Subject: "Eastern European crisis may put us all in the goulash" Какой вариант перевода этой фразы можно предложить аудитории?“Eastern European crisis may put us all in the goulash” (The Times, 19.2. 2009) Вариант с "окунуть в гуляш", который есть в статьях в яндексе, не очень нравится. |
|
link 24.02.2010 16:08 |
может стать причиной того, что мы все окажемся в гуляше |
Сделает из нас всех "гуляш" или Мы все попадем в "мясорубку" кризиса, охватившего Восточную Европу. |
всех нас забрызгают :) |
поищите значение "in the soup" - здесь это фигура речи, т.к. гуляш ассоциируется с Восточной Европой (Польша, Венгрия...). |
кур в ощи ) |
Shumov, это какой-то совершенно новый вариант! до сих пор мне было известно исходное "попасть, как кур в ощип" и проистекшее из него "попасть, как кур во щи". А что такое "ощи"? :-) |
это пробел не туда попал)... т.е. он попал как кур ваще! |
ну, если речь идет о Восточной Европе, то "как КУРВА во щи"! :) (вар.: "курва в shit") |
|
link 24.02.2010 16:59 |
в мясорубку - лучше не скажешь, имо, да и ни к чему подразумевается "в фарш" - именно на нем гуляш и делается - но мясорубка образнЕе..... |
|
link 24.02.2010 17:01 |
"курва в shit" -- вспоминается перевод "самшита" как some shit////// |
""в фарш" - именно на нем гуляш и делается" - Игорь, кто у Вас дома готовит? :-) |
гуляш из фарша?... святотатство!!! |
|
link 24.02.2010 17:06 |
Мой селф0))) Заходите, я плов-джи -- народ казан готов слопать)) |
|
link 24.02.2010 17:07 |
Попробуете - тогда скажете...)) |
куда катится мир!.. От любопытства, как известно, кошка сдохла, но нельзя ли узнать в общих чертах рецептуру?... плыз) |
Так плов или гуляш? Плов-то, надеюсь, не с фаршем? :-)) |
-Гуляш? - Гуляю. |
да что за кровожадность, "фарш", "мясорубка"... финансовые неприятности Вост. Е. затронут и Зап. Е. - рикошетом, эхом, по-соседски, ибо никто не остров с) |
|
link 24.02.2010 17:22 |
В общих чертах - это мелко рубленная баранина, с максимальным извлечением костй -- это не мясорубочный фарш, конечно. Иначе суп-пюре будет. Прочее - поджарка из помидоров, сладкого красного перца, ноу-хау по специям, чуток рису... Для плова рубится гораздо крупнее. |
|
link 24.02.2010 17:25 |
малость кровожадности в рамках нашей журналисткой стилисики не повредит.... а то никто не вспомнит, что он не оcтров, entire to himself....... |
Нууу... я уж думала... Какой же это фарш, это обычное мясо, на кусочки нарезанное. Терминология повара подвела :-) |
|
link 24.02.2010 17:33 |
Не, никакой мясорубки.... просто так мелко нарубить, чтобы кости вынуть по максимуму..... Паприка, разумеется, но цимис - в сладком красном перце и мускатном орехе! |
мм... строго говоря, мясной фарш (forcemeat) - есть рубленое мясо (мясурубкой ли, ножом - дело десятое)... недоумение в моем случае вызвал факт употребления рубленого мяса в гуляше (который, как изестно, в ацтентичном виде является густым мясным супом с овощами и паприкой). все известные мне рецепты требуют закладки мяса в виде кусков.... |
|
link 24.02.2010 17:42 |
Баранина с мелкими костями и дает массу осколков. Если порубить мелко, можно извлечь максимум костей. В общем, недурно получается. |
при чем тут баранина?.. или мы уже опять за плов говорим?... |
|
link 24.02.2010 17:47 |
За гуляш - с бараниной..... имхо, это самое вкусное мясо..... |
|
link 24.02.2010 17:56 |
Плов, кстати, и из рыбы делают (в Каракалпакии), и есть чудный "свдебный" плов у армян - из курятины, и изюмом и курагой.... А я делал даже из риса с красной смородиной -- тоже за уши было не оттащить)) |
Нет уж, гуляш с костями, да еще с мелкими - опасно для жизни. Только мясо! кости пускай собаки гложут :-) |
|
link 24.02.2010 17:57 |
У нас гуляш - это густая подлива с кусками мяса. |
|
link 24.02.2010 18:01 |
Ну, где ж баранину совсем без костей взять... и не опасно это -- сколько раз мёл рыбу с костями, да и мясо.... Но в гуляше, конечно, лучше убрать максимум осколков. |
|
link 24.02.2010 18:04 |
