DictionaryForumContacts

 liza72

link 25.05.2005 20:13 
Subject: pre-rigor fillets
Друзья, есть спецы по рыбе?
что это могут быть за филе?....

 V

link 25.05.2005 20:20 
а не филе ли это, вырезанные ещё из (полу)живой рыбы? ДО наступления у ей rigor mortis...?

Хотя подождите лучче Алексис.
Или Альтею.
Что-то подсказывает мне, что они скоро появятся.

Сорри, гайз, а пошел.

Гиннес ждет.:-)

 su

link 25.05.2005 21:01 
филе сделанное до наступления окоченения (или как это ещё называется относительно к рыбе, пока она ещё не стала "второй свежести")

 User

link 25.05.2005 21:26 
О, это новое слово в кулинарии! "Филе, вырезанные из полуживой рыбы" = из едва живой рыбы = из полудохлой рыбы - приятного аппетита!

И, не останавливаясь на достигнутом, "филе, вырезанное из рыбы до наступления у нее трупного окоченения" и "филе, вырезанное из рыбы пока она не протухла". Классное меню.

 liza72

link 25.05.2005 21:35 
товарищи, давайте не будем ерничать...:-) и самой непонятно, что за термин из области rigor mortis, но ведь есть же... даже unit открывают по производству

 User

link 25.05.2005 21:48 
Кто/где открывает? В "морепродуктовых" странах свежей считается только живая рыба, поэтому, вероятно, вполне достаточно сказать "филе свежей рыбы". Если очень хочется, то, "филе живой рыбы". Имхо, конечно.

2 su: Антоним живой рыбы - снулая рыба.

 User

link 25.05.2005 21:57 
Вдогонку: у нас, например, когда говорят "свежая рыба" (как продукт питания), то имеют ввиду, что она - не мороженная; а вот для таких тонкостей, как трепыхалась ли она еще в момент изготовления из нее филе, или уже перестала, устоявшихся терминов нет. Имхо, опять-таки.

 liza72

link 25.05.2005 21:58 
да, думаю, на свежей рыбе и остановлюсь. все гениальное - просто:-) спасибо.
имхо???...

 User

link 25.05.2005 22:25 
FAQ! In my humble opinion.

(На вский случай, FAQ - это frequently asked question.)

 liza72

link 25.05.2005 22:31 
хе-хе, экий оборотец, имхо! как говорится, простенько и со вкусом

 Irisha

link 26.05.2005 9:49 
User: LOL!

 V

link 26.05.2005 19:00 
А вот зря ерничаете, Юзер.
:-)
Вероятно, Вы никогда не сталкивались в японских ресторанах Очень Высокого Класса с подачей гостям на закуску (назовем это, скажем, разновидностью сасими :-)) ЕЩЕ ДВИГАЮЩЕЙСЯ на тарелке рыбы.
Филе её при этом, правда, умелым молниеносным движением ножа повара-раздельшика-сасимщика уже отделено от её же, заметьте, костей.

Приятного ужина всем :-))

 Irisha

link 26.05.2005 19:12 
Не зря говорят: в каждой шутке, лишь доля шутки, и User был близок к истине, написав "филе, вырезанное из рыбы до наступления у нее трупного окоченения", именно об этом здесь и речь. Вот, кому интересно, почитайте:
http://www.fao.org/wairdocs/tan/x5914E/x5914e01.htm#Introduction

V: (со слезами на глазах) Я надеюсь, Вы на меня не обиделись? Уж больно у Userа забавно это получилось. :-)

 

You need to be logged in to post in the forum