10.04.2020 |
14:08:44 |
polygr. |
valvejet printing |
клапанно-струйная печать |
10.04.2020 |
14:08:06 |
polygr. |
valve jet printing |
клапанно-струйная печать |
10.04.2020 |
14:07:19 |
polygr. |
valve-jet printing |
клапанно-струйная печать |
1.08.2019 |
15:24:32 |
food.ind. |
body |
консистенция |
24.05.2019 |
9:56:54 |
chem. |
thermal gravitational analysis |
термогравиметрический анализ |
3.08.2018 |
22:30:28 |
geom. |
frusto-conical |
имеющий форму усечённого конуса |
3.08.2018 |
22:29:36 |
geom. |
trunconical |
имеющий вид усечённого конуса |
3.08.2018 |
22:29:34 |
geom. |
trunconical |
имеющий вид конуса со срезанной верхушкой |
3.08.2018 |
14:26:15 |
patents. |
downstream end |
задний по ходу конец (устоявшаяся патентная формулировка) |
3.08.2018 |
14:26:15 |
patents. |
upstream |
передний по ходу (устоявшаяся патентная формулировка) |
3.08.2018 |
13:36:14 |
scient. |
principal component analysis |
метод главных компонент (способ обработки данных, позволяющий уменьшить их размерность с потерей наименьшего количества информации: Principal component analysis is a dimensionality reduction method that is often used to reduce the dimensionality of large data sets, by transforming a large set of variables into a smaller one that still contains most of the information in the large set.) |
3.08.2018 |
13:30:45 |
tech. |
die |
формующая головка (в экструдерах) |
3.08.2018 |
13:22:40 |
food.ind. |
kibble |
гранула (сухого корма для животных) |
20.11.2017 |
14:08:39 |
scient. |
BJH |
Метод Barrett-Joyner-Halenda (метод расчёта распределения пор по размерам) |
13.11.2017 |
17:53:58 |
patents. |
Opinion on Patentability |
Заключение о патентоспособности |
30.08.2017 |
14:55:25 |
typogr. |
flat offset printing |
плоская офсетная печать |
15.05.2017 |
13:59:57 |
med. |
cell-associated vaccine |
клеточно-ассоциированная вакцина |
15.05.2017 |
13:59:03 |
med. |
cell-associated live vaccine |
клеточно-ассоциированная живая вакцина |
26.01.2017 |
23:32:48 |
electric. |
initial cell |
Первичный элемент (источника тока) |
12.12.2016 |
12:55:20 |
chem. |
Throwpower |
кроющая способность |
10.11.2016 |
11:16:01 |
met. |
hole expansion ratio |
коэффициент раздачи отверстия |
4.10.2016 |
11:12:57 |
spectr. |
ESI-TOF-MS |
времяпролётная масс-спектрометрия с электрораспылительной ионизацией |
8.09.2016 |
9:01:29 |
met. |
beta transus temperature |
температура бета-перехода |
8.09.2016 |
9:00:31 |
met. |
beta transus temperature |
температура бета-превращения (перехода) |
10.04.2016 |
10:21:19 |
patents. |
optionally |
при необходимости (В настоящее время (~ c 2010 г.) рекомендуются только варианты "необязательно" и "при необходимости", являвшийся ранее допустимым "возможно" исключен) |
9.02.2016 |
20:55:25 |
chem. |
hydrocarbyl |
углеводородный радикал (ИМХО, это наиболее нейтральный вариант, поскольку попадались патенты, в которых в качестве "гидрокарбилов" впрямую раскрывались и алкилы, и циклические остатки) |
10.01.2016 |
17:46:47 |
scient. |
GDOS |
оптическая спектроскопия тлеющего разряда (Glow Discharge Optical Spectroscopy) |
