DictionaryForumContacts

 Илья

link 7.01.2004 3:49 
Subject: как выставить счет иностранной фирме?
Уважаемые коллеги!!!

Надеюсь на Вашу помощь! Наверняка есть переводчики, выполнявшие или выполняющие работы для иностранных компаний.
Мне, для получения оплаты за сделанную работу, необходимо выставить заказчику (Франция) счет от своего имени.
Кто-нибудь сталкивался с этим делом?
Может быть подкинете образец или поможете советом?

Заранее большое спасибо!!!

 Chuck&Huck

link 7.01.2004 10:49 
Им-то что, отчитаться за расходы нужно, да и все. А вам морока с подоходным налогом, если у вас достаточно большой годовой доход. Вы уверены, что не обязаны зарегистрироваться хотя бы как этот, ПБОЮЛ-бомбоюл? Может заказчику достаточно просто расходной расписки?
Инвойс имеет произвольную форму, типа таблички. В одной колонке объем в знаках, в другой-объем, скажем, в страницах или в а.л. в третьей расценка, скажем, 120 Евро за лист, в четвертой сумма. Это по строке. Сколько работ сделано, столько строк. Внизу ИТОГО, потом, скажем, скидка или новогодняя накидка, ну, чтоб круглая цифра получилась, и ВСЕГО. (наверное и по-французски будет GRAND TOTAL (ах, Франция) :)) Инвойс украшают щитами, лентами, цукатами, название фирмы покрасивше, подают холодным в руки или по мылу:)))

 VAL

link 7.01.2004 10:51 
Илья, выписывайте ваш инвойс заказчику в произвольной форме. На Западе это не имеет никакого значения. Обязательно укажите следующее:

1. Ваши фамилию-имя-отчество

2. Ваш фактический адрес, где живете

3. Если собиратесь платить с полученной суммы подоходный налог - Ваш ИНН и тот адрес, по которому Вы числитесь в Вашей налоговой инспекции. Обычно это адрес постоянной прописки.

Примечание: Если налог платить НЕ собираетесь, а причитающаяся Вам сумма прилична по размеру - будьте готовы к тому, что Вас в налоговую может "заложить" банк.

4. Полные и точные реквизиты Вашего банковского счета. Поинтересуйтесь в банке, как таковые должны выглядеть для перевода денег из-за рубежа. Если что-то укажете неточно или не полностью, деньги могут потеряться в пути. Не советую работать через Сбербанк, откройте счет (если не имеете) в банке, имеющем опыт международных переводов. Рекомендую (если Вы в Москве) Раффайзен Банк.

5. Вид и описание выполненной работы (Например, "Письменный перевод с французского языка на русский Технического описания интегрированного комплекса по удалению бородавок в Бразилии производства компании "Дыр-Пыр-Бородавка Лимитед").

6. Объем выполненной работы (Например, 100 стандартных страниц по 350 слов на каждой).

7. Оговоренную единицу расчетов ( по 3 цента США за одно слово). - Все - цифрами и прописью.

8. Срок выполнения работы.

9. Полное название и адрес фирмы-заказчика.

10. Ссылка на номер и дату контракта, если таковой имеется.

11. Сумму к оплате "Итого".

12. "С уважением" и Ваша подпись.

Все.

Порядок размещения на листке бумаги/в вордовском/экселевском файле вышеупомянутых пунктов, размер и вид шрифта - По Вашему вкусу.

Сделайте на русском языке и на языке заказчика, например, сделайте в Ворде табличку в два столбца, в левом все по-русски, в правом - то же, но по-инострански.

Отправьте заказчику электронной почтой приаттаченным файлом или курьерской почтой.