Густой должен быть, да. А главное - набор специй и сладкий перец. А так, я согласен --- это м.б. вплоть до консистенции соуса, с мясом. |
"где ж баранину совсем без костей взять." - а я из свинины готовлю, она в магазине уже нарезанная продается, под названием Gulasch :-) |
|
link 24.02.2010 18:07 |
А главное - набор специй и сладкий перец. Про сладкий не скажу, а черный горошком и лавровый лист - стандартно. |
|
link 24.02.2010 18:08 |
Erdferkel, Баранина душистая, лучше мяса просто нет. Она Вам половину прелести этого блюда обеспечит. Как и в плове. |
о полет кулинарной мысли вот уже который век разбиваются все попытки навести порядок в гастрономической номенклатуре... а переводчики потом мучаются!.. ) кстати, вот тут на днях в (чрезвычайно мной уважаемой) энциклопедии Larousse Gastronomique |
Игорь, за бараниной нужно к туркам - времени нет специально в турецкий магазин ехать. Из местной (в смысле - в торговом центре рядом) баранины я только Irish Stew делаю в глиняном горшке, да и то редко... |
|
link 24.02.2010 18:15 |
black_velvet Не, не скажите. сладкий дает такой особый фон, почти мясной, его чуть потушить на постном масле --- а черный, душистый, и еще специй 15-20 -- это само собой, по типу классического зервака для плова. И там уже упражняетесь как художник. Мускатный орех тёртый не берети -- лучше цельный, его тёрочкой при готовке в блюдо. И все эти блюдя вызревают, как борщ - сутки - двое. |
про гуляш у нас так вот: говядина, лук, помидоры, морковь, паприка. (картофель и проч. - факультативно) Разрушим главный миф про гуляш. Это не мелко нарубленное мясо в подливке из муки. Гуляш - это острый высококалорийный суп. Готовится он с кусочками мяса, луком, паприкой и копченым свиным салом. restoran.ru
|
"упражняетесь как художник" - белье в стиралььную машину, посуду в посудомойку, детей в ванну, кастрюлю на плиту - и к компьютеру, ляпать поскорей. Вот и все художества. Есть что вспомнить... :-) |
|
link 24.02.2010 18:25 |
Erdferkel, Я последнее время беру у азербайджанчев на рыночке. И отлично. Она даже лучше австралийской (мяса меньше, но она духовитее - видно, что выпас на природе). Так что попробуйте к азерам -- нормально. Shumov Залив это про французскую кухню, по-моему. Галушки - тоже французцое? Пампушки в чесночном соусе делаются, это по су ти такие жареные в масле шарики из теста. Оно уау-то и не по-французски, грубая крестьянская еда.... |
|
link 24.02.2010 18:27 |
ИКБ, это я так.. Я догадываюсь, что там одно название осталось. У нас им вообще вареники поливают. )))) |
|
link 24.02.2010 18:28 |
О вкусах мифы -- не знаю... Говядина -- не катит против баранины. И в гуляше тоже. Отсюда прочее..... |
|
link 24.02.2010 18:31 |
black_velvet, Чем поливают? У нас шкарками с луком и сметаной (ооооооооо!!!!!!!!) |
|
link 24.02.2010 18:34 |
Гуляшем поливают. |
|
link 24.02.2010 18:38 |
black_velvet Т.е. в данном случ.это некий мясной соус. Что логично |
|
link 24.02.2010 18:44 |
Erdferkel, Сорри, детей в стир. машину и т.д. - это я понимаю, у меня другая сиуация, я себе делаю плов часа два с половиной, его хватает на неделю.... Ну и друзьям хватает, при случае...... |
Шумов, "острый высококалорийный суп", причем напоминающий именно тот, что на картинке, - это харчо. |
|
link 24.02.2010 18:49 |
Не, гуляш - это индивидуальное творчество. Иначе невозможно вложть все имеющтеся возможности. |
|
link 24.02.2010 18:50 |
и копченым свиным салом. Не представляю, как можно есть мокрое сало.... |
|
link 24.02.2010 18:50 |
Просто париться никто не станет, да и не умеет. Если только в венгрию не ехать. |
|
link 24.02.2010 18:52 |
black_velvet Эт о Вы серьезно???? Я едок основательный...... А икру, не вареную, Вы тоже есть не станете? |
|
link 24.02.2010 18:57 |
Вы про какую икру? :) |
ИКБ, гуляш (ну который венгерский) все ж суп. :-), и из говядины, и уж точно там нет фарша :-) А с названиями вообще беда. Вот у нас в Теско продают что
|
все, что осталось от Brains'а? |
пацтулом! |
Там кажется Mr Brains' |
|
link 24.02.2010 19:14 |
