DictionaryForumContacts

 Исаев Дмитрий

link 7.09.2005 15:21 
Subject: OFF: футбол
На всякий случай хочу всем напомнить: сегодня РЕШАЮЩИЙ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ МАТЧ С ПОРТУГАЛИЕЙ. Начинается в 19:00.
Поддержите нашу команду, и, возможно, вы испытаете небывалое чувство гордости за Россию :) (не видя матч, этого не почувствуешь!!!!).
Может, конечно, и другой исход быть, но верить в это не хочется :)
P.S. Чуть не забыл, сегодня к тому же годовщина Бородинской битвы!

 marcy

link 7.09.2005 15:33 
Бородинская битва навевает интересные аллюзии. Eсли мы считаем, что битву при Бородино выиграли русские, то французы уверены в обратном :))

 Исаев Дмитрий

link 7.09.2005 15:36 
Мне кажется, стратегически ее выиграли все-таки мы...

 Исаев Дмитрий

link 7.09.2005 15:37 
Завтра, кстати, годовщина Куликовской битвы, но я тогда уж завтра нас и поздравлю :) (здесь без аллюзий обошлось :)

 marcy

link 7.09.2005 15:41 
Димитрий, у Вас что, отрывной календарь молодого бойца? Почему сплошные битвы? Потому что жизнь – борьба?

 Исаев Дмитрий

link 7.09.2005 15:48 
Нет, marcy, просто задумался я как-то, что сделала наша страна такого, чем можно действительно гордиться... К сожалению, не так много я поводов нашел :((потому и сплошные битвы, что здесь все-таки есть что вспомнить)

 marcy

link 7.09.2005 15:56 
О, я бы тогда обратилась к литературе, музыке, живописи и автоматам Калашникова :))) И всё это в космическом масштабе.

 Исаев Дмитрий

link 7.09.2005 15:58 
Полностью согласен! :)
Но проблема-то в том, что все это с датами конкретными увязать сложно!!!!!!!
Чтобы хорошо отметить, соответственно :)
А про 12 апреля я и так не забываю, но долго до него еще слишком...

 Исаев Дмитрий

link 7.09.2005 17:09 
Первый тайм закончился. счет 0:0.
Мы держимся, правда, одного у нас уже удалили :(
И опасных моментов практически не создали :(
Но время еще есть...

 Исаев Дмитрий

link 7.09.2005 17:57 
Ну вот все и закончилось... счет 0:0 так и остался
Гордости я не ощущаю, но все же не все потеряно еще
Решающим будет матч во словаками.

 marcy

link 7.09.2005 18:02 
В общем, чистое Бородино...

 mumin_

link 7.09.2005 19:12 
2Дмитрий:
кроме шуток - поздравляю! (в нашем губернском городе, почти независимо от возраста и пола, считается хорошим тоном болеть за местную команду). "среди законов царя Хаммурапи основной - который про пенальти и угловой":)))
2marcy:
когда-то я усердно посещала Французский университетский коллеж при местном универе. порой лекции читали достаточно интересные люди, а однажды даже сам Поль Рикёр пожаловал. публика была вполне восприимчивой и переимчивой. но у одного лектора (не Рикёра)промашка вышла - он неосторожно предложил смоделировать "историю России, признавшей победу Наполеона" (типа отмена крепостного права на полвека раньше, конституция - чуть не на 100 лет раньше итд - м какие прогрессы бы тогда открылись). местные интеллигенты бедного мэтра только разве не побили.
а гордость за державу ощущала в 1999 году - когда наши вырвали победу у сборной Франции и Саша Панов, тогдашний Шава-Керж, забил 2 гола, потом когда через 2 недели наши (уже другие) Приштину взяли (простите неполиткорректность, я чистосердечно каюсь), и в 2000 году когда Алфёрову дали Нобелевскую премию - у меня и моей семьи с физтехом слишком много в жизни связано

 marcy

link 7.09.2005 19:31 
2mumin
Вашу политнекорректность оченно понимаю – сама тогда была не менее антикорректной. По аналогичной причине у меня была гордость за другую державу, когда она отказалась участвовать в Иракской компании. Практически в первый раз разочаровали дядюшку Сэма:)))) И даже хотя эксперимент был не совсем чистый и к этому примешались некоторые другие политические факторы, было всё равно классно.

 sascha

link 7.09.2005 23:03 
Может я сейчас что то не то скажу, но мне всегда было непонятно как можно гордится чем-то в чем нет моей личной заслуги? И что это будет означать?

