DictionaryForumContacts

 Yelenas597

1 2 all

link 24.02.2010 16:02 
Subject: "Eastern European crisis may put us all in the goulash"
Какой вариант перевода этой фразы можно предложить аудитории?
“Eastern European crisis may put us all in the goulash”
(The Times, 19.2. 2009)
Вариант с "окунуть в гуляш", который есть в статьях в яндексе, не очень нравится.

 black_velvet

link 24.02.2010 16:08 
может стать причиной того, что мы все окажемся в гуляше

 Тимурыч

link 24.02.2010 16:08 
Сделает из нас всех "гуляш" или Мы все попадем в "мясорубку" кризиса, охватившего Восточную Европу.

 nephew

link 24.02.2010 16:13 
всех нас забрызгают :)

 Aiduza

link 24.02.2010 16:13 
поищите значение "in the soup" - здесь это фигура речи, т.к. гуляш ассоциируется с Восточной Европой (Польша, Венгрия...).

 Shumov

link 24.02.2010 16:17 
кур в ощи )

 Erdferkel

link 24.02.2010 16:21 
Shumov, это какой-то совершенно новый вариант! до сих пор мне было
известно исходное "попасть, как кур в ощип" и проистекшее из него "попасть, как кур во щи". А что такое "ощи"? :-)

 Shumov

link 24.02.2010 16:24 
это пробел не туда попал)...

т.е. он попал как кур ваще!

 Aiduza

link 24.02.2010 16:42 
ну, если речь идет о Восточной Европе, то "как КУРВА во щи"!
:)
(вар.: "курва в shit")

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 16:59 
в мясорубку - лучше не скажешь, имо, да и ни к чему

подразумевается "в фарш" - именно на нем гуляш и делается - но мясорубка образнЕе.....

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 17:01 
"курва в shit" -- вспоминается перевод "самшита" как some shit//////

 Erdferkel

link 24.02.2010 17:02 
""в фарш" - именно на нем гуляш и делается" - Игорь, кто у Вас дома готовит? :-)

 Shumov

link 24.02.2010 17:05 
гуляш из фарша?... святотатство!!!

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 17:06 
Мой селф0))) Заходите, я плов-джи -- народ казан готов слопать))

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 17:07 
Попробуете - тогда скажете...))

 Shumov

link 24.02.2010 17:13 
куда катится мир!..

От любопытства, как известно, кошка сдохла, но нельзя ли узнать в общих чертах рецептуру?... плыз)

 Erdferkel

link 24.02.2010 17:14 
Так плов или гуляш? Плов-то, надеюсь, не с фаршем? :-))

 Узер

link 24.02.2010 17:18 
-Гуляш?
- Гуляю.

 nephew

link 24.02.2010 17:21 
да что за кровожадность, "фарш", "мясорубка"...
финансовые неприятности Вост. Е. затронут и Зап. Е. - рикошетом, эхом, по-соседски, ибо никто не остров с)

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 17:22 
В общих чертах - это мелко рубленная баранина, с максимальным извлечением костй -- это не мясорубочный фарш, конечно. Иначе суп-пюре будет. Прочее - поджарка из помидоров, сладкого красного перца, ноу-хау по специям, чуток рису... Для плова рубится гораздо крупнее.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 17:25 
малость кровожадности в рамках нашей журналисткой стилисики не повредит.... а то никто не вспомнит, что он не оcтров, entire to himself.......

 Erdferkel

link 24.02.2010 17:27 
Нууу... я уж думала... Какой же это фарш, это обычное мясо, на кусочки нарезанное. Терминология повара подвела :-)

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 17:33 
Не, никакой мясорубки.... просто так мелко нарубить, чтобы кости вынуть по максимуму..... Паприка, разумеется, но цимис - в сладком красном перце и мускатном орехе!

 Shumov

link 24.02.2010 17:34 
мм... строго говоря, мясной фарш (forcemeat) - есть рубленое мясо (мясурубкой ли, ножом - дело десятое)... недоумение в моем случае вызвал факт употребления рубленого мяса в гуляше (который, как изестно, в ацтентичном виде является густым мясным супом с овощами и паприкой). все известные мне рецепты требуют закладки мяса в виде кусков....

