DictionaryForumContacts

 hieronymus

1 2 all

link 14.01.2004 15:00 
Subject: работа в Москве (банально, но актуально)
Братья и сестры, работающие в Москве!

Замучила нищета и бесперспективность северной столицы. Хотелось бы перебраться в Москву. Насколько реально в столице настоящей найти приличную работу (от 700 б., меньше не имеет смысла по семейным, как грицца, обстоятельствам) переводчику (английский и французский) мужского пола 28 лет от роду с общим стажем в 9 лет, из которых 4 с лишним года (3.5 штатно и год внештатно) в крупной транснациональной корпорации (International Paper) + внештатно на Совет Европы, ОБСЕ, когда-то еще с "Врачами без границ", Irish Tourist Board и т.д. Особенно (но далеко не обязательно) хотелось бы вписаться в нон-профит сектор (посольства, представительства международных правительственных и неправительственных организаций (Совет Европы, ОБСЕ и проч.). И как лучше поступить: искать из Петербурга (благо пока еще хватает на надежный интернет дома) или ехать в Москву и искать уже на месте.

С надеждой на понимание,
Ваш вынужденный потенциальный конкурент ;-)
www.hieronymus.spb.ru

 VAL

link 14.01.2004 15:47 
На простой вопрос, есть ли шансы следует столь же простой ответ: да есть. Однако дальнейшие и детальные рассуждения гм... не столь тривиальны. Москва, как и любой мегаполис - город больших возможностей. И столь же немалых разочарований. Тематика почти бесконечна. Однако же, желаю удачи :-)

 Chuck&Huck

link 14.01.2004 15:47 
Very sad story!
А чего в Прагу не поехать? Западные конторы, работающие по России, любят там оседать: еще Европа. А Прага, говорят, красивее Парижа, но харчи,-знаю,- дешевле. Там Больцано жил, Бен Бецалель опять же, и дочка моего шефа уехала. Есть переводческие конторы, в том числе и на русский язык, в которых работают FSU-шники: студенты, учителя, юристы. Переводят всё, хоть сникерсы, хоть регламентные работы. Поэтому свежий нейтив, не отдрейфовавший от языка, работу ИМХО найдет. Но работу надо знать, не переводить инвойс как накладную и не путать сверление с бурением, как некоторые... :()

 hieronymus

link 14.01.2004 16:20 
не знаю, про заграницу думал, но хотелось бы начать с Москвы.. спасибо за ответы

работу свою знаю (хотя сразу во всех областях сложно быть спецом, но заказчики всегда оставались довольны, на сайте Совета Европы мои переводы висят).. хотя из-за довольно длительного простоя резко упала самооценка :(

to Chuck&Huck: а Вы не в Неотеке, случайно? [проскользнула у меня такая слегка параноидальная мысль] :-)

 Chuck&Huck

link 14.01.2004 16:39 
:))))Угу. Я хотел с ними работать, пробу начал делать про РБМК, но потом планы поменялись.

 VAL

link 14.01.2004 17:06 
Для работы в Неотеке жить в Москве не обязательно. А жить в Москве очень и очень дорого. А по большому счету в чем Chuck&Huck прав, чё там Москва... Почему бы сразу не устремиться в тот же Хьюстон, к примеру? Месячишка три помучаешься, потом привыкнешь :-)

 hieronymus

link 14.01.2004 17:08 

[все еще не отделавшись от легкой паранойи :)) ] а откуда это бурение со сверлением?

 hieronymus

link 14.01.2004 17:18 
то, что жить в Москве не обязательно, работая фрилэнсом, этточно... я на Страсбург прекрасно работал, сидя дома.. А дороговизна Москвы - это миф, на мой взгляд. В Москве дороже развлечения (и то вторая столица быстро наверстывает упущенное в этой области :). Жизнь в Питере не менее дорогая, тот же транспорт, например, куда дороже обходится, аренда квартир жутко взлетела после пресловутого зоолетия и далее по списку...

 VAL

link 14.01.2004 17:20 
Зоолетие... Это надо же (покачал головой и сделал круглые глаза) *Ы*

 hieronymus

link 14.01.2004 17:26 
а что, не слышали (не читали, не видели)? Именно зоолетие. Кроме безудержного роста цен, Ладожского вокзала (достройка которого ожидается только к 2008 году) и кичевого Константиновского дворца мало что изменилось благодаря ему. Потому и зоолетие гыгы

 Chuck&Huck

link 14.01.2004 17:34 
С вашими выходными тсть данными чего кота мучить? А маршала не дают, маршала берут.

 hieronymus

link 14.01.2004 17:40 
[поражаясь вдруг нахлынувшей собственной тупости :)] В смысле? (Я про выходные тсть данные)

 Chuck&Huck

link 14.01.2004 17:52 
Извиняюсь за дурную привычку к метафорам. т.е. хорошее сотношение опыт/возраст, опять же два языка не один язык.

 hieronymus

link 14.01.2004 18:00 
дык и я думаю, что вроде неплохое.. но пока шота тут не получаецца ни фига. Точнее получалось вплоть до последнего времени, когда неожиданно пропали все источники поступления дензнаков.. Вот и думаю махнуть в столицу, просто у меня там друзья-приятели имеюцца, за кордоном единицы... Так все-таки, можно найти что-нибудь на 700 уе и более в месяц в столице нашей родины, как Вы думаете? Я имею в виду ин-хаус позишн.