26.10.2015 |
17:38:51 |
food.ind. |
roll on pilfer proof |
Навинчивающаяся крышка с контролем первого вскрытия |
1.01.2015 |
22:54:55 |
food.ind. |
Bloom number |
Число Блума (показатель прочности студня) |
15.10.2014 |
21:51:20 |
met. |
central segregation |
осевая ликвация |
24.08.2014 |
7:41:18 |
patents. |
downstream |
задний по ходу (устоявшаяся патентная формулировка) |
24.08.2014 |
7:35:46 |
patents. |
upstream end |
передний по ходу конец (устоявшаяся патентная формулировка) |
7.08.2014 |
20:21:25 |
gen. |
beguiling |
заманчивый |
7.08.2014 |
20:21:25 |
gen. |
beguiling |
притягательный |
18.05.2014 |
17:00:00 |
patents. |
Research Disclosure |
сообщение об исследовании (форма публикации) |
9.01.2014 |
21:21:57 |
chem. |
thermal gravitational analysis |
термогравиметрическим анализ |
14.08.2013 |
9:37:25 |
chem. |
buffer strength |
буферная сила |
9.12.2012 |
14:13:11 |
chem. |
nucleophilic addition |
нуклеофильное присоединение |
16.11.2012 |
13:39:39 |
gen. |
especially since |
тем более что |
1.11.2012 |
13:56:42 |
food.ind. |
curdlan |
курдлан (пищевой загуститель) |
10.09.2012 |
22:10:43 |
met. |
discontinuous yielding |
прерывистая текучесть |
7.09.2012 |
10:36:46 |
met. |
annealing separator |
сепаратор отжига |
7.09.2012 |
10:36:46 |
met. |
annealing separator |
отжиговый сепаратор |
7.09.2012 |
10:25:41 |
met. |
decarburization annealing |
обезуглероживающий отжиг |
7.09.2012 |
9:17:51 |
met. |
grain-oriented electrical steel sheet |
текстурированный лист из электротехнической стали |
3.09.2012 |
22:54:53 |
met. |
overaging |
перестаривание |
18.08.2012 |
9:59:03 |
met. |
r-value |
коэффициент пластической деформации (r-величина) |
9.08.2012 |
21:51:48 |
met. |
bendability |
сгибаемость (напр., сталей) |
1.07.2012 |
13:39:07 |
scient. |
SAXD |
малоугловая рентгеновская дифракция (Small Angle X-Ray Diffraction) |
27.06.2012 |
14:19:49 |
bot. |
obloid |
приплюснуто-шаровидная (форма – плода, луковицы и проч.) |
22.01.2012 |
17:56:12 |
food.ind. |
wild fats |
масло из семян дерева ши (в качестве заменителя масла какао) |
3.09.2011 |
23:13:12 |
tech. |
positive mechanical engagement |
принудительное механическое запирание |
25.04.2011 |
0:51:20 |
biol. |
Guide for the Care and Use of Laboratory Animals |
Руководство по содержанию и использованию лабораторных животных |
11.03.2011 |
15:07:28 |
stat. |
Friedman test |
Критерий Фридмана |
7.02.2011 |
12:22:49 |
med. |
intestinal microbial balance |
кишечный микробный баланс |
5.02.2011 |
15:54:38 |
gen. |
prime of life |
расцвет сил |
19.01.2011 |
10:45:22 |
lab.eq. |
cork borer |
сверло для пробок |
24.09.2010 |
14:27:15 |
med. |
physiologically relevant |
физиологически значимый (эффект) |
17.09.2010 |
13:57:01 |
food.ind. |
creamer |
забеливатель (для кофе) |
17.09.2010 |
13:57:01 |
food.ind. |
creamer |
забеливающий компонент |
11.09.2010 |
14:42:02 |
med. |
VO2peak |
пиковое потребление кислорода |
18.08.2010 |
22:39:25 |
food.ind. |
flowing agent |
антислёживающий агент |
18.08.2010 |
22:39:25 |
