DictionaryForumContacts

 Ludaq

link 26.06.2018 13:01 
Subject: Перевод меню. Заранее огромное спасибо gen.
1. Уха из сёмги…………………………Czar's ukha

2. Солянка сборная мясная………………………Hodgepodge
ростбиф, язык говяжий, карбонат, лук, солёный огурец,
подаётся с гренками из чёрного хлеба со сметаной
roast beef, beef tongue, carbonate, onion, pickle,
served with croutons of black bread with sour cream
3. Суп-гуляш……………………… Goulash soup
ростбиф, картофель, сельдерей, перец болгарский, морковь, лук красный
roast beef, potatoes, celery, sweet pepper, carrots, red onions

 Aiduza

link 26.06.2018 13:03 
Успокойтесь уже.

 Ludaq

link 26.06.2018 13:05 
если вас напрягает -пройдите мимо!

 Erdferkel

link 26.06.2018 13:09 
из гуголя
Russian meat hodgepodge (solyanka) - чтоб русский дух был :-)

 Aiduza

link 26.06.2018 13:13 
Пройдешь тут мимо, когда вся первая страница форума вашими запросами забита.

 Erdferkel

link 26.06.2018 13:17 
непонятно только, зачем в меню пихать всю эту разблюдовку/ингредиенты
хорошо еще, что калькуляцию не вставили..

 olga.ok22

link 26.06.2018 13:24 
понимаю автора))
как вспомню: "пельмени рыбные в соусе из белых грибов с трюфелем, тесто для пельменей, фарш из лосося и судака с репчатым луком, соус сливочный из белых грибов
с добавлением трюфельной пасты
170 г/30гр 270 руб."

 alexikit

link 26.06.2018 13:30 
Erdferkel
*непонятно только, зачем в меню пихать всю эту разблюдовку/ингредиенты*
возможно из-за людей с аллергией

 Erdferkel

link 26.06.2018 13:33 
"из-за людей с аллергией" принято указывать наличие наиболее распространенных аллергенов (орехи, соя, молоко, глютен и др.)
но лук-то с картошкой зачем?

 alexikit

link 26.06.2018 13:36 
а вдруг что? кому в заведении проблемы нужны.
лук нельзя при некоторых болезнях сердца, картошку при сахарном диабете, ну и т.д.

 Aiduza

link 26.06.2018 13:51 
Больные диабетом англоязычные туристы по всяким «левым» ресторанам за границей не ходят.

 интроьверт

link 26.06.2018 14:16 
это у нас диабетом "больные", а у них это такой "condition" (managed with medication)
кроме того, разные степени тяжести там есть ... и по ресторанам они ходят

 Amor 71

link 26.06.2018 14:30 
///Russian meat hodgepodge (solyanka) - чтоб русский дух был :-) ///

А зачем? Давайте теперь борщ назовем "russian cabbage soup", а хачапури - georgian pizza.
Основные ингредиенты для этого и пишутся, чтобы человек имел представление.

А что такое "Суп-гуляш"? Это гуляш, разбавленный водой?

 Erdferkel

link 26.06.2018 14:40 
"Основные ингредиенты для этого и пишутся, чтобы человек имел представление."
Аморчик, эти вот ингредиенты
"ростбиф, картофель, сельдерей, перец болгарский, морковь, лук красный"
вполне подходят для изготовления жаркого с жареной картошкой и гарниром из сладкого перца, моркови и сельдерея
точно так же, как "ростбиф, язык говяжий, карбонат, лук, солёный огурец" я могу нарезать ломтиками и кусочками и сервировать "с гренками из чёрного хлеба со сметаной" - тоже ведь мешанинка/ассорти будет
а суп-гуляш готовят согласно рецептуре :-)

 Amor 71

link 26.06.2018 14:56 
///я могу нарезать ломтиками///

Именно в этом и прелесть. Особенность местной кухни. Те же ингредиенты, но с национальным "твистом".
А "ребята, я вас сейчас накормлю грузинскими равиоли" - это нонсенс. Хинкали, они и есть хинкали.

 Erdferkel

link 26.06.2018 15:00 
вот поэтому я и предложила уточнить про солянку, а не просто написать Hodgepodge :-)

 Erdferkel

link 26.06.2018 15:04 
кстати, я вот не знаю, что такое хинкали (слово знаю, а конкретно блюдо "знала, но забыла" (с)
и если написать это в меню без пояснений, то посетителю придется воспользоваться смартфоном для наведения справок

 интроьверт

link 26.06.2018 15:06 
Hodgepodge это простите какая-то муть мутная -- и стало быть неаппетитная; нормальный человек не станет такое заказывать

чтобы был хоть какой-то шанс на успех, это должно называться например extravaganza :)
ну или хотя бы medley

 натрикс

link 26.06.2018 15:08 
хинкаль - это большой пельмень с хвостиком:)

 интроьверт

link 26.06.2018 15:11 
значит хинкальница - это большая пельменница с хвостиком?? =О

 Erdferkel

link 26.06.2018 15:12 
насчет "Те же ингредиенты, но с национальным "твистом" - Амор, Вы меня не поняли
я это привела в качестве примера того, что из простого перечисления ингредиентов не следует их сервировка в виде именно супа
extravaganza с соленым огурцом!
а хинкальница - это учительница хинкаленков

 Aiduza

link 26.06.2018 15:21 
берите пример :)

"1928 год Замена буржуазных названий на пролетарские."

http://visualhistory.livejournal.com/291716.html

 Erdferkel

link 26.06.2018 15:26 
а теперь процесс идет в обратном направлении :-)
хотя думаю, что биточкам в сметане уже не превратиться обратно в цвибель-клопсы...