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 17:42 
Баранина с мелкими костями и дает массу осколков. Если порубить мелко, можно извлечь максимум костей. В общем, недурно получается.

 Shumov

link 24.02.2010 17:43 
при чем тут баранина?.. или мы уже опять за плов говорим?...

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 17:47 
За гуляш - с бараниной..... имхо, это самое вкусное мясо.....

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 17:56 
Плов, кстати, и из рыбы делают (в Каракалпакии), и есть чудный "свдебный" плов у армян - из курятины, и изюмом и курагой.... А я делал даже из риса с красной смородиной -- тоже за уши было не оттащить))

 Erdferkel

link 24.02.2010 17:56 
Нет уж, гуляш с костями, да еще с мелкими - опасно для жизни. Только мясо! кости пускай собаки гложут :-)

 black_velvet

link 24.02.2010 17:57 
У нас гуляш - это густая подлива с кусками мяса.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:01 
Ну, где ж баранину совсем без костей взять... и не опасно это -- сколько раз мёл рыбу с костями, да и мясо.... Но в гуляше, конечно, лучше убрать максимум осколков.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:04 
Густой должен быть, да. А главное - набор специй и сладкий перец. А так, я согласен --- это м.б. вплоть до консистенции соуса, с мясом.

 Erdferkel

link 24.02.2010 18:04 
"где ж баранину совсем без костей взять." - а я из свинины готовлю, она в магазине уже нарезанная продается, под названием Gulasch :-)

 black_velvet

link 24.02.2010 18:07 
А главное - набор специй и сладкий перец.
Про сладкий не скажу, а черный горошком и лавровый лист - стандартно.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:08 
Erdferkel,

Баранина душистая, лучше мяса просто нет. Она Вам половину прелести этого блюда обеспечит. Как и в плове.

 Shumov

link 24.02.2010 18:09 
о полет кулинарной мысли вот уже который век разбиваются все попытки навести порядок в гастрономической номенклатуре... а переводчики потом мучаются!.. )

кстати, вот тут на днях в (чрезвычайно мной уважаемой) энциклопедии Larousse Gastronomique
в статье по русской кухне прочитал, что pampushki по-русски означают де "nuns' farts" (!!!).... оч. удивился... никаких сведений в русских источниках о "пуках монахинь"" не обнаружил.... мало того, отдельные источники утверждают, что слово это однокоренное с "помпон" и пришло из французского, хотя во французской кухни мучных изделий с названием "помпончики" не существует.... поди разберись.... возможно, кто-то просто протроллил уважаемое французское издание... (а может переводчик на английский прикололся).

 Erdferkel

link 24.02.2010 18:13 
Игорь, за бараниной нужно к туркам - времени нет специально в турецкий магазин ехать. Из местной (в смысле - в торговом центре рядом) баранины я только Irish Stew делаю в глиняном горшке, да и то редко...

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:15 
black_velvet

Не, не скажите. сладкий дает такой особый фон, почти мясной, его чуть потушить на постном масле --- а черный, душистый, и еще специй 15-20 -- это само собой, по типу классического зервака для плова. И там уже упражняетесь как художник. Мускатный орех тёртый не берети -- лучше цельный, его тёрочкой при готовке в блюдо. И все эти блюдя вызревают, как борщ - сутки - двое.

 Shumov

link 24.02.2010 18:18 
про гуляш у нас так вот: говядина, лук, помидоры, морковь, паприка. (картофель и проч. - факультативно)

Разрушим главный миф про гуляш. Это не мелко нарубленное мясо в подливке из муки. Гуляш - это острый высококалорийный суп. Готовится он с кусочками мяса, луком, паприкой и копченым свиным салом.

restoran.ru

 Erdferkel

link 24.02.2010 18:20 
"упражняетесь как художник" - белье в стиралььную машину, посуду в посудомойку, детей в ванну, кастрюлю на плиту - и к компьютеру, ляпать поскорей. Вот и все художества. Есть что вспомнить... :-)

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:25 
Erdferkel,

Я последнее время беру у азербайджанчев на рыночке. И отлично. Она даже лучше австралийской (мяса меньше, но она духовитее - видно, что выпас на природе). Так что попробуйте к азерам -- нормально.