 VAL

link 14.01.2004 18:22 
hieronymus, порядок действий прост и даже примитивен:

1) Соорудить рекламное объявление о продаже себя, любимого, под названием "резюме".

1а) Вас надо учить КАК следует составлять резюме или сами умеете?

2) Пойти прямиком на перекресток трех дорог ("Направо пойдешь - по башке получишь. Налево пойдешь - по башке получишь. Прямо пойдешь - по башке получишь. Голос сзади: "Думай быстрее, не то получишь по башке прямо здесь" *Ы*). Это волшебное место называется www.job.ru

3) На джобе зайти в поиск вакансий. В строке "ключевое слово" набрать ключевое слово. Для данной ситуации я предлагаю назначить ключевым слово "переводчик". Кто за?

3б) В строке "Город" выбрать город по вкусу.

4) Далее попросить показать вакансии. Рекомендую - за минувшие дней 5-7.

Далее действовать по обстановке.

Дополнительный план мероприятий включает в себя размешение резюмя в соотв. разделе джобы. Только покороче и по делу. Как Остап Бендер на киностудии сценарий продавал (см. "Золотой теленок"). Указанное телодвижение, равно как и вышеизложенное, повторять каждые три дня до полного перехода количества в качество.

ЗЫ: Мне известно немалое количество иногородних граждан, поступивших в свое время таким образом, и вполне ничего себе толмачащих в столице.

Еще вопросы?

 Chuck&Huck

link 14.01.2004 18:22 
В бюджетной организации дома сидеть вряд ли дадут. А в бизнесе большие объемы надо брать, если дома, и если они есть...

 Chuck&Huck

link 14.01.2004 18:27 
Про Job.ru совсем забыл. Хорошо живу, значит:) И на вакансии реагировать нужно быстро.

 hieronymus

link 14.01.2004 19:11 
to Val: именно этим я в данный момент и занимаюсь, и не только на джобе.ру :)
to Chuck: дык ин-хауз это в смысле наоборот не дома, а в конторе. дома тока как добавка... меня бы это вполне устроило.

спасибо, братие.. извините за нытьё, "поведение, не достойное советского офицера" :))

 hieronymus

link 14.01.2004 19:15 
то бишь недостойное, естессно, по конец дня даже врожденная грамотность дает сбои :))

 divo_divnoe

link 15.01.2004 6:14 
Могу поделиться впечатлением "питерчанки", работающей уже почти 4 месяца в Москве. В Питере я умудрялась на $300 проживать, и пятьсот откладывать, когда была работа нормальная. А теперь в Москве трачу все заработанные 800, при этом испытываю колоссальные неудобства с жильем, имея возможность снимать только комнату. Хотя Москва, конечно, затягивает. Короче, я даже еще для себя не решила, что лучше Питер или Москва, что тут можно советовать. Но если интересно, готова подискутировать вслух на эту тему) Как никак, некоторые подводные камни проживания в столице мне уже знакомы) Для меня это тоже больной вопрос.

 hieronymus

link 15.01.2004 7:48 
с удовольствием.. "город фасадов" достал неимоверно...
могу я Вам на мэйл написать? или Вы мне напишите, поделитесь, как говорится, "наболевшим"..

 Andrew

link 15.01.2004 11:02 
А я бы взял на себя смелось посоветовать попытаться поменять специализацию и стать, напрмиер, менеджером в какой-нибудь иностранной компании.Закончить какие-нибудь курсы по менеджементу. И трудиться на благо Родины. Перспектив больше.

 hieronymus

link 15.01.2004 13:17 
я и об этом тоже думаю... спасибо за отзыв ;-)

 divo_divnoe

link 15.01.2004 14:06 
Написала тебе письмо, если что, спрашивай...

 Лара

link 15.01.2004 14:35 
Полностью поддерживаю hieronymus: если в голове появляется какая-то идея, значит предоставятся и способы ее реализации. Поэтому - вперед и с песнями, к примеру, приехать на пару дней в Москву, сходить в агентства, например, Kelly Services, Manpower, они быстро работают, и ждать результатов. Но в штате компании все же лучше работать, чем дома, тем более в молодые годы, можно карьеру сделать, а переводчик - это dead end, выше не прыгнешь.

 hieronymus

link 15.01.2004 14:53 
то, что dead end - это точно.. особенно когда профессиональный и денежный потолок уже достигнут :)

 at

link 15.01.2004 16:18 
Переводчик- это не конец вселенной))
Если вы закрепитесь в Москве, то всегда есть возможность повысить квалификацию. Например, пройти обучение на синхронного переводчика. То, что переводчики в столице по-прежнему необходимы, я убедился на собственном примере: во время отпуска приехал в Москву без малейшего желания искать здесь работу, а все равно звонят и предлагают варианты. Так что- удачи вам, и, самое главное- быть уверенным в себе.

