DictionaryForumContacts

 10-4

1 2 3 all

link 24.10.2016 14:33 
Subject: OFF: Пятнадцать падежей русского языка. gen.
1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?

9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жарА), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

Да это уже "баян".
Таких "падежей" можно много придумать. Почему только "ждать" и "превратить" в отдельную группу выделяются? С таким же успехом можно придумать платительный падеж (платить за кого? за что?), убивательный падеж (убивать кого?), любительный (любить кого?) и т.д. любой глагол, в общем, сгодится.

 Syrira

link 24.10.2016 14:49 
//От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!»//
Неправда это, "Врачу, исцелися сам" тоже звательный падеж.
И вот это ещё: "...или специально добавленным окончанием: Ванюш..."
Т.е. "юш" - это окончание? Очень интересно.
Вообще, откуда эта копипаста изначательно пошла, кто знает? Я её много раз видел "на просторах", но откуда оно "есть пошло" - непонятно... Судя по всему, автор какой-то полуграмотный, особенно судя по его "ну и"-стилю.

 Pchelka911

link 24.10.2016 15:19 
Местный и звательный - из церковнославянского языка.

 Erdferkel

link 24.10.2016 15:56 
полуграмотный и есть - см. "на подобие" раздельно :-(
И ещё "кто читает молитвословия". Ни о чём, в общем. А всё же в лингвистику лезет, дурачок.
10-4, а вы это "по приколу" опубликовали тут или на полном серьёзе?

 Alexander Oshis moderator

link 24.10.2016 17:46 
Не так давно, всего лишь в 70-е годы слово "голевой" тоже считалось признаком малограмотности. Поэтому Вы бы, друг любезный, поскромнее себя вели.

 Alexander Oshis moderator

link 24.10.2016 17:47 
После "годы" не пропечаталась запятая. Звиняйте.
Alexander Oshis, я бы не сравнивал сленг с банальной неграмотностью:) Кроме того, я не очень понял, что такого "нескромного" вы увидели в моих сообщениях.

 Oleg Sollogub

link 25.10.2016 8:01 
Баян или не баян, а падежей в русском языке, конечно, не шесть, а больше. Почему в школе изучают только шесть? Видимо потому, что остальные "неполные", то есть образуются не со всеми словами, либо устаревшие, либо просторечные, диалектные и т.п.

Не все в этом списке 15 падежей бесспорно. Однако "сколько угодно" падежей придумать, не ломая язык, нельзя - их столько, сколько есть в языке.

Самый употребительный из "нетрадиционных" падежей - местный (локатив), его мы слушим и употребляем ежедневно (в лесу, в порту, во рту, на борту, в/на шкафу, в/на носу, по столу, по полу, на берегу, в степи...)

Звательный падеж - фактически 2 разных падежа, это старый звательный (Боже, отче, старче, господи) и новый звательный (мам, пап, Тань, Жень).

А вообще общепринятого мнения о количестве падежей в русском языке нет, разные исследователи называют разные цифры, так как используют разные критерии выделения падежа.

 Oleg Sollogub

link 25.10.2016 8:11 
В википедии приводятся 7 дополнительных падежей русского языка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6#.D0.9F.D0.B0.D0.B4.D0.B5.D0.B6.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D0.B0_.D1.80.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D1.8F.D0.B7.D1.8B.D0.BA.D0.B0

Вот статья В.А.Успенского "К определению падежа по А. Н. Колмогорову", см. параграф "IV. Какие есть падежи в русском языке?"
http://www.kolmogorov.info/uspensky-k_opredeleniyu_padezha_po_kolmogorovu.html

А вот тут ("Морфологический стандарт Национального корпуса русского языка") тоже свой список падежей:
Падеж:
nom — именительный падеж (голова, сын, степь, сани, который)
gen — родительный падеж (головы, сына, степи, саней, которого)
dat — дательный падеж (голове, сыну, степи, саням, которому)
dat2 — дистрибутивный дательный ([по] многу, нескольку, стольку)
acc — винительный падеж (голову, сына, степь, сани, который/которого)
ins — творительный падеж (головой, сыном, степью, санями, которым)
loc — предложный падеж ([о] голове, сыне, степи, санях, котором)
gen2 — второй родительный падеж (чашка чаю)
acc2 — второй винительный падеж (постричься в монахи; по два человека)
loc2 — второй предложный падеж (в лесу, на оси́)
voc — звательная форма (Господи, Серёж, ребят)
adnum — счётная форма (два часа́, три шара́)
http://www.ruscorpora.ru/corpora-morph.html

Наконец, цитата из вопроса на грамота.ру:
"Как вам фраза из учебника японского: "...при переводе на русский лучше использовать падеж ремантического подлежащего". Далее приводится таблица 17 падежей с примерами и вопросами. И внизу оговорка, что таблица не полная, т.к. в современном русском языке 32 падежа. Этот учебник издан 1981 году, тогда существовал контроль печатной продукции."
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=246377

 Toropat

link 25.10.2016 8:25 
Если на каждое окончание придумывать свой падеж, то их число может и за сотню перевалить.
Непрактично это, имхо. Вполне можно ограничиться шестью падежами с оговоркой о том, что в некоторых случаях возможны разные варианты окончаний (чая - чаю и т.п.), а также о существовании устаревших форм (тот же "звательный").

