DictionaryForumContacts

 ignoila

link 27.11.2016 8:58 
Subject: miscleavage of a protein biochem.
Контекст, в общем, понятный:
Glu-C is a serine protease cleaving at the C terminus of a Glutamic acid and/or Aspartic acid residue preferably, apart from the said site the Glu-C also generates miscleavage and nonspecific cleavage.
Glu-C является серин-протеазой, расщепляющейся преимущественно на С-конце глутаминовой и/или аспарагиновой кислоты, помимо указанного участка Glu-C также генерирует неполное и неспецифическое расщепление.
Как ни странно, не нашёл общепринятого русского аналога для miscleavage .
Толковые словари поясняют miscleavage = Faulty cleavage of a protein, но это и так понятно.
Единственный близкий русский термин в И-нете - "неполное расщепление".
Хотелось бы знать мнение специалистов о точном русском аналоге для miscleavage.
Заранее спасибо.

 Игорь_2006

link 27.11.2016 9:30 
"серин-протеазой, расщепляющейся..."

протеаза - это фермент, расщепляющий белки (но не расщепляющийся!)

Что касается "miscleavage", то с "неполным расщеплением" белков очень четкая связь на нарушения пищеварения (и связанные с этим заболевания).
Я бы предпочел в данном контексте термин "неполное отщепление", поскольку эта протеаза концевая и "отстригает" аминокислотный остаток с С-конца полипептида.
Хотя примеров такому варианту (в этом контексте) немного.

 ignoila

link 27.11.2016 10:06 
Игорь, спасибо за подсказку и поправку.

 

You need to be logged in to post in the forum