Увы - всё.)) **Вы про какую икру? :)** Кетовую, горбушью, чавычью, осетровых ( ястычную а равно и паюсную)... D-50 |
в гуляше два главных компонента, без которых никак нельзя: Паприка и майоран. |
|
link 24.02.2010 19:21 |
всех нас забрызгают :) nephew, попадем в гуляш/угодим в гуляш/все станем гуляшем :) - лучше? |
|
link 24.02.2010 19:21 |
Это моё ноу-хау - сладкий перец. И мускатный орех. Зависит от настроения. |
|
link 24.02.2010 19:23 |
Кетовую, горбушью, чавычью, осетровых ( ястычную а равно и паюсную)... IKB, честно говоря, не совсем поняла аналогию. Я вообще бы не стала сравнивать икру с салом. Тем более, с мокрым, скользким салом из супа. Даже вареную. |
|
link 24.02.2010 19:58 |
Спасибо. У нас это домашняя традиция, но чего только не бывает. Попробую. |
Шумов, "острый высококалорийный суп", причем напоминающий именно тот, что на картинке, - это харчо Ничем не напоминающий. И не острый. |
|
link 24.02.2010 21:25 |
Грузия меня очаровала. Не довелось отведать хинкали. Очень жалею. Как понимаю, это очень встроено в традицию. |
Ничем не напоминающий. И не острый. Ещё один миф о грузинской кухне. Очень даже острый, как правило. |
|
link 25.02.2010 0:49 |
Про Грузию не очень знаю. Давно там был. Гуляш явно кочевая кухня, типа казахской. Кто такие венгры - большой вопрос. Вроде угро-финны, а вроде тюрки. Роды с таким названием есть и там, и там. Hon-ogur, "восемь уйгуров" - есть такое прочтение. |
D-50, эту коробку надо в Сан Франциско отправить! |
|
link 25.02.2010 1:17 |
О боже, коробку с чем? |
4 pork faggots... я уже отослал картинку своим калифорнийским приятелям нетрадиционной ориентации... Ух посмеются |
|
link 25.02.2010 1:31 |
wow.... где вы их взяли.......... Блин, порк тут не к месту, ламб -- самое то...... Да ни хрена они не поймут, если не в авторском сполнении.. Плюс хрен к этому нужен опять же аффтарский, или хоть горчица....... |
|
link 25.02.2010 1:38 |
Надо мне в повара к чертовой матери уходить, хватит стул за компом просиживать..... там точно дарование имеется..... совсем Вы меня взволновали.... |
|
link 25.02.2010 10:50 |
Положу и я свои 5 форинтов в гуляш:) Народ, вегры, конечно, изначально, кочевой, но название блюда чисто венгеское. Произносится "гуйяш" и происходит от слова gulyás (пастух), потому что его традиционно готовили для себя пастухи в полевых условиях. Если кому нужно, могу выложить традиционный рецепт, после консультации с домочадцем:) |
MaryChristmas, с нетерпением ждем-с! |
|
link 25.02.2010 13:28 |
Пардон за отступление от кулинарной темы :) Есть выражение to be / to put sb. in the soup (т.е. иметь проблемы или доставить кому-то проблемы). А здесь это выражение переиначивается под восточноевропейский колорит. |
natasha, спасибо, наконец-то вернули товарищей к основной теме! я про soup в самом начале дискуссии тоже упомянул. |
дык! без глубокого проникновения (tee-hee) в рецептуру, историю и географию гуляша не понять, что же имел в виду автор :))))))) |
|
link 25.02.2010 19:56 |
Не буду продолжать оффтопить, рецепт - в следующий раз, когда речь про гуляш зайдет:) |
|
link 26.02.2010 17:46 |
gulyás (пастух) - сорри за ОФФ - явно славянское слово ( гуляка).... забавно.... но и логично: кочевнк --- гуляка. |
|
link 26.02.2010 19:08 |
И hulttio фин. негодяй :) |
|
link 26.02.2010 19:12 |
Боже, в молдавском чуть не 60% славянизмов.... какой же пастух -- негодяй?? |
|
link 26.02.2010 19:16 |
пастух ---> гултяй ---> негодяй :) |
|
link 26.02.2010 19:23 |
венгры отщепились от угро-финнов, не наоборот............... ксати, в финнском тьма славянизмов. вяртсиля - веретено, вяряпи -- воробей и тд. |
|
link 26.02.2010 19:27 |
А я думала, венгры и есть угры... И в финском, и в шведском можно найти общие со славянскими корни. |
|
link 26.02.2010 19:39 |
Венгерский и финнский были взаимопонятны еще в 13 в....... Угры имеют огромное кол-во общих корней с тюрками - все алтайцы..... Венгерская фамия "Алмаши" понятна тюркам -- яблокловод...... Даже суффикс общий... |