В японском языке, точно не помню, кажется, 10 падежей, но так как окончания как таковые отсутствуют, эти падежи просто определяют используемые в том или ином случае послелоги. В процитированном учебнике, видимо, получился этакий гибрид по аналогии с нихонским)) Там тоже есть "именительный рематический".

 Erdferkel

link 25.10.2016 9:01 
Олег, насчёт "местный (локатив)" - не складываается: по столу/стулу и т.д., но на столе/стуле, под/над столом/стулом, заодно и под/над шкафом, носом, ртом, берегом :-)

 Oleg Sollogub

link 25.10.2016 9:10 
*Вполне можно ограничиться шестью падежами*
Собственно, для школьников так и сделали.
Только возникают вопросы:
В лесу, в порту, на полу, господи, два часа, три шара, и т.п. - это неграмотно или нормально?
Поэтому нужно это делать, как вы пишете,
*с оговоркой о том, что в некоторых случаях возможны разные варианты окончаний *
Но тогда приходится перечислать ВСЕ эти - допустимые по нормам литературного языка! - "оговорки", и получаются те самые 9, 13 или даже 15 падежей.
Для ряда задач (обучение иностранцев, построение мат. моделей языка для систем перевода и иск. интеллекта) учет всех этих форм и правил их употребления (!) просто обязателен, неизбежен.
А где есть учет - есть классификация и названия для этих форм/вариантов... Так вы считаете, что их неверно называть падежами? А почему, собственно, нет? Для них конкретно следует придумать какой-то новый термин?

Про японцев уже вспомнили, а вот про математиков, цитата из комментариев в ЖЖ:
"Детально с этой проблемой столкнулись в середине 50-х годов, когда стали пытаться построить алгоритм математического анализа языка (математическая лингвистика). Это проблемой занимался А.Колмогоров. Вот тогда и столкнулись с невозможностью построить программу только с использованием 6 школьных падежей.
По этому поводу в МГУ была целая дискуссия.
Успенский В. А «К определению падежа по А. Н. Колмогорову»
(1957, Опубликовано в продолжающемся сборнике: Бюллетень Объединения по проблемам машинного перевода. — № 5. — М.: [I МГПИИЯ], 1957. — С. 11 – 18.)"
http://vsegda-tvoj.livejournal.com/10146140.html

Erdferkel
Ну так "неполный" падеж, не везде работает.
Тем труднее его изучать и правильно употреблять иностранцам... и математикам :), см. выше

 Erdferkel

link 25.10.2016 9:15 
математикам хоть 105 падежей, у них работа такая :-)
а вот насчёт "обучение иностранцев" в корне не согласна! для них шесть падежей плюс особые случаи/варианты окончаний, которые нужно тупо выучить наизусть, - как и все исключения из правил
иначе и преподаватель, и ученики погрязнут...

 Toropat

link 25.10.2016 9:26 
"Два часа" - конечно, правильно.
Но и "пять часов" тоже правильно.
В обоих случаях слово "час" стоит в родительном падеже множественного числа, но окончания разные.
Неужели и для этого случая надо придумать два разных падежа?

 натрикс

link 25.10.2016 9:34 
недавно совсем на кухне разглагольствовали на тему, почему во всех известных нам языках мн. число от слова "год" образуется стандартно, а по-русски мы говорим "один год - два/три/четыре года, но пять и далее лет "?:)
пришли к выводу, что это потому что холодно у нас вечно:)), вот и живем от лета до лета:)
а вы говорите, математика-шматематика...

 Oleg Sollogub

link 25.10.2016 9:44 
Еще примеры локатива: в гробу, в полку

А вот пример омонимов, которые отличаются формой локатива (в других падежах разницы вроде бы нет): "в мире" и "в миру" (помните, что до реформы 1918 года они писались по-разному?)

Toropat
*В обоих случаях слово "час" стоит в родительном падеже множественного числа, но окончания разные.
Неужели и для этого случая надо придумать два разных падежа? *

Род. падеж мн. числа от слова "час" - "часов".
Разные окончания означают разный падеж. Если бы этого падежа не было, мы говорили бы 2 часов, 3 часов, 4 часов.
Их не надо *придумывать*, эти падежи, они объективно есть в языке, независимо от вашего желания. "Придумали" только название.

 Erdferkel

link 25.10.2016 9:47 
Олег, с часом происходит то же самое, что и с годом (см. пост натрикс) - как только пробьёт 5, всё меняется и карета превращается в тыкву :-)

 Toropat

link 25.10.2016 9:48 
"часа", "часов"...
И как же эти два разных падежа называются?

 wise crocodile

link 25.10.2016 10:00 
ИМХО практически невозможно формализовать столь многогранный и богатый язык, как русский. Не то, что все перечисленные дополнительные падежи, даже с традиционным, винительным, у меня всегда были несогласки. Например, почему "я вижу сон, пальто, шкаф, молоко, кровь, наконец!", но "я вижу звезду, рубашку, и др." Правило, ИМХО ну очень сильно притянуто за уши.

 Oleg Sollogub

link 25.10.2016 10:06 
как называются - так кучу ссылок давал, там все есть
часА - счетный падеж.
часов - род.п. мн.ч.

Get short URL | Pages 1 2 3 all