагируется, а не растворяется
но наконец-то я поняла, откуда анекдот про ложечки пошел быть...

 интроьверт

link 9.07.2018 21:58 
тогда у вас еще как минимум про "засосало под ложечкой" впереди!

 Erdferkel

link 9.07.2018 22:00 
а если учесть, что я предпочитаю чай, то и вообще смешно :-)
Воронка и в Арктике воронка.
С горки спустился Егорка.

 Yippie

link 9.07.2018 22:09 
**молотый экстрагируется, а не растворяется **

Ну, что же это такое...
Экстрагировать: получать что-либо, выделяя из какого-либо вещества, смеси посредством воздействия на них растворителя
==
Для молотого кофе растворителем является вода, нагретая до температуры около +100С. Значит, эстрагируя кофе, мы растворяем его водой. Весь вопрос - в размере частиц: чем их больше, тем больше кофе растворяется. Я мелю кофе до консистенции муки, заливаю кипятком, и со столовой ложки помола имею осадок: половину чайной. Остальное кофе растворилось...

 Erdferkel

link 9.07.2018 22:16 
Yippie, читаем научную статью:
"Влияние основных параметров на процесс экстрагирования водорастворимых веществ из кофе"
http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-osnovnyh-parametrov-na-protsess-ekstragirovaniya-vodorastvorimyh-veschestv-iz-kofe
:-)
а торговец че... у нас просто какая-то пифия - но, к сожалению, без толкователей

 Yippie

link 9.07.2018 23:12 
Так это.. Правильно написано же..
экстрагирование водорастворимых веществ - это и есть, если упростить, получение одного посредством другого...
Кофе - продукт, который может растворяться в воде, так? Мы смешиваем воду с кофе и получаем "что-либо" (см выше определение слова), т.е. кофейный напиток, третий продукт. Вот этот процесс и называется "экстрагированием".

Другой вопрос: в контексте разговора о кофе, в приведенной Вами фразе "экстрагирование водорастворимых веществ из кофе" слово "водорастворимых" излишне чисто технически: мы и так знаем, что все составные кофейных зерен растворимы без остатка, поскольку кофе как напиток - раствор извлеченных из зерен веществ. Остаток, в идеале, равен нулю ююю
При желании мы можем перейти в сферу разговоров о молекулярном составе кофе и о субатомных частицах, но это выходит за рамки темы.
===
Меня тут не было две недели, мне хочется высказать невысказанное :)

 Erdferkel

link 10.07.2018 7:41 
почитав про молотый кофе, захотелось молоть дальше?

 

You need to be logged in to post in the forum