DictionaryForumContacts

 Alexander Oshis moderator

link 19.12.2007 12:04 
Subject: Не о переводах. О переводчиках. Аристарха - с Днём ангела!
Николай, поздравляю с именинами!

Молитвами Святителя Николая да поможет Вам Творец!
-------------------------------------------------------------------
Несколько рассказов о заступничестве Свт. Николая.

Воспоминания Митрополита Питирима:

"Другой мой знакомый, пастор Хаммерли, в Штутгардте, неплохо говорил по-русски — с акцентом, конечно, но довольно свободно. Русский он учил, находясь в плену. В качестве «практики» у него было общение с конвоем, а вместо тетради и ручки — доски на лесоповале и мел или кирпич, которыми он писал на этих досках русские слова. Потом дома, в Германии, он в своей Евангелической Церкви стал одним из консультантов по делам Русской Православной Церкви. Его жена — полная, очень добродушная немка — вдруг потеряла зрение, — это было уже давно, вскоре после войны. Муж сказал ей: «Знаешь, Эльза, русские молятся Николаю Чудотворцу. Давай, молись и ты, чтобы он тебе вернул зрение. А ты пообещай делать что-нибудь хорошее». А она как раз вязала ему теплые носки — вязать научилась еще с войны. «Хорошо, — сказала она, — я буду вязать носки всю жизнь, и буду раздавать их бедным». И действительно, глаза у нее поправились без всякой медицинской помощи. Я неоднократно бывал у них — это очень милая семья, — и несколько связанных ею пар носков лежит у меня в шкафу".

http://www.pravoslavie.ru/put/051220164429#rel1

 Alexander Oshis moderator

link 19.12.2007 12:04 
Ещё
---------------------------------------------------------------
ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Из воспоминаний архимандрита Филадельфа (Мишина)

В ссылке я был. Голодный год. Есть было совсем нечего. Работа очень и очень тяжелая. А есть нечего. Совсем почти нечего. Да еще зима суровая, пасмурная. Транспорт не мог ходить, и доставка прекратилась. Мы несколько суток были совсем голодны и холодны. Да еще, как на грех, мороз прибавил до сорока градусов. Птица мерзла на лету. А одежонка-то… Многие мои собратья полегли, обессилили и не могли ходить. Я тоже собрался умирать с голоду и холоду.

Ночевали мы в отдельных хибарках, маленьких таких и совсем худых. Окна заткнуты тряпками. На полу снег, – надул в щели. Дверь полуоткрыта. Понамерзло на ней льда целый вагон.

Был холодный вечер. Я лежал, уткнувшись в тряпки. Мороз лез и леденил все тело. Вдруг мне сильно захотелось спать. Я знал прекрасно, что это предвестник смерти. Чуть засни и… все, больше бы я не встал навеки. С силой поднявшись, я решил последний раз помолиться святителю и чудотворцу Николаю. «Угодничек Божий, – сказал я ему, – ведь я помираю. Ты все видишь. Ты скорый помощник, и сам приди ко мне, помоги». Дальше не помню, что говорил или не говорил, – не помню. Только слышу я сильный стук в дверь. Открыл. Порыв сильного ветра с холодным снегом обдал лицо. Никого не было.

Но что это такое? Свежие следы от двери. Заглянул дальше за угол… Сумка большая стоит. И снег еще не успел ее замести. Боже мой, да что же это такое за привидение? Еще раз оглянулся на следы. Они уходили в сторону леса. Кругом ни души. Только буря еще сильнее расходилась.

Взял эту сумку. Тяжелая. Принес в хату, открыл… Милые вы мои детки… – и старец навзрыд заплакал. – В сумке-то были свежие хлебы. Да еще теплые, совсем горячие! Будто только вот из печи их вытащили. А какая там печка?! На пятьдесят верст не было ни одной хозяйской хаты, одни ссыльные да арестанты.

