Subject: жанду cook. это из дунганской кухни - что-то такое, что дается пучками
|
Этот плов также из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями стали выращивать с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании коричневая или черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена. Плов готовить также как указано в рецепте приготовления Плова с лобией, с той разницой, что жанду, как лобию, предварительно не отваривают, а кладут прямо в зирвак до закипания и тушат вместе с мясом и морковью. Заправляют солью и специями после полной готовности. На 150 г риса 50 г жанду, 50 г масла, 50 г мяса, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу. |
|
link 21.08.2007 13:47 |
Не фасоль, собственно говоря. И даже не совсем жанду, потому что gandu, guandu, gandul или pigeon pea - вот она, Cajanus cajan L. http://en.wikipedia.org/wiki/Pigeon_pea Если это вигна, то скорее адзуки или мунго ... либо вообще вот это http://en.wikipedia.org/wiki/Cowpea |
You need to be logged in to post in the forum |