Subject: Сырники Помогите, пожалуйста.Я перевожу меню для ресторана, мультитран переводит "сырники" как cheese cake, но это ведь абсолютно разные вещи. И если иностранцы будут заказывать cheese cake, а принесут наши сырники, то проблем не оберешься. Заранее спасибо |
|
link 14.10.2005 14:01 |
Появился вариант curd fritter, не знаю правильный ли он |
curd pancakes - словарь ресторанной лексики |
советую написать cheese patties (от слова patty) не надо курд фриттер )) |
|
link 14.10.2005 14:05 |
Спасибо большое!!! |
оставили бы сырник в транслитерации, ей Богу. Не переводят же на русский donuts, muffins, pasties etc. |
ну здрасти, доунатс так все и говорят)) пончики они! и надо обозначить творог в составе сырника - так что cottage/pot cheese something) кстати, если правильно готовить, то на pancakes они не должны быть похожи 8)) |
"Cheese" здесь лучше не употреблять, так закажут и будут ждать блинчиков/лепёшек из твёрдого сыра. Mне нравится "curd pancakes" – ясно и понятно, что это. Xотя я бы перевела как |
Serahanne ///Mне нравится "curd pancakes" – ясно и понятно..//// Надо же, спросил у 5 человек ваши варианты, ничего не поняли :-(. Да и творога здесь такого, для сырников, нетути.. |
хмм, ну ладно, я тоже спрошу :) |
Мой вариант curd patty. Объясню почему. Сырник - это что-то наподобие котлеты, которая делается из ТВОРОГА. Сыром никаким там и не пахнет.И pancakes здесь тоже имхо не пойдёт. Это не блин и не оладья. |
D-50 et al: Прежде всего, я выбрала "curd pancakes" из всех предложеных вариантов как самый чёткий по описанию, но это совсем не означает, что я бы перевела так же, поэтому и предложила свои варианты. Я лично знаю, что "curd" у большинства вызывает отрицателные эмоции, а cottage cheese – это и есть Ваш cамый творог, зайдите в магазин, купите, только берите "plain" без всяких трав или специй. Сейчас спросила пару человек, все категорически отказались заказывать что-либо с "curd" , а на "cottage cheese" отреагировали немного по разному - несколько человек думало, что сыр будет снаружи, на блинчиках, и только один предположил, что творог был замешан в тесто. Тогда мне и пришла идея перевести это какcottage cheese mix pancakes или как один человек предложил <б>cottage cheese-based pancakes< /б>, так всем понятно, что это блины, изготовленные из теста, замешанного с творогом. С другой стороны, слово "blini" достаточно широко известно заграницей (разумеется, если спрашивать коллег по работе, или просто знакомых, то многие этого слова и не слышали, но я его видела и в журналах и в кулинарных книгах , поэтому <б>cottage cheese blini б> тоже вариант, как мне кажется, приемлемый. Главное не использовать слово "curd" такак оно ни у кого аппетита не вызывает. |
Аристарх: patty действительно наверное лучше подходит с чисто профессионально-кулинарной точки зрения, Вы правы, но у него эщё и другие значения есть, типа пирожок или пирожок из слоёного теста с начинкой. Вот эти последние значения и представлись людям, когда я их о "patty" спросила. |
что-то я аж проголодалась, с чего бы это...... :) |
я вообще предлагал Syrnyk, like blini.. ;-) Yeah, every one knows "blini" . |
И насчёт curd м того, что он аппетита не вызывает. Давайте уж сразу вместо curd напишем toffee fudge тогда сразу все побегут заказывать. Только будут весьма разочарованы, обнаружив там вместо варёной сгущёнки творог. Писать-то нужно то, что есть. И если несколько человек повороили носами от слова curd, так о чём это говорит? Может это им просто творог не нравится вообще. cottage cheese тоже не совсем то. Syrnyk, like blini не надо. Есть же английские эквиваленты |
Аристарх, НЕТУ эквивалентов. Пропобовал я тут сырника из cottage cheese, it was yuk. |
curd - совсем не творог |
D-50 Сырник curd(на худой конец cottage cheese) patty Блин - pancake. загляните в любой словарь Вот вам и эквиваленты Эдак мы скоро будем писать ikra вместо caviar, vino вместо wine и т.д. Ну и зачем оно надо? curd - совсем не творог |
Аристарх: с едой читать словарь не достаточно. Ее кушать надо. У Асперсяна может быть написано, что угодно. Если Вы попробуете curd, Вы поймете, что это действительно никакого отнешения к творогу не имеет, это, скорее, брынза |
I suppose it's never a bad time to introduce yet another tasty (I'm starving! I could do with a syrnik myself now!) culinary word into English :) Аристарх: Не несколько людей, а скорее всего большинство, т.к. я ещё 8 лет назад со словом "творог" пыталась разобраться, и у обычного человека "curd" представляется кислыми выжимками от молока, побочным продуктом производствa сыра, нечто в этом роде. Конечно, в России и жидкий и потвёрже творог продают, а в деревнях свой, совершенно другой делают, но если купить самый обыкновенный "cottage cheese" в пластмассовой упаковочке, выложить его на тарелочку, посмотреть на него и попробовать - от творога его отличить трудно. |
Аристарх cool down, dude. Relax, I don't need to check in Dictionary what the curd is. I've tried it loads of times and I repeat again - it is NOT a TVOROG. Blini is very russian word as opposed to Caviar and Wine. Have you ever tried pancake????? it's not BLIN, it's totally different. I'm having choco pancake right now ;-)))) |
