DictionaryForumContacts

 Катерина26

link 12.10.2008 20:22 
Subject: Опята
Как же будет по - немецки это слово?
Нашла в словаре как Blätterpilz, сравнила с картинкой ... - да не опята это наши вовсе, а какие - то другие грибы... Помогите, пожалуйста, разобраться!

 marcy

link 12.10.2008 20:33 
http://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Hallimasch

Похоже?
Но имейте в виду, что эти грибы в Германии иногда считаются несъедобными:)

 sascha

link 12.10.2008 20:35 
Лингво предлагает:

опенок (гриб) Hallimasch

В википедии:


Gemeiner Hallimasch (Armillaria mellea)

Похож?

 tchara

link 12.10.2008 20:37 
Blätterpilz - суть пластинчатый гриб, в эту группу наряду с бледной поганкой, мухомором и рыжиком, также входит помимо прочих грибок и опенок.

А сам опенок будет gemeiner Hallimasch, вкусный, но немцы порой боятся этого слова

 haedulus

link 12.10.2008 20:39 

 marcy

link 12.10.2008 20:41 
Chinesisches Stockschwaemmchen "Opjata" in wuerzigem Aufgus
* Шиитаки маринов. по уральскому рецепту

Это шедевр:)
Смешение китайского с нижегородским.

 tchara

link 12.10.2008 20:41 
летний опенок несколько другое по сравнению с обычным опенком:

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/kuehneromyces/kuehneromyces-mutabilis/

 marcy

link 12.10.2008 20:46 
Посмотрела в своей большой немецкой книге о грибах:
Hallimasch, но рекомендуют есть только шляпки, предварительно отварив их весьма тщательно.

 tchara

link 12.10.2008 20:48 
ел от халлимашей все, и верх и низ, вроде жив еще, шаллюцинациями в детстве тоже не страдал:-)

летние опята мы тоже как-то собирали, но бабушка их обычно боялась спутать, брали редко

 marcy

link 12.10.2008 20:52 
tchara,
а индонезийцы едят саранчу всякую. В лучших сортах текилы плавает толстый червяк. О том, что считается деликатесом у японцев, я даже не пишу (но могу:)

Отважится ли русский человек на такое?
Вот и немцы у халлимашей не едят ножки:)

 Бернадетте

link 12.10.2008 20:56 
в Германии просто нет "наших" опят :)

 Gajka

link 12.10.2008 21:00 
опенок (гриб) - Hallimasch, Becherschwamm

опенок желто-красный - rötlicher Holzritterling

опенок зимний - Samtflußrübling

опенок летний - Stockschwämmchen

опенок ложный серно-желтый - grünblättriger Schwefelkopf

опенок луговой - Nelkenschwindling

опенок настоящий 1) Bastpilz 2) Heckenschwamm

пенок осенний 1) Bastpilz 2) Hallimasch 3) Heckenschwamm 4) Honigpilz

опенок чесночный 1) Knoblauchpilz 2) Lauchschwamm, Lauchschwingling 3) Mousseron

 marcy

link 12.10.2008 21:02 
Хотя и наши, и не-наши oпята проходят под латинским названием Armillaria mellea

 marcy

link 12.10.2008 21:02 
а тот же опёнок летний – это уже Kuehneromyces mutabilis

 Бернадетте

link 12.10.2008 21:05 
название одно, а картинками иллюстрируют совершенно разными :)

ср. с Сашиной

 marcy

link 12.10.2008 21:08 

 Gajka

link 12.10.2008 21:09 
Бернадетте, у Вас на картинке ложные:)) А у Саши - настоящие. У Ваших гармошка на ножке;)

 marcy

link 12.10.2008 21:09 
А вот и объяснение сему:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Опёнок

 Бернадетте

link 12.10.2008 21:14 

 Катерина26

link 12.10.2008 21:17 
Ребята, спасибо всем за ответы, но.. я так и не определилась: что же мне вскорости искать в немецком лесу? Говорят, что опята на подходе...Но они, опята, все такие разные тут... что прям не знаю, что и собирать - то :-(
Вопрос открыт...

 Gajka

link 12.10.2008 21:19 
В немецком лесу опят искать? Это где такой аттракцион предлагают?:)

 marcy

link 12.10.2008 21:21 
Катерина,
если Вы их собираетесь искать, то, значит, примерно представляете себе, как они выглядят. Пойдите по моей последней ссылке – и найдите из всех предлагаемых вариантов «свои опята».

А если Вы не знаете, даже примерно, как они выглядят, то не рекомендую идти в лес по грибы.

 Бернадетте

link 12.10.2008 21:22 
под Берлинском грибов навалом. собирай - не хочу.
а грузди какие ... :)

 Катерина26

link 12.10.2008 21:25 
Gajka, Вы считаете их тут нет?

 Gajka

link 12.10.2008 21:27 
где тут?

 Катерина26

link 12.10.2008 21:29 
marcy, прошлась внимательно по вашим ссылкам: на ножке правильных опят есть под шляпкой " юбочка", у ложных опят её нет. Ну, это уже и ориентир где - то....на что - то...

 Катерина26

link 12.10.2008 21:31 
Gajka, ну не форуме, конечно, а в немецком лесу!

 marcy

link 12.10.2008 21:32 
Вы понажимали на все это осенние-луговые-летние и зимние?
там открываются русские статьи, с которых можно перейти на немецкие.

