Subject: Light sweet crude Light sweet crudeВопрос, вероятно, коллегам, разбирающимся в нефтянке. 10-4? Иван, скажите как геолог геологу :-)), что это означает хоть для начала. А потом, по возможности, и как переводится. Muito obrigado! |
Я, конечно, не Иван, но это - легкая малосернистая нефть. |
Спасибо, Илья! А чисто из любопытства - отчего они её сладкой (ну, или "пресной") прозвали? Просто исторически так сложилось? |
Petroleum Refining in Nontechnical Language Leffler, William L. В этой книжке написано о сладкой и несладкой нефти. Если я правильно помню, то нефть использовали для освещения и как будто пробовали ее на вкус - если не такая кислая (или горькая), то копоти будет меньше, так как меньше соединений серы. |
Весьма польщен обращением ко мне за консультацией, но Толлмач уже дал исчерпывающий ответ по поводу перевода. Почему crude называется sweet (или sour) я точно не знаю. Как-то так исторически сложилось, причем не только в отношении нефти, но и газа. Присутствие серы приводит к образованию серной кислоты (а также H2S), вызывает активное окисление металла (трубы), делает нефть и газ вонючими и ядовитыми. Пример с газом дает основания сомневаться, что в основе этих определений лежат органолептические свойства. Интересно также, что на месторождениях никто не добывает crude, там добывают oil. Crude -- это что-то вроде "товарной нефти", которой торгуют на бирже. |
Re сладкая-кислая: GRS совершенно прав. http://www.bazar2000.ru/index.php?article=295 НЕФТЬ СЛАДКАЯ ИЛИ КИСЛАЯ? Рассмотрим один из параметров, по которому может различаться нефть: содержание серы. Природа наделила сырую нефть таким неудобным свойством, как переменное количество серы в зависимости от типа нефти. Еще более усложняет ситуацию то обстоятельство, что сера содержится не в виде элементарной серы, а в виде соединений. Это означает, что она химически связана с молекулой какого-нибудь углеводорода, так что соединения такого типа не так легко отделить от соединений, состоящих только из углерода и водорода. Когда обсуждают сырую нефть с различным содержанием серы, ее обычно подразделяют на "сладкую" (sweet) и "кислую" (sour). Эта классификация, которая на первый взгляд кажется необычной и несколько восточной, на самом деле имеет гораздо большее отношение ко вкусу, чем Вы могли бы подумать. Давным-давно, когда добыча нефти только начиналась, нефть использовалась в качестве лампового масла для освещения помещений вместо китового жира. Если керосиновая фракция содержала слишком много серы, то ее сгорание сопровождалось отвратительным запахом. На нефтяных месторождениях керосин пробовали на вкус, чтобы узнать, пригоден ли он для отправки на рынки. Если керосин оказывался сладким, его признавали годным, а если кислым - негодным. По принятой в настоящее время классификации "сладкая" (малосернистая) нефть содержит не более 0,5 % серы, а "кислая" (сернистая) - не менее 2,5 %. Нефть с промежуточным содержанием серы иногда называют "среднесладкой" или "среднекислой", но граница между этими категориями четко не обозначена. Что для одного сладко, для другого может быть кисло, а на вкус нефть больше не пробуют. |
To Tollmuch: Приведенный вами текст годится разве что для "Книги для внеклассного чтения". Обясните-ка лучше как полизать языком "сладкий газ" |
10-4, я покорнейше прошу меня извинить, что встрял вчера :-) Газ, конечно, "полизать языком" сложно, а больше его и лизать-то вроде как нечем :-), но Вам как лингвисту, я уверен, не составит труда представить себе этакий метонимический перенос терминов sweet и sour с нефти, которая ими определялась испокон веку, на родственное нефти вещество - газ. Приведенный мной текст, к счастью, не единственный на весь Интернет, просто он написан так, что будет понятен большинству посетителей :-) Ссылок же на "органолептические" корни этих понятий довольно много, если интересно - поищите сами :-) |
Самоочевидно, что sweet\sour этимологически связаны со вкусом, но в современном английском употреблении это можно воспринимать только как исторический курьез, а в русском языке таких прилагательных к нефти не прилагается. Кстати об исторических курьезах и органолептике. Один иностранный химик (забыл его имя, а искать лень) увлекался всякими новыми веществами и тщетельнейшим образом их описывал, включая в описание и такие характеристики как вкус. Последним веществом, которое он описал был цианистый калий (это исторический факт). |
Живучий был, однако - или детективщики врут, что от ц.к. смерть мгновенно наступает :-) |
Просто графа "вкус" в его описании была последней |
Thanks guys. Absolutely fascinating! |
Разница в физических свойствах http://forex.tm/ru/study/articles/404/ http://forex.tm/ru/study/articles/403/ |
You need to be logged in to post in the forum |