Shumov

Залив это про французскую кухню, по-моему. Галушки - тоже французцое? Пампушки в чесночном соусе делаются, это по су ти такие жареные в масле шарики из теста. Оно уау-то и не по-французски, грубая крестьянская еда....

 black_velvet

link 24.02.2010 18:27 
ИКБ, это я так.. Я догадываюсь, что там одно название осталось. У нас им вообще вареники поливают. ))))

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:28 
О вкусах мифы -- не знаю... Говядина -- не катит против баранины. И в гуляше тоже. Отсюда прочее.....

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:31 
black_velvet,
Чем поливают? У нас шкарками с луком и сметаной (ооооооооо!!!!!!!!)

 black_velvet

link 24.02.2010 18:34 
Гуляшем поливают.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:38 
black_velvet

Т.е. в данном случ.это некий мясной соус. Что логично

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:44 
Erdferkel,

Сорри, детей в стир. машину и т.д. - это я понимаю, у меня другая сиуация, я себе делаю плов часа два с половиной, его хватает на неделю.... Ну и друзьям хватает, при случае......

 Redni

link 24.02.2010 18:44 
Шумов, "острый высококалорийный суп", причем напоминающий именно тот, что на картинке, - это харчо.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:49 
Не, гуляш - это индивидуальное творчество. Иначе невозможно вложть все имеющтеся возможности.

 black_velvet

link 24.02.2010 18:50 
и копченым свиным салом.
Не представляю, как можно есть мокрое сало....

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:50 
Просто париться никто не станет, да и не умеет. Если только в венгрию не ехать.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 18:52 
black_velvet
Эт о Вы серьезно???? Я едок основательный...... А икру, не вареную, Вы тоже есть не станете?

 black_velvet

link 24.02.2010 18:57 
Вы про какую икру? :)

 D-50

link 24.02.2010 18:59 
ИКБ, гуляш (ну который венгерский) все ж суп. :-), и из говядины, и уж точно там нет фарша :-)

А с названиями вообще беда. Вот у нас в Теско продают что

 nephew

link 24.02.2010 19:06 
все, что осталось от Brains'а?

 D-50

link 24.02.2010 19:10 
пацтулом!

 Узер

link 24.02.2010 19:11 
Там кажется Mr Brains'

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 19:14 
Увы - всё.))

**Вы про какую икру? :)**

Кетовую, горбушью, чавычью, осетровых ( ястычную а равно и паюсную)...

D-50
Я делаю скорее мясо с соусом. Закарпатцы говорт, это ближе к оригиналу. Я исхожу из того, насколько это нравится.

 D-50

link 24.02.2010 19:14 
в гуляше два главных компонента, без которых никак нельзя: Паприка и майоран.

 black_velvet

link 24.02.2010 19:21 
всех нас забрызгают :)
nephew,
попадем в гуляш/угодим в гуляш/все станем гуляшем :)
- лучше?

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 19:21 
Это моё ноу-хау - сладкий перец. И мускатный орех. Зависит от настроения.

 black_velvet

link 24.02.2010 19:23 
Кетовую, горбушью, чавычью, осетровых ( ястычную а равно и паюсную)...

IKB, честно говоря, не совсем поняла аналогию. Я вообще бы не стала сравнивать икру с салом. Тем более, с мокрым, скользким салом из супа. Даже вареную.

 D-50

link 24.02.2010 19:29 
ИКБ, если сможете найти все ингредиенты, то рекомендую это. Вкусно жуть. Жена уже два раза готовила, теперь сам хочу попробовать

http://www.channel4.com/food/recipes/chefs/jamie-oliver/sizzling-beef-with-spring-onion-sauce_p_1.html

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 19:58 
Спасибо. У нас это домашняя традиция, но чего только не бывает. Попробую.

 Dmitry G

link 24.02.2010 21:01 

 Dmitry G

link 24.02.2010 21:15 
Шумов, "острый высококалорийный суп", причем напоминающий именно тот, что на картинке, - это харчо

Ничем не напоминающий. И не острый.
Ещё один миф о грузинской кухне.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 24.02.2010 21:25 
Грузия меня очаровала. Не довелось отведать хинкали. Очень жалею. Как понимаю, это очень встроено в традицию.