food.ind. |
flowing agent |
антикомкователь |
19.06.2010 |
13:55:52 |
food.ind. |
treat |
лакомство (для домашних животных, для детей) |
11.04.2010 |
15:25:28 |
polym. |
cast extrusion |
плоскощелевая экструзия |
25.02.2010 |
12:53:09 |
ecol. |
TDI |
переносимое суточное поступление |
23.12.2009 |
22:10:59 |
food.ind. |
fortificant |
обогатитель (пищевых продуктов) |
29.11.2009 |
22:44:12 |
coff. |
crema |
крема (пенка на кофе) |
21.11.2009 |
15:01:29 |
food.ind. |
IV |
йодное число (iodine value (мера ненасыщенности жиров)) |
17.11.2009 |
10:35:08 |
patents. |
deposited |
зарегистрированный (образец и т.п.) |
17.11.2009 |
10:33:34 |
patents. |
deposit |
заявлять |
17.11.2009 |
10:33:34 |
patents. |
deposit |
регистрировать |
17.11.2009 |
10:33:34 |
patents. |
deposit |
вносить в реестр |
9.11.2009 |
14:27:06 |
chem. |
oxosynthesis |
оксосинтез |
6.11.2009 |
11:38:47 |
chem. |
metal oxide catalyst |
металлооксидный катализатор |
4.11.2009 |
12:53:48 |
food.ind. |
one-shot |
однопорционный (йогурт, напиток, концентрат в пакетике и т.п.) |
23.07.2009 |
11:18:08 |
scient. |
Unable to Determine |
Определению не поддаётся |
22.07.2009 |
2:35:06 |
polym. |
roll-off angle |
угол скатывания |
18.05.2009 |
15:12:16 |
food.ind. |
anisidine index |
анизидиновое число |
18.05.2009 |
15:03:43 |
food.ind. |
peroxide index |
пероксидное число |
17.05.2009 |
15:19:43 |
med. |
healthiness |
лечебное свойство |
17.05.2009 |
15:19:43 |
med. |
healthiness |
целительное свойство |
8.04.2009 |
11:40:35 |
tech. |
fracture strain |
деформация при разрушении |
5.04.2009 |
22:20:08 |
food.ind. |
fracturability |
хрупкость (пищевого продукта) |
27.11.2008 |
22:49:03 |
bot. |
juice sacs |
соковые мешочки (наполненные соком капсулки, из которых состоит мякоть плода цитрусовых) |
12.11.2008 |
17:23:32 |
med. |
highly active antiretroviral therapy |
высокоактивная антиретровирусная терапия |
12.11.2008 |
17:23:32 |
med. |
highly active antiretroviral therapy |
ВААРТ |
12.11.2008 |
17:23:32 |
med. |
HAART |
ВААРТ |
21.10.2008 |
20:06:08 |
chem. |
PVPP |
поливинилполипирролидон (сорбент) |
4.10.2008 |
21:39:09 |
chem. |
DE |
декстрозный эквивалент (ДЭ, показатель гидролиза мальтодекстрина) |
29.09.2008 |
22:14:53 |
biochem. |
Da |
Да (Дальтон, единица молекулярной массы) |
29.09.2008 |
13:05:01 |
chem. |
Boc |
трет-бутоксикарбонил |
19.09.2008 |
20:54:05 |
food.ind. |
MSNF |
сухой обезжиренный молочный остаток (milk solids non-fat) |
17.09.2008 |
21:24:18 |
food.ind. |
mellorine |
мелорин (молочный замороженный десерт без молочного жира) |
15.09.2008 |
15:24:55 |
polym. |
polydispersity index |
коэффициент полидисперсности |
14.09.2008 |
12:42:22 |
chem. |
DSEAR |
Правила обращения с опасными веществами и проведения работ во взрывоопасной среде |
25.08.2008 |
22:47:46 |
chem. |
galactosaminidase |
галактозаминидаза |
25.08.2008 |
22:46:43 |
chem. |
glucosaminidase |
глюкозаминидаза |
25.08.2008 |
1:24:42 |
dog. |
shoulder height |
высота в холке |
24.08.2008 |
17:44:45 |
food.ind. |
fructooligosaccharide |
фруктоолигосахарид |