DictionaryForumContacts

Subject: ОФФ: Шуточная (?) задачка на инженерное мышление
Вот такая вот задачка:
В период правления Хрущева в СССР было начато масштабное строительство т.н. "хрущевок". Как проектировались эти здания, и чем думали проектировщики - про это уже сказано достаточно много. Действительно, вопрос комфорта проживания в этих домах при утверждении проекта, как правило, не рассматривался. В частности, наиболее ярко отсутствие комфорта проявилось в проектировании санузлов, как то: малые габариты, теснота, крайне ограниченный объем, низкая ремонтопригодность и проч. Однако же несмотря на все эти недостатки, в проекте хрущевского (да и последующих версий) малогабаритного сортира было применено одно гениальное техническое решение.
Внимание, вопрос: так в чем же заключалась эта гениальность?

Вот вы тут, уважаемые знатоки, подумайте, а я через часик-полтора опубликую правильный ответ :-)

 Enote

link 23.05.2006 7:49 
ИМХО - раздельные стояки слива из ванны и унитаза

 kintorov

link 23.05.2006 7:52 
Быстро и много.

 Bigor

link 23.05.2006 7:57 
utmost amalgamation of human physiologic needs:
- один кран на умывальник и ванну;
- расположение санблока next to kitchen - общие utilities & sewage

 10-4

link 23.05.2006 8:01 
И вот бабахнула кубинская революция и появились первые "хрущобы" с совмещенными санузлами. Москвичи такие санузлы мигом окрестили "гованна".

 Скай

link 23.05.2006 8:05 
*малые габариты, теснота, крайне ограниченный объем,*
я чёта не понимаю, или это одно и тоже ? :о)

 Dimking

link 23.05.2006 8:10 
косой выход :-)
Ладно, не буду мучать общественность.
Внимание, правильный ответ:
В общем вводе/выводе utilities нет ничего выдающегося - технология старая, применяется широко и везде. Не, идея хорошая, но на гениальность не тянет.
Дело в том, что основной контингент пользователей "гованны" - это бывшие жители коммуналок и бараков, люди зачастую интеллектом не обезображенные. А в коммуналках, ввиду высокой антисанитарии, садиться на унитаз было принято "орлом", т.е. с ногами. Сами понимаете, поза эта была крайне неустойчивой, и появлялся риск свалиться с толчка в самый ответственный момент. Так вот: В МАЛОГАБАРИТНОМ СОРТИРЕ ПАДАТЬ БЫЛО ПРОСТО НЕКУДА, и потому именно эта теснота как нельзя лучше обеспечивала технику безопасности в сортире!!! Покакатели туалетного травматизма упали в разы.
Вот такая вот шуточная задачка.
2 Скай
"малые габариты, теснота, крайне ограниченный объем" - это подсказка. Была.

 Kate-I

link 23.05.2006 8:15 
освещение туалета посредством дневного света через встроенное стекло )
И кроме того, это повышало культуру пользования сортиром, ибо в малогабаритном заведении "орлом" не особо-то и сядешь - только как положено.

 Dimking

link 23.05.2006 8:17 
"Покакатели туалетного травматизма"

ЛООООЛЛ!!! в favourites!!!!

 10-4

link 23.05.2006 8:21 
Такое представление о коммуналках, вероятно рождено кинематографом. Очень-очень многие московские коммуналки сверкали чистотой и порядком. Но жить в них все равно было неприятно.

 edel_weiss

link 23.05.2006 8:21 
Янко, LOL!
в Вашем "гениальном ответе" самое гениальное слово - Покакатели...
;)))
новый тЭрмин для обозначения лиц, только что завершивших процесс так-скть...
еще один LOL:)))
Дима, это аллаверды на "кардианальный".
2 10-4. Я тоже жил в коммуналке, причем классической. Насчет чистоты и порядка скромно промолчу.

 edel_weiss

link 23.05.2006 8:24 
Kate-I, а еще прикольно было, когда это окошко выходило на кухню - интересно, плодом чьего креативного воображения является такое решение;)
А окошко - это тоже гениальное решение. Вы же понимаете, каково было с продуктами в те времена (вернее кАково). Нужно было запроектировать какой-то способ вызова помощи :-)

 Dimking

link 23.05.2006 8:33 
Янко, ЛОЛ.
Кста, я тоже живу в коммуналке, но сортир просто огромный - хошь спи с белым другом, хошь в теннис играй..
:-)))
Кроме того, какать в одиночку - это не по-коммунистически. Это отрыв от коллектива :-)

 edel_weiss

link 23.05.2006 8:38 
вот еще интересно: как бы вы перевели такое инженерное решение как "окошко из санузла в кухню" так, чтоб зарубежные коллеги поняли, о чем идет речь...
;)

 Translucid Mushroom

link 23.05.2006 8:40 
Image Hosted by ImageShack.us
2 edel_weiss:
Peephole? Inspection window?