Ведь гордиться, по-моему, это ощущать такое приятное, легкое чувство превосходства над другими людьми основанное на том что я могу/смог что не все могут. Написать книгу, бросить курить, выучить немецкий :)

На как я могу гордится например тем, что говорю по русски без акцента -- ведь на своем родном все говорят без акцента? Или как я могу гордится тем что русские победили французов под Бородино (в любом случае в войне 1812 года)? Я могу тех кто это сделал уважать, быть им благодарным, сочувствовать что им пришлось столько пережить, восхищаться ими наконец -- но гордиться? Я в этом никак не участвовал и в даже в принципе участвовать не мог -- каким же образом это делает меня выше других людей?

 marcy

link 8.09.2005 6:31 
sascha, а для мeня, напримeр, это лёгкое чувство СОпричастности, но ни в коем случае не чувство превосходства. При этом горжусь за КОГО-ТО, но не за себя. Когда немцы отказались от участия в военных действиях в Ираке, мне было за них приятно (во как коряво высказалась, почти как «Мимино»). Скажу сразу – тогда я и французами «гордилась» (назовём это так).
Мне кажется, здесь интересен другой аспект, который однажды был затронут Грегором Гизи во время ток-шоу Фридмана. Гизи задался вопросом, что значит «Ich bin stolz, Deutscher zu sein». Значит ли это, что ему можно гордиться только Гёте – даже если ему больше хочется гордиться Шекспиром?

 greberl.

link 8.09.2005 7:21 
Я почти полностью согласен с Сашей, только гордость для меня скорее не чувство превосходства, а скорее чувство просто глубокого удовлетворения самим собой. Т.е могу и гордиться тем, что умеют все, если это для меня было сложно и я все-таки справился. Дело, наверное, просто в том, как для себя определяешь слово "гордость". А гордиться тем, что я немец никак не могу, также, как и никак не могу стыдиться этого.

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 7:45 
Доброе утро!
На этот раз поздравляю Всех с годовщиной Куликовской битвы!!!! :)
2 greberl. и sascha
Не совсем я с Вами согласен все-таки.
Гордость разная бывает, мне кажется..
Не только личная, но и за других людей или за что-то, что ты любишь (страна, любим. футбол. команда и прочее). К примеру, выиграли французы в 1998 г чемпионат мира по футболу. После чего радовались и пели марсельезу - ведь испытывали же они гордость за Францию и своих футболистов!!!!
Пусть прямо к этому и не были причастны.

 marcy

link 8.09.2005 7:49 
А у меня вообще лучше получается за других гордиться, независимо от их национальности (важен повод), чем за себя саму. Возможно, потому, что у других нахожу больше причин/поводов для гордости:))))))

 greberl.

link 8.09.2005 7:57 
Безусловно каждый это воспринимает по-разному. Слово "гордость" ведь очень эмоциональное.
Радоваться вполне могу, если Германия станет чемпионом мира по футболу, но гордость ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО другое ощущение. Это действительно вопрос определения данного слова, причем Ваше определение, Дмитрий, более принятое, т.к. вполне нормально сказать "мы гордимся нашей футбольной командой" - от меня лично такое не услышите ни в коем случае, даже если я уж очень радоваться буду ;-)

@marcy
У тебя чувствуется, что ты абсолютная перфекционистка, и таким людям гордиться за себя очень сложно, weil sie immer ein Haar in der Suppe finden - и это я знаю не из книг ;-)

 marcy

link 8.09.2005 8:14 
2greberl
Наверное, ты прав. Вот по примеру sascha, который, наверное, вполне обоснованно, гордится тем, что бросил курить, задумалась, а могу ли я гордиться тем, что никогда даже не пробовала этим заниматься (имеется в виду курить – не бросать:))) И что-то мне не получается этим гордиться. Повод мелок... Вот, наверное, если бы бросить – тогда да:))))

 mumin_

link 8.09.2005 8:17 
а если идти от противоположного - чувства стыда ? до сих пор помню, как у меня был полный шок - как будто крапивой или током обожгло - когда ТВ передавало прямой репортаж, как один VIP исполнял калинку-малинку в сопровождении военного оркестра. и вроде я абсолютно ни при чём - не я его выбирала, и он мне никто - но чувство стыда и позора было непередаваемое.

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 8:22 
Нет, marcy, зря Вы собой не гордитесь в этом случае.
Я, к примеру, ощущаю в глубине души некоторую гордость за себя, когда вижу людей, которые пытаются бросить, а не могут... или без сигарет мучаются. Это подразумевает, что мы (некурящие :)) изначально обладаем более сильной волей :)
(Я все-таки попробовал как-то, но совершенно не понравилось, и потому курящим себя не считал и не считаю)
Для меня, кстати, так и осталось загадкой, что же люди находят в курении?
Откуда эта зависимость?