 Redni

link 25.02.2010 0:33 
Ничем не напоминающий. И не острый.
Ещё один миф о грузинской кухне.

Очень даже острый, как правило.
Это давно уже не грузинская кухня. Так же как гуляш не венгерская.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 25.02.2010 0:49 
Про Грузию не очень знаю. Давно там был. Гуляш явно кочевая кухня, типа казахской. Кто такие венгры - большой вопрос. Вроде угро-финны, а вроде тюрки. Роды с таким названием есть и там, и там. Hon-ogur, "восемь уйгуров" - есть такое прочтение.

 cyrill

link 25.02.2010 1:12 
D-50, эту коробку надо в Сан Франциско отправить!

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 25.02.2010 1:17 
О боже, коробку с чем?

 cyrill

link 25.02.2010 1:19 
4 pork faggots... я уже отослал картинку своим калифорнийским приятелям нетрадиционной ориентации... Ух посмеются

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 25.02.2010 1:31 
wow.... где вы их взяли.......... Блин, порк тут не к месту, ламб -- самое то...... Да ни хрена они не поймут, если не в авторском сполнении.. Плюс хрен к этому нужен опять же аффтарский, или хоть горчица.......

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 25.02.2010 1:38 
Надо мне в повара к чертовой матери уходить, хватит стул за компом просиживать..... там точно дарование имеется..... совсем Вы меня взволновали....

 MaryChristmas

link 25.02.2010 10:50 
Положу и я свои 5 форинтов в гуляш:) Народ, вегры, конечно, изначально, кочевой, но название блюда чисто венгеское. Произносится "гуйяш" и происходит от слова gulyás (пастух), потому что его традиционно готовили для себя пастухи в полевых условиях.
Если кому нужно, могу выложить традиционный рецепт, после консультации с домочадцем:)

 DuFF

link 25.02.2010 11:10 
MaryChristmas, с нетерпением ждем-с!

 natasha396

link 25.02.2010 13:28 
Пардон за отступление от кулинарной темы :)
Есть выражение to be / to put sb. in the soup (т.е. иметь проблемы или доставить кому-то проблемы). А здесь это выражение переиначивается под восточноевропейский колорит.

 Aiduza

link 25.02.2010 13:42 
natasha, спасибо, наконец-то вернули товарищей к основной теме! я про soup в самом начале дискуссии тоже упомянул.

 Olinol

link 25.02.2010 13:53 
дык! без глубокого проникновения (tee-hee) в рецептуру, историю и географию гуляша не понять, что же имел в виду автор :)))))))

 MaryChristmas

link 25.02.2010 19:56 
Не буду продолжать оффтопить, рецепт - в следующий раз, когда речь про гуляш зайдет:)

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 26.02.2010 17:46 
gulyás (пастух) - сорри за ОФФ - явно славянское слово ( гуляка).... забавно.... но и логично: кочевнк --- гуляка.

 black_velvet

link 26.02.2010 19:08 
И
hulttio фин. негодяй
:)

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 26.02.2010 19:12 
Боже, в молдавском чуть не 60% славянизмов.... какой же пастух -- негодяй??

 black_velvet

link 26.02.2010 19:16 
пастух ---> гултяй ---> негодяй
:)

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 26.02.2010 19:23 
венгры отщепились от угро-финнов, не наоборот...............

ксати, в финнском тьма славянизмов. вяртсиля - веретено, вяряпи -- воробей и тд.

 black_velvet

link 26.02.2010 19:27 
А я думала, венгры и есть угры...
И в финском, и в шведском можно найти общие со славянскими корни.

 Igor Kravchenko-Berezhnoy

link 26.02.2010 19:39 
Венгерский и финнский были взаимопонятны еще в 13 в....... Угры имеют огромное кол-во общих корней с тюрками - все алтайцы..... Венгерская фамия "Алмаши" понятна тюркам -- яблокловод...... Даже суффикс общий...

Get short URL | Pages 1 2 all