 Earl

link 15.01.2004 16:38 
<<то, что dead end - это точно.. особенно когда профессиональный и денежный потолок уже достигнут :)

Эт-точно (© тов. Сухов, см. "Белое солнце пустыни") Совет: Go to law. Это только оптическая иллюзия, что в России лоеров сейчас много (как когда-то был переизбыток брокеров). Большинство -- выпускники юрфаков-новоделов. All suck. Но даже сакеры имеют (пока) хлеб с маслом (а некоторые -- и с икрой). Вижу таких каждый божий день. А с языком (а тем более профессионально подвешенным) (а может, у тебя их два? так ещё лучше!) you'll beat all suckers and many good ones too!! Тебе только надо инвестировать во второе высшее образование (юридическое). Заочное или заочно-вечернее. Хотя, многим дурам-секретарям судебного заседания оно ничего не даёт, кроме корок. А потом со временем эти су... девушки дорастают сначала до помощников судей, а потом (правдами/кривдами, иногда можно точно знать, какими именно) добиваются назначения на должности судей. И такие решения и приговоры выносят, что хоть топор вешай:(. Короче, общеизвестно, что ЗАОЧНОЕ юридическое образование -- это одна из юридических ФИКЦИЙ. Но ты можешь эту аксиому опровергнуть своим due diligence and application. Языком-то ты овладел, переводить научился? Так что попробуй, дерзни.

Можно найти гос вуз с умеренными ценами. Советую попробовать Питерский филиал налоговой академии. Налоговое право ныне -- золотая жила. Сам её разрабатываю. Главное, go beyond the book, т.е. читай больше учебника. Там не так уж все и сложно. Особенно в России. Вот когда я в Штатах в law school был, вот там был гимор. Это отдельная песня. Кстати, закончив наш юрфак, приткнувшись в серьёзную контору, ты через три-четыре года можешь двинуть в Штаты на годичную программу LLM (Master of Laws). Тутэйшия ло-фэрмз очень даже такой народ ценят. Опять же, с языком у тебя проблем не будет. Только TOEFFL все равно придётся сдавать. А это сволочная штука. Не столько проверяет твой язык, сколько, так сказать, оперативную память и сообразительность. Я из любопытства взял у другана сидюк с ТОЕФФЛем -- и провалил больше половины тестов, будучи нейтив спикером!!

Короче, если тебя тема интересует, свисти, отвечу на вопросы. Welcome.

 hieronymus

link 15.01.2004 17:04 
thanxx a million, свистну как нибудь обязательно .. на синхрон не хочу (в Страсбурге, где я стажировался, я даже специально прогуливал занятия по синхрону, чем вызывал неодобрительные взгляды преподов), и в ло не пойду скорее всего, не мое это, all we need is design and ad industry ... ;-) (хотя... пути Господни неисповедимы), спасибо всем за поддержку!

 Andrew

link 16.01.2004 7:18 
С другой стороны (относительно работы переводчиком) я бы с удовольствием взял бы халтурку, разумные объемы, по e-mail, но пока предлагают переводить книжки по совершенно невероятным расценкам с оплатой после сдачи. 2-3,5 долл. за АНГЛИЙСКУЮ страницу. C книжками у меня уж был негативный опыт с весьма солидными издательствами, не буду называть имен.

 hieronymus

link 16.01.2004 8:47 
Именно так я и работал в первой половине прошлого года, шлепал дома несложные тексты для Совета Европы по баснословным расценкам, имея при этом массу свободного времени, потом на эти баснословные расценки катался по Европе и Сибири, теперь вот расхлёбываю.. был мегаклиент да весь вышел. А книжки я еще до кризиса по 3 доллара/стр. переводил. Мля, все из-за нищеты переводческой, кто-то ведь все-равно согласится, вот и держат цены шестилетней давности, паразиты.

 Aiduza

link 16.01.2004 23:05 
Берите от 7 до 10 долларов за страницу (1800 знаков с пробелами), даже и в Ма-а-а-аскве. Иначе опустят всех ниже плинтуса :-(

 THE RED

link 19.01.2004 7:22 
AT,

100% согласен и советую hiero тоже соориентироваться, куда направить стопы. Можно свои способности совмещать. Или нет?

 hieronymus

link 19.01.2004 7:33 
Можно и совмещать, что я с успехом и делал в первой половине прошлого года... сейчас, к сожалению, приходится думать только о том, где лишнюю копейку заработать.

Get short URL | Pages 1 2 all