Anna, здравствуйте! :) Брынза – это наверное Вам такой cottage cheese попался, они бывают разными :) Так как я помню нашла много определений для "curd" - и большинство давали определение как "побочный ппродукт производства...", ну и ещё, конечно есть второе значение, это типа мармелада, оно, кстати в сегодняшнем моём опросе тоже фигурировало. А вот cottage cheese, он как и творог бывает разным и разных консистенций: Cottage cheese comes in three forms: small-curd, medium curd and large curd. www.cooking.com/advice/adgloss.asp Cottage cheese is a cheese curd product with a mild flavor. It is drained, but not pressed so some whey remains. The curd is usually washed to remove acidity giving sweet curd cheese. It is not aged or colored. Different styles of cottage cheese are made from milks with different fat levels and in small curd or large curd preparations. Cottage cheese which is pressed becomes hoop cheese, farmer's cheese, pot cheese or queso blanco. |
Ой, Annaa, я не то у Вас вычитала, я думала, что Вы cottage cheese пробовали и он Вам брынзу напомнил - оч. удивилась! А Вы про curd тут... :) |
cottage cheese я тоже пробовала )))) Он больше всего напоминает зерненый творог, просто один к одному. Я только не plain брала, а с луком да какими-то травками. И, конечно же, брынзу напиминает curd cheese, а curd, возможно, это совсем другое, тут утверждать ничего не буду |
Да, а я его (plain cottage cheese) с мёдом ела :) всех нативов в ужас просто привела ! Да curd cheese это одно, а "curd" – другое, т.к. cottage cheese тоже из curda приготавливается, но это не одно и то же, а второе значение curd оч. интересно, продают lemon curd- он напоминает мягкую фруктовую помадку - там лимон, корки лимонные и ещё что-то намешанно, он из-за мягкой пастообразной консистенции даже мёд чем-то напоминает, его по-моему используют в пирожных и т.д., ну а я его по-российски так ложечкой ела - тоже людей пугала :)) |
if not too late: blini has entered the english language, but has very specific associations. it is usually associated with jewish culture, not russian, because it was introduced to america by eastern european jews. and it is usually served as pockets filled with either cheese (sweet tvorog type) or cherries or blackberries. not unlike the fillings of russian vareniki. so, if you were to call these blini, or cheese blini, or blini with cheese, then people will expect a 'blinchik s tvorogom' type thing. curd does produce negative associations. probably because curd (at least in america) is associated with milk by-product (polufabrikat), or a coagulated bit of milk when it goes sour. in addition to cottage cheese, there is pot cheese, farm cheese and farmers cheese. these are all TYPES OF CURD cheese. the difference, as far as i can tell, is in the graininess of the cheese (the size of curds). finally, if you were to call it 'fried cottage cheese patties' i think you would be fine. besides, often things on the menu aren't clear and the customer asks for an explanation. [worst translation ever - herring under a fur coat :))] |
kath, very interesting, thanx! Please can u also tell us about "blintzes" tnx |
V - you're right. blintzes, of course. not blini. blini, according to the dictionary, are russian, but are defined as small round pancakes, served with butter or sour cream or caviar. |
kath и все: Спасибо за интересную информацию Уважаемый коллега D-50 |
Ну очень интересно, не могу не откликнуться. А самое интересное, что никто не назвал еще один вариант для творога- "farmer's cheese". А ведь именно он больше всего смахивает на тот наш творог, из которого сырники готовят. Ну это в Штатах, а если это в Англии, то может и не подходит такой перевод. А еще скажу вам, что в старые-добрые времена была у меня как-то американская группа туристов, а в группе той была бабушка по фамилии Воробьева, лет так 80-ти, с детьми, внуками и т.д. Так вот ее американские внуки хвалились, что бабушка лучше всех печет им одно русское блюдо, которое они в силу недостаточного знания русского языка называли по-английски просто White Stuff. Как вы , наверное, уже догадались, так они называли наши сырники. А что, Svetulya05, по-моему звучит хоть куда, да еще проверенно временем и самими носителями языка - будет им в меню целая история, они это любят! Главное, чтобы это название не перекликалось с каким-нибудь малоизвестным значением какой-либо ерунды типа наркотика или еще чего похуже... Дайте знать, как вы там их (сырники) обзовете. |
ta-da! Syrniki (From Wikipedia, the free encyclopedia.) Syrniki are made from the full-fat, creamy cottage cheese, crumbled and mixed with flour, egg, milk, and sugar and fried, generally in a flavorful unrefined sunflower oil. The outsides become very crispy, and the center is warm and creamy. The name "syrniki" is derived from the word "сыр" (transliteration: syr), meaning "cheese". http://en.wikipedia.org/wiki/Syrnyky |
levsha - i know it's a lot to read, but farmers cheese is up there, along with other types of curd cheese. sorry :)) |
kath: thanks for pointing it out, missed it, mea culpa! By the way, I've just come back from a supermaket where I bought a pack of "famer cheese" (this is the exact spelling - no "s" or "'s" like I put before)and made SYRNIKI (thank you, Dakota! Instead of milk in your recipe I always use kefir, also adding a pinch of salt, some vanilla, soda and white vinegar. I fry it in olive oil) They came out super delicious, better that my own mother's ones, no kidding! Multitran's Forum rocks! |
OOOps! Misspelled it again: "farmer cheese", of course. |
Просто хотелось бы слегка подправить Вики. Дело в том (насколько я знаю), что сырники слово украинские, а сыр по-украински - это на самом деле "творог". Так что все-таки не "cheese" это слово значит, а опять-таки "cottage cheese" |
|
link 15.10.2005 5:54 |
Cottage cheese - large curd, small curd... |