Ждите оплаты :-)

 VAL

link 7.01.2004 10:55 
В догонку постингу от Chuck&Huck: Ни в коем случае не регистрируйтесь ПБОЮЛом, если этого можно избежать. А этого вможно избежать в нашем ремесле почти всегда. Ведь лицензию-то представлять никуда не требуется. А мороки - не оберетесь. Подоходный, если уж и платить, всегда можно заплатить просто как частному лицу. В налоговой всегда подсоветуют как это сделать. Но если сумма невелика (скажем, в пределах 1000 евро), то вообще можно забить на эту тему, никто и не чухнется. Если только не живете в маленьком городе и не будете получать свой перевод прямиком в сбербанк, расположенный в том же здании, где и налоговая. Просто чтобы одна тетка (из банка), другой (из налоговой) не сболтнула бы когда они сплетничать будут.

 Chuck&Huck

link 7.01.2004 11:04 
Виноват, догоняю. Что ж вы договор подряда с ними не заключили? По нему инвойса не нужно.

 Chuck&Huck

link 7.01.2004 11:27 
2VAL У меня не брали инвойс от себя просто так (?) Но это было довольно давно.

 VAL

link 7.01.2004 14:16 
В моей практике работы по контракту с компаниями получалось так, что был контракт между компанией и мной, частным лицом. По завершении работы я писал Service Delivery Report, на двух языках, в две колоночки, с указанием, что делал (переводы), по какому проекту, в какие сроки, сколько стоила страница или час (день) работы), сколько набегало "Итого". Подписывал сам. Подписывал у босса-закачика. Сдавал куда следует. Все. Шел в кассу (или в банк) за деньгами. Правда, компании были в Москве и подоходный налог вычитали сразу. Я, к стати, при этом оставлял в офисах ксерокопии своего ИНН и пенсионного свидетельства. Никакого геморроя.

На самом деле, контракт - вещь не обязательная (хотя и желательная). Другое дело, если контракта нет, а от тебя требуют инвойс, это немного странно. Но изначальный вопрос был не в этом, а в том, что и как писать в этом самом инвойсе. Я ответил.

 Chuck&Huck

link 7.01.2004 15:42 
Я извиняюсь за занудство, но поговорил сейчас с главбухом. Говорит, что по российским законам от незарегистрированных частных лиц инвойсы не принимаются. И критически так... Дык если это московский реп, он тоже по российским законам. А если они во Франции, то им виднее. И тогда, конечно, со всеми онерами, и счет в Райффайзен банке завести: не было бы счастья, да несчастье помогло, и в налоговую идти декларацию заполнять, т.к. у источника фирма выдирать не станет: договора нет. Но я к тому, что может быть, если это все же реп, выставить инвойс от дружественного мелкого предприятия и получить наличкой?

 VAL

link 7.01.2004 16:56 
Главбух правильно сказал(а). С частным лицом заключается договор подряда, читай - контракт... И всего делов :-) Далее предприятие удерживает все налоги из выплаты по договору. Все правильно. А сдача-приемка выполненной работы производится на основании акта, который является неотъемлемой частью такого договора (контракта) и служит основанием для выплаты денег.

Но, опять, с самого начала вопрос был не о контракте с французами, а о форме такого акта, инвойса, как ни обзови. Я и написал, что форма, если не оговорено контрактом иное, может быть произвольной.

 Chuck&Huck

link 7.01.2004 17:36 
Иэх, православныиии. Неуж на вас креста нету? Я вот батюшку в метро аж с утра усталым видел (к чему бы это?), а мы... Завязываю. И всех с праздником.

 Илья

link 8.01.2004 14:21 
Спасибо всем за советы!!!
Написал на английском, следуя рекомендациям.
Контракта у меня не было, компания сама вышла на меня по телефону.
Работа была срочная и я взялся, понимая, что рискую немного.

Еще раз большое спасибо!!!

 Freelancer_by

link 22.12.2009 20:16 
Не подскажете, а подписывать счет-фактуру обязательно или можно просто в ворде выслать? Заранее спасибо.

 

You need to be logged in to post in the forum