 аmbеr

link 23.05.2006 8:53 
кстати, про окошко...
слышала, что их делали из соображений безопасности - т.к. на кухне стояла колонка, в случае взрыва повреждений было бы меньше, так как взрывная волна выбила бы стекла (в ванной и туалете), а стены остались бы целы
от так вот....а то раньше думала, что об освещении заботились, дизайнируя эти окна
Ба-лин! Я понял, в чем дело. Окошко выполняет роль hatch'а - замерного люка. Это чтобы можно было оценить объем наполнения отсека в случае прорыва канализации. ГЕ-НИ-АЛЬ-НО!!!

 edel_weiss

link 23.05.2006 8:59 
Янко, даже страшно представить, как еще это можно перевести;)
а помните сливной бачок под потолком? а "держатель туалетной бумаги" - изобретение советских оч.умельцев: корпус от шариковой ручки, продетая сквозь него проволока, всеэто втыкаем в рулон, завязываем проволоку и вешаем получившуюся конструкцию на гвоздик?
nostalgie...
Ага, и еще рационализация - использование туалетной бумаги с двух сторон.

 pupil

link 23.05.2006 9:14 
туалетная бумага, свернутая лентой мёбиуса, прослужит в два раза дольше :))))

 Скай

link 23.05.2006 9:14 
Туалетная бумага - это буржуазная отрыжка!

У настоящего пролетария всегда есть под рукой советская газета!

:о)

 Dimking

link 23.05.2006 9:15 
Ышшо один баян.

 kondorsky

link 23.05.2006 9:20 
Да ладно вам хрущебы хаить. Американские "билдинги" ничуть не лучше а просят за них нынче $1000 в месяц. Да и нам сегодня решением жилищной проблемы как то не очень то можно похвастаться.

 edel_weiss

link 23.05.2006 9:27 
да, но советский санузел - все же кладезь остроумия;)

 Alex15

link 23.05.2006 15:07 
2 Янко (по поводу "орла"): Говорят, на Востоке эта поза считается наиболее физиологичной. Многие, поработав там и проникшись этой идеей, практикуют ее и по сей день. И никаких запоров и травматизма!

 pupil

link 23.05.2006 15:25 
не во все уголки Востока еще проникли нормальные индивидуальные унитазы :) (шутка, шутка)

 Скай

link 23.05.2006 15:33 
Была статья кажется в "Популярной механике", про то, какие навороченные в Японии унитазы. Вплоть до того, что сканируют струю мочи, и по ее динамике диагностирую работу сердца. И вот автор заходит типа в крутом бизнес-центре или отеле в туалет, и видит две кабинки с надписью European-style toilet и одну Asian-style toilet.

Заглядывает в European - там обычный навороченный японский унитаз. Открывает Asian, ожидая увидеть "чудо чудное, диво дивное" унитазных технологий - а там обычная дырка в полу :о)

 Янко из Врощениц

link 23.05.2006 18:35 
2 Alex15
Так ить Азия, она ить разная бывает. Коллеги, отбомбившие несколько (десятков) лет в исламских странах, с Вами, пожалуй, согласятся (но при этом заявят, что ислам - очень сильный тормоз для прогресса). А вот что касается Ю-В Азии - там европейские колонизаторы очень сильно изменили представление аборигенов на этот счет, и поэтому даже в трехзвездочной гостинице у вас в номере будет предусмотрен вполне приличный, по европейским меркам, санузел. Хотя, если Вас потянет, например, в горные глухие деревеньки где-нить в районе "золотого треугольника", то там вы еще сможете найти какой-то аналог вот-этой-самой-дырки-в-полу. Но, поверьте, это ненадолго, ибо азиаты - они тоже люди и к хорошему привыкают быстро.
Недавно смотрел фильм про замки на Рейне. Один замок был устроен на острове... хотя, впрочем, какой там остров - отмель посредине реки... дык там сортир был устроен прямо в крыле, выдающемся над рекой. Т.е. нужду справляли прямо в реку, хотя и с немецкой организованностью - т.е. с обустроенным стульчаком и прочими атрибутами средневековой сантехники.