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 8:24 
mumin, от стыда недолго и до извращений... :))))
А то мы с marcy опять углубимся в дискуссию о девиациях, отклонениях, маньяках и т.п. :)

 greberl.

link 8.09.2005 8:29 
@mumin
А вот у меня в таком случае абсолютно отсутствует чувство стыда. И если бы тот самый человек вел себя прилично, совершил бы не бог весть какие подвиги, получил бы Нобелевскую премию, то это у меня и не вызвало бы гордость за него.
Т.е. у меня все странновато, но логично и последовательно ;-)

 greberl.

link 8.09.2005 8:32 
@Дмитрий
Бросить курить связано с силой воли, просто не курить - нет. Нет расположенности и все. Зачем Вам сила воли, если Вам все равно не нравится курить ;-)

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 8:33 
Greberl., а скажите в таком случае, для Вас принципиально жить именно в Германии, или же Вы чувствовали бы себя так же комфортно в любой др. стране мира (при наличии всех имеющихся у Вас сейчас условий для жизни). но только где-нить еще, где по-немецки не говорят? :)

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 8:34 
признаюсь, greberl, иногда я курю :))))

 greberl.

link 8.09.2005 8:52 
@Дмитрий
Для меня вовсе не принципиально жить в Германии. Жил за границей (всего полтора года, но все-таки) и чувствовал себя даже очень комфортно.

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 9:01 
Так я и думал.. :)
Мне кажется, что из-за открытия границ, глобализации, миграций и т.п. человек начинает уже отходить от нац. какой-то принадлежности. Ему уже все равно становится, где жить. Главное, чтобы было комфортно :)

 mumin_

link 8.09.2005 10:30 
а вот тут и затаился дискомфорт в виде всяческих мифов и архетипов, о которых на бытовом уровне человек просто не задумывается - типа мне так кажется, и всё тут;). а на самом деле за этим "кажется" чего только нет... к океану/джунглям/тундре человек привыкает достаточно быстро. а вписываться в другую человеческую среду, имхо, гораздо сложнее. при этом вовсе не обязательно менять страну проживания - у кого есть опыт семейной жизни, тот меня поймет:)))

 marcy

link 8.09.2005 11:58 
2 Димитрий
«Мне кажется, что из-за открытия границ, глобализации, миграций и т.п. человек начинает уже отходить от нац. какой-то принадлежности».
Хорошо сказал – просто как про меня. Правда, это понятие не ново и с глобализацией напрямую не связано – в эпоху доисторического материализма таких называли «космополит безродный» :)))

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 12:00 
Понятие не ново, но космополитов таких все больше и больше :)))
Двух вот я уже знаю...

 Ульрих

link 8.09.2005 12:10 
А я наоборот с возрастом становлюсь все более привязан к Родине. Вот, раньше - да, мне казалось, что я космополит-)

 marcy

link 8.09.2005 12:13 
Ульрих, я думаю, это потому, что Вы собственник дачи. Собственность очень организует в этом направлении :)

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 12:16 
Вот тут Вы, наверное, правы, Ульрих (в смысле что с возрастом это проходит.. я, правда, пока не могу это утверждать с полной уверенностью)
Так что вывод такой: молоды вы еще слишком, marcy и greberl.! :))))))

 Ульрих

link 8.09.2005 12:17 
Хороший довод-), но он не единственный! В России, извините за неоригинальность, могилы моих предков и родственников, здесь люди, с которыми меня многое связывает, я здесь рос...

 marcy

link 8.09.2005 12:22 
А как быть, если могилы предков в России, а родился и жил на Украине? Вот и приходится выбирать третейское решение – Германию, чтобы двум державам было не обидно :)))

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 12:23 
Относительно предков..
Запомнилась мне как-то пара этнологии, на которой препод, оглядев аудиторию, с довольным лицом произнес: "Даааааа, я гляжу, пра-пра-пра-пра-пра-пра-...бабушек многих из вас монголы догнали :))))) (намекая на каштановые/черные волосы и карие глаза многих из присутствующих, что с чисто славянской внешностью не очень вяжется)

 marcy

link 8.09.2005 12:27 
А может, это были фрустрированные французы после того, как проиграли Бородинскую битву? Так сказать, отомстили?

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 12:29 
А вот здесь история умалчивает... (стыдливо, я так полагаю :))))

 marcy

link 8.09.2005 12:31 
А про монголов – не стыдно? Или можно списать на «азиатщину»? :)

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 12:46 
Нет, мы им еще 625 лет назад (пришлось вот высчитывать с 1380 :) отомстили:) Кроме того, это так давно было, что списать можно все что угодно. (А в посл. время как-то появляются книги, в кот. утверждается, что никаких монголов у нас и не было, равно как и битвы соответствующей :(
Да, о французах... Не могли они нам отомстить, потому как, по их мнению, битву ту они и выиграли :))))))

 marcy

link 8.09.2005 12:50 
Димитрий, не придирайтесь. Ну, тогда французы сделали это на радостях:)))
Монголы были – хотя эти два товарища-историка и утверждают обратное.

 Исаев Дмитрий

link 8.09.2005 12:57 
Я не придираюсь, ну если тока совсем чуть-чуть :)))
А французы... да какая разница, в каком состоянии, главное - сделали, и все тут...
А монголы мне тоже кажется, что были (ведь была хотя бы такая ист. личность как Тамерлан, и этого уже достаточно...)

 

You need to be logged in to post in the forum