И вот этим хлебом мы жили целую неделю. Когда утихла пурга, принесли нам паек. И никто тогда не умер. А в других лагерях, слышно было, многие померзли в эту метель. А наши никто не замерз. Чудотворец Николай спас нас!..

http://www.pravoslavie.ru/put/051219120734

 Alexander Oshis moderator

link 19.12.2007 12:05 
Воспоминания митрополита Питирима (Нечаева).

Зима 1942 г. Эвакуированная семья живет в маленьком продуваемом домике, последнее полено спалили, и чем топить завтра — неизвестно, в домишке холод, — это было буквально через дорогу, не больше 50 метров от того дома, где жил в эвакуации я. И вот, мать, закутав детей во все тряпочки, какие у них были, не спит, молится святителю Николаю Чудотворцу и думает: «Что делать? Что делать? Как завтра ребят поднять? как их проводить в школу и чем накормить?» И вдруг — резкий удар в стену дома. Ну, кто это мог быть? Видимо, разбойник. Она перекрестилась, легла спать, в конце концов, уснула, а утром — не может открыть дверь. С большим напряжением все-таки отодвинула ее и видит: лежит здоровенное бревно, которого ей до лета хватит. Мы, мальчишки-тимуровцы, тогда брали под защиту эвакуированных, помогали, если нужна была физическая помощь — в частности, пилили это самое бревно. Откуда было ему взяться? Дорога проходит метрах в десяти от дома, никаких санных следов на снегу нет — тоже эпизод без комментариев.

http://www.pravoslavie.ru/put/060105185636

 Alexander Oshis moderator

link 19.12.2007 12:11 
И так тоже бывает :о)
--------------------------------------------------
Случилось это давно, когда народ в тех местах сам сеял пшеницу, молотил зерно и молол его на мельнице. И вот как-то 22 мая в день Николы Вешнего к мельнице подъехала телега, нагруженная мешками с зерном. Народ в недоумении обратился к вознице: чего это ты, мол, надумал в праздник работать? «Ничего. Никола - праздник маленький», - отвечал мужик, привязывая коней к ограде. Мельник был несказанно удивлен прибытием клиента в праздник и ни в какую не соглашался открывать мельницу. Переговоры затянулись. Застоявшиеся лошади потянулись пощипать травку, и постепенно вожжи, примотанные к плетню, развязались. Тут случилось то, о чем рассказывал лондонский возница мистеру Пиквику, объясняя принцип работы дилижанса: нагруженная телега сдвинулась, подтолкнула лошадей, а поскольку стояли они на пригорке, то им ничего не оставалось, как под давлением телеги устремиться с пригорка вниз.

Услышав шум, крестьянин выскочил на улицу и увидел лошадей, бегущих под гору в сторону речки. «Никола - праздник большой!» - кричал мужик, безуспешно пытаясь догнать повозку. Кони с размаху въехали в речку и застряли в иле. Перепуганные животные, пытаясь вырваться, еще больше вязли в иле и стали задыхаться в тесных хомутах. Подоспевший народ помог незадачливому вознице спасти лошадей и подмокшую муку, а сам нарушитель народных традиций с тех пор на всю свою жизнь получил прозвище "Никола - праздник большой".

 Alexander Oshis moderator

link 19.12.2007 12:13 
В последнем тексте ошибка - не "подмокшую муку", а "подмокшее зерно".

 Монги

link 19.12.2007 12:32 
Присоединяюсь к поздравлениям.

 Abracadabra

link 19.12.2007 12:35 
Ари! Пусть тебя хранит твой ангел под своим крылом!

Николай Чудотворец помогает мне по жизни. Поверено и не раз))

 Alex16

link 19.12.2007 19:05 
Присоединяюсь, хотя лично не знаком!

 Аристарх

link 9.01.2008 7:29 
Друзья, огромное спасибо за поздравления! Извините за столь поздний ответ. С 17 декабря был в отпуске, а потом праздники, и только сейчас увидел это сообщение.

 

You need to be logged in to post in the forum