DictionaryForumContacts

 V

link 13.10.2004 18:39 
Subject: Light sweet crude
Light sweet crude
Вопрос, вероятно, коллегам, разбирающимся в нефтянке.
10-4?
Иван, скажите как геолог геологу :-)), что это означает хоть для начала. А потом, по возможности, и как переводится.

Muito obrigado!

 Tollmuch

link 13.10.2004 18:51 
Я, конечно, не Иван, но это - легкая малосернистая нефть.

 V

link 13.10.2004 21:16 
Спасибо, Илья!
А чисто из любопытства - отчего они её сладкой (ну, или "пресной") прозвали? Просто исторически так сложилось?

 GRS

link 14.10.2004 6:44 
Petroleum Refining in Nontechnical Language

Leffler, William L.

В этой книжке написано о сладкой и несладкой нефти. Если я правильно помню, то нефть использовали для освещения и как будто пробовали ее на вкус - если не такая кислая (или горькая), то копоти будет меньше, так как меньше соединений серы.

 10-4

link 14.10.2004 7:25 
Весьма польщен обращением ко мне за консультацией, но Толлмач уже дал исчерпывающий ответ по поводу перевода.
Почему crude называется sweet (или sour) я точно не знаю. Как-то так исторически сложилось, причем не только в отношении нефти, но и газа. Присутствие серы приводит к образованию серной кислоты (а также H2S), вызывает активное окисление металла (трубы), делает нефть и газ вонючими и ядовитыми. Пример с газом дает основания сомневаться, что в основе этих определений лежат органолептические свойства.
Интересно также, что на месторождениях никто не добывает crude, там добывают oil. Crude -- это что-то вроде "товарной нефти", которой торгуют на бирже.

 Tollmuch

link 14.10.2004 9:16 
Re сладкая-кислая: GRS совершенно прав. http://www.bazar2000.ru/index.php?article=295

НЕФТЬ СЛАДКАЯ ИЛИ КИСЛАЯ?

Рассмотрим один из параметров, по которому может различаться нефть: содержание серы. Природа наделила сырую нефть таким неудобным свойством, как переменное количество серы в зависимости от типа нефти. Еще более усложняет ситуацию то обстоятельство, что сера содержится не в виде элементарной серы, а в виде соединений. Это означает, что она химически связана с молекулой какого-нибудь углеводорода, так что соединения такого типа не так легко отделить от соединений, состоящих только из углерода и водорода.

Когда обсуждают сырую нефть с различным содержанием серы, ее обычно подразделяют на "сладкую" (sweet) и "кислую" (sour). Эта классификация, которая на первый взгляд кажется необычной и несколько восточной, на самом деле имеет гораздо большее отношение ко вкусу, чем Вы могли бы подумать. Давным-давно, когда добыча нефти только начиналась, нефть использовалась в качестве лампового масла для освещения помещений вместо китового жира. Если керосиновая фракция содержала слишком много серы, то ее сгорание сопровождалось отвратительным запахом. На нефтяных месторождениях керосин пробовали на вкус, чтобы узнать, пригоден ли он для отправки на рынки. Если керосин оказывался сладким, его признавали годным, а если кислым - негодным.

По принятой в настоящее время классификации "сладкая" (малосернистая) нефть содержит не более 0,5 % серы, а "кислая" (сернистая) - не менее 2,5 %. Нефть с промежуточным содержанием серы иногда называют "среднесладкой" или "среднекислой", но граница между этими категориями четко не обозначена. Что для одного сладко, для другого может быть кисло, а на вкус нефть больше не пробуют.

 10-4

link 14.10.2004 11:26 
To Tollmuch:
Приведенный вами текст годится разве что для "Книги для внеклассного чтения".
Обясните-ка лучше как полизать языком "сладкий газ"

 Tollmuch

link 14.10.2004 11:41 
10-4, я покорнейше прошу меня извинить, что встрял вчера :-) Газ, конечно, "полизать языком" сложно, а больше его и лизать-то вроде как нечем :-), но Вам как лингвисту, я уверен, не составит труда представить себе этакий метонимический перенос терминов sweet и sour с нефти, которая ими определялась испокон веку, на родственное нефти вещество - газ. Приведенный мной текст, к счастью, не единственный на весь Интернет, просто он написан так, что будет понятен большинству посетителей :-) Ссылок же на "органолептические" корни этих понятий довольно много, если интересно - поищите сами :-)

 10-4

link 14.10.2004 11:57 
Самоочевидно, что sweet\sour этимологически связаны со вкусом, но в современном английском употреблении это можно воспринимать только как исторический курьез, а в русском языке таких прилагательных к нефти не прилагается.
Кстати об исторических курьезах и органолептике. Один иностранный химик (забыл его имя, а искать лень) увлекался всякими новыми веществами и тщетельнейшим образом их описывал, включая в описание и такие характеристики как вкус. Последним веществом, которое он описал был цианистый калий (это исторический факт).

 Tollmuch

link 14.10.2004 11:59 
Живучий был, однако - или детективщики врут, что от ц.к. смерть мгновенно наступает :-)

 10-4

link 14.10.2004 12:04 
Просто графа "вкус" в его описании была последней

 V

link 14.10.2004 16:04 
Thanks guys. Absolutely fascinating!

 Gennady2

link 24.01.2007 14:27 
Разница в физических свойствах
http://forex.tm/ru/study/articles/404/
http://forex.tm/ru/study/articles/403/

 

You need to be logged in to post in the forum