 серёга

link 23.05.2006 20:06 
лол, повеселили старика!))
кстати, Янко, насчет ю-в азии - что-нибудь про китайские общественные туалЭты слыхал? видимо, нет...))
да и по поводу замка на рейне - что может быть целесообразнее?!) не, честно!
опять же ж: позвольте мне как врачу встать на защиту позы орла.) да, да! - именно эта поза наиболее физиологична, и именно под нее конструировалась... хм... система!)
да-а-а-а, Янко, все ж таки есть темы (и это хорошо), где наши мнения не сходятся...)))
а окошки в санузле - и задолго до хрущоб - позволяли, например, открывать ванные с захлопнувшимися в них шариковыми...)

коммуналки - да-а-а, воспоминания живы до сих пор. в одной из них я проживал в одной комнате вместе с родителями и братом, во второй комнате жила дворничиха со своей семьей, а в третьей - хоккейный тренер без семьи, но зато с любовницами и иногда с игроками своей команды и ящиком огненной воды... чудное время было.))

 V

link 23.05.2006 22:19 
Серёга, брат, жжош!
Узнаю брата Колю.
Респект.
Жуковский рулит.
Орел - форева.

 Annaa

link 23.05.2006 22:28 
Хорошая тема. Наконец-то есть о чем поговорить
:-)))
Я в свое время пожалела об отсутствии окошка в туалете, когда у меня кошка там заперлась
И еще на эту тему мне вспоминается музей в Йорке, который по какой-то нелепости называется Castle Museum, но на самом деле повествует о быте Англии в разные периоды истории. И вот там был большой зал посвящен теме развития канализации. Все начиналось с известной нам всем по дачным участкам дырки, которая там очень живописно оформлена. В нее можно заглянуть и увидеть все, что положено видеть в такой дырке. Детки английские с удовольствием и удивлением заглядывали, поскольку иначе функцию данной конструкции им было не понять.
А вот тут я сейчас подумал: а как же с этим обстоит дело в условиях невесомости? Там ить в позу орла-то не сядешь.
Серёга, а вот как насчет блевательницы? Проводились ли какие-нибудь медицинские исследования по поводу поиска наиболее физиологичной позы для этого? :-) Потому как унитаз - это ж предмет многоцелевого назначения, и мы туда, между прочим, не только по большой надобности садимся. Поэтому устройство надо проектировать с учетом не только физиологически оптимального решения ,гкхм, деликатной проблемы, но также и прикладных задач как то: вылить заварку/прокисший суп, вытряхнуть пепельницу и - в том числе - поблевать-с :-)

 Alex15

link 24.05.2006 8:28 
Теперь когда я услышу - "Этот человек - орел", я буду знать, что имеется в виду.

 Dimking

link 24.05.2006 8:30 
А как теперь понимать фразу "Ну что, орлы"?
Ага, а вот в гимнастике есть еще поза "ласточка". Вотт хотелось бы тоже просветиться... за физиологичность :-)))

 catsseeyou

link 24.05.2006 8:46 
Хмм...ну если поза ласточки, тогда приспособление - ласточкино гнездо:)
Веет...уютом..

 V

link 24.05.2006 15:03 
Янкыч, плакаль!

"Мне нравицца ход Вашей мысли" (с)

Биг хуги тебе! :-))

 серёга

link 24.05.2006 17:25 
Янко, друг мой, а что, вылить заварку/прокисший суп и уж тем более поблевать-с - это не большая надобность?!?! извини-и-ите!...))
далее насчет "поблевать-с": с авторитетными исследованиями не знаком, НО! с точки зрения общей эрудиции, а также некоторого личного опыта, склонен признать достаточно биомеханически оправданной позу "объятия с белым другом"... другое дело, что потребность в ней возникает в условиях патологических, как правило, сопряженных с отравлением.))
В, что-что Янкычу биг?)

 Irisha

link 24.05.2006 17:28 
Извините, это форум интеллектуалов или...? Ой, еще раз прошу прощения: ошиблась дверью.
:-)

 серёга

link 24.05.2006 17:32 
Ир, там же на двери написано: МЭ!)

 Irisha

link 24.05.2006 17:46 
угу,тока от "жо" разговоры далеко не уходят. :-)

 серёга

link 24.05.2006 17:53 
"тебя подсматривать поставили, а ты подслушиваешь!" (с) ))

 Янко из Врощениц

link 24.05.2006 21:27 
Окак! На сем и завершим дискуссию.
Мэ, ЖО.. о чем вы, господа?
"...сие давно уж не в помине,
Язык избрал иной удел.
Так, некогда сантехник, ныне -
Специалист сортирных дел.
Уборщица - учетчик дряни,
Монтер - провайдер щитовых,
А грузчик, что всегда по пьяни, -
Логистик лестниц городских"

 Multimillionaire

link 26.09.2007 23:29 
б
† Thread closed by moderator †