 Gajka

link 12.10.2008 21:35 
А кроме опят "не на форуме, а в немецком лесу" больше ничего не растёт? Стоит ли так рисковать?

 Катерина26

link 12.10.2008 21:37 
Спасибо!

 Катерина26

link 12.10.2008 21:38 
А если имеено к опятам интерес имею?
А чтобы не рисковать - я тут, среди знатоков!

 Gajka

link 12.10.2008 21:41 
"А если имеено к опятам интерес имею?"

Всякое бывает конэна. 20 лет грибы собирала, но к опятам интереса никогда не проявляла, как бы они по-немецки не назывались. Но на вкус и цвет...

 Катерина26

link 12.10.2008 21:43 
Так Вы 20 лет где, в Германии грибы собирали?
Если в Германии, то Вы поневоле опято - плантации проходили и можете тут рассказать, как они выглядят!

 sascha

link 12.10.2008 21:46 
Полноте, Гайка -- интерес к опятам среди русскоговорящих едоков и сборщиков отнюдь не редкость. Сбор скажем поганок или валуев с кулинарными намерениями -- да, тут как говорится, на чужую беду головою покачаю, а опята, лисички, подберезовики, белые -- это совершеннейшая нормаль.

 Gajka

link 12.10.2008 21:46 
"то Вы поневоле опято"? Я что-то/ кто-то другое:)

Разломите шапку пополам, лизните языком. Если горько, то ложный. Второй признак - после того, как разломали, место разлома у ложного посинеет.

 Gajka

link 12.10.2008 21:49 
"а опята, лисички, подберезовики, белые -- это совершеннейшая нормаль."

Саша, "совершеннейшая нормаль" - это лисички, подберезовики, белые! А про опята ни один бывалый грибник не признается. Если только год неурожайный;) Кто рано встаёт, тому... Всем остальным - опята:)

 Катерина26

link 12.10.2008 21:49 
Ладно, лизну! Только бы знать, что?

 sascha

link 12.10.2008 21:52 
Наверное мне не такие грибные снобы попадались -- все брали с удовольствием и очень вкусно :)

 Катерина26

link 12.10.2008 21:52 
Вредничаете Вы, Gajka, ехидничаете всё... Viel Spass Вам!
В том же духе и продолжайте!

 Gajka

link 12.10.2008 21:55 
Катерина26, всё, что горькое - ложное! (Кофе, шоколад и любовь - не в теме)

sascha, я - грибной сноб:) Сыроежки тайно ночью проношу мимо соседей под полой;)

 Gajka

link 12.10.2008 21:56 
"Вредничаете Вы, Gajka, ехидничаете всё... Viel Spass Вам!
В том же духе и продолжайте!"

Не понимаю, зачем Вам латинские названия всего етого???

 marcy

link 12.10.2008 22:00 
Грибной сноб – это à:)
Люблю Kräuterseitling-и из КаДэВэ:)

 Gajka

link 12.10.2008 22:00 
"Грибной сноб – это à:)"

Это я или Вы?;)

 marcy

link 12.10.2008 22:02 
Gajka,
а разве в моём я две буквы?:)

 Gajka

link 12.10.2008 22:03 
Я раньше:)) Уже в 0.55

 Катерина26

link 12.10.2008 22:04 
Уважаемая Gajka, Вы очень обобщенно задаете свои вопросы. Так, что их просто - напросто не понять о чем это Вы, о своём, девичьем?
Трудно мне тут, когда Вы встреваете... не по - доброму, с ехидством, распальцовкой.. Ухожу я с этой ветки. Надоело . Простите!

 Gajka

link 12.10.2008 22:06 
Ой, пойду убьюсь...

 marcy

link 12.10.2008 22:11 
а я развила тему от 0.55:)

Катерина, не сердитесь, тут просто грибники собрались.

А я вот грибы очень люблю, всякие-разные, включая китайские «Уши Иуды» (Judas Ohren, или Mu-err), но собираю их исключительно в магазинах. Иду по пути наименьшего сопротивления:)

 Владислав

link 12.10.2008 22:45 
Если позволите относительно недавно вернувшемуся из лесу...
На снимках Sasch-и и Бернадетты одни и те же грибы (опята осенние), но на разных стадиях развития. 1-м 2-3 дня, а вторым - 4-5. Они очень быстро выскакивают и практически за неделю проходят. В этом году попал на 1-й день, а потом еще 2 раза съездил. Засолил, ждут своего часа к Дню национального примирения :-)

 Gajka

link 12.10.2008 22:46 
Выпадаю из темы опят, но по кулинарии:)) Хочу похвалиться, не потому что могу, а потому что НАКОНЕЦ-ТО ПОЛУЧИЛОСЬ:))

Image Hosted by ImageShack.us

 marcy

link 12.10.2008 22:48 
о, а чем они начинены, эти красивые лебеди?:)
сладкое или солёное?

 Gajka

link 12.10.2008 22:50 
творог+сливки+ сахар+ ванилин

 marcy

link 12.10.2008 22:53 
значит, сладкие:)
творог на маскарпоне заменять пробовали?:)

 Коллега

link 12.10.2008 23:18 
Катерина26, я Вас глубоко понимаю, сама хожу за грибами. Но опята брать боюсь, они мне с детства не родные, хотя под Питером я их под руководством сестры легко распознаю. А в Германии - нет

 Коллега

link 12.10.2008 23:39 
Gajka, ой ляпота!!!

 

You need to be logged in to post in the forum