 Shumov

link 26.06.2018 16:32 
тоже не совсем понимаю эту манеру расписывать все ингридиенты в меню
можно подумать, что человека, не имеющего представления о том, что такое солянка или бефстроганов, после прочтения списка закладки тут же осенит: ах вот что это такое!

а что до людей с серьезными аллергиями, то они, как правило, в курсе своих аллергий и, придя в незнакомый ресторан, хабитуально докладывают о них обслуживающему персоналу при заказе

мне кажется, это просто от нежелания обучать собственных официантов

- а из чего это блюдо?
- женщина, там все русским языком написано... читать не умеете, что ли?.. ну народ, ваще уже!

 Amor 71

link 26.06.2018 17:04 
Не согласен. Назовите ингредиенты любого блюда, и я буду иметь общее представление о том, что буду кушать. Результат может превзойти мои ожидания или наоборот, но если написано "мясо, обмазанное медом" меня не волнует, если все в ресторане будут себе пальчики облизывать. Для меня комбинация этих двух ингредиентов не привлекает ни в какой форме. Точно также я знаю, что в комбинации "баклажан-лук-чеснок-помидоры-перец" просто невозможно испортить блюдо настолько, чтобы я не смог скушать. А если к этому прибавится национальный колорит, то тем лучше.

 Amor 71

link 26.06.2018 17:10 
И еще тут вопрос вполне деловой. А если у человека аллергия на что-то? Он же потом в суд подаст, что не предупредили о том, что солянка подается с кедровыми орехами, на которые у него аллергия.

 leka11

link 26.06.2018 17:16 
"в комбинации "баклажан-лук-чеснок-помидоры-перец" просто невозможно испортить блюдо настолько, чтобы я не смог скушать" - Вы заблуждаетесь)))))))))

 Shumov

link 26.06.2018 17:33 
называю ингридиенты: говядина, пшеничная мука. сливочное масло, вода, соль, перец. грибы, лук, гусиная печень, коньяк.

кто первый?))

 Shumov

link 26.06.2018 17:38 
если у человека аллергия на что-то, то он САМ об этом знает, и САМ уточняет у официанта не содержит ли блюдо именно того продукта, на который у него аллергияненадо потакать compensation culture - за это, в конце концов, платят остальные посетители, а наживаются только юристы и бездельники из safety awareness brigades & customer empowerment committees.

 Shumov

link 26.06.2018 17:39 
*...у него аллергия; не надо...

 интроьверт

link 26.06.2018 17:40 
26.06.2018 20:33 - фуагра (из-за бугра)?

 Shumov

link 26.06.2018 17:53 
неважно
утиная или куриная печенка тоже сгодятся!

 натрикс

link 26.06.2018 17:55 
из Беларуси, чо. отличную фуагру делают по импортозамещению, я пробовала.
Амор, родненький, _кушают_ гости и дети. и иногда котики. пишите "есть", а не "кушать", ну ради меня... а то аж подтряхивает ююю

 TSB_77

link 26.06.2018 18:14 
"Дайте мне список блюдей! -Меню что-ли? -И тебю тоже можно!"

 tumanov

link 26.06.2018 18:24 
Он же потом в суд подаст, что не предупредили о том, что солянка подается с кедровыми орехами, на которые у него аллергия.

(ответ с произношением одного из артистов кривого зеркала)
— Мужчина, перестаньте говорить глупости... Какой суд?

 Amor 71

link 26.06.2018 18:24 
Есть подано.

 Erdferkel

link 26.06.2018 20:08 
Shumov, готовьте только с ингрЕдиентами, иначе я есть ни в коем случае не стану! из-за аллергии!
Амор, а вот если Вам не сказать, что это "мясо, обмазанное медом", то и Вы, может быть, пальчики оближете, поемши :-)
иногда (даже довольно часто) бывает лучше не знать, из чего именно еда сварганена
(я довольно долго для пищевой промышленности переводила, поэтому знаю, о чем говорю)

 leka11

link 27.06.2018 6:19 
лучше не знать)))
"...во многой мудрости много печали.."

 Erdferkel

link 27.06.2018 6:54 
ничего, на аппетит не жалуюсь
но кое-что не ем :-)

 Shumov

link 27.06.2018 13:42 
ЭФ, уж такое сорри!))

 Shumov

link 27.06.2018 13:47 
приятного аппетита
http://de.wikipedia.org/wiki/Filet_Wellington

 Dmitry G

link 27.06.2018 14:04 
А ростбиф в супы класть - это теперь норма, что ли?

 Shumov

link 27.06.2018 14:07 
бывает заправляют суп порезанным ростбифом в самом конце готовки, чтобы вкус из мяса не вываривался

 Erdferkel

link 27.06.2018 14:11 
там к "Веллингтону" в качестве гарнира тушеный козелец поминают... вот уж нет! консервированный он очень водянистый, а свежий чистить - потом руки коричневые не отскрести, разве что перчатки надевать
не зря его называют "спаржа для бедных" :-)

 Shumov

link 27.06.2018 14:18 
консервированный - зло
но свежий мне нра
перчатки - выход
я еще очки для плавания надеваю, когда хрен заготавливаю или лук в больших количествах кромсаю))

 

You need to be logged in to post in the forum