DictionaryForumContacts

 essie

link 6.05.2006 7:27 
Subject: карбонат (мясо) cook.
Сочный кусочек карбоната обжаренный в кукурузной панировке и специях до
золотистой корочки....

Спасибо!

 loner

link 6.05.2006 7:28 
carbonated meat - имхо

 Brains

link 6.05.2006 7:30 
Карбонат — это соль угольной кислоты, но никак не мясо.

 loner

link 6.05.2006 7:32 
Brains, а почему бы Вам в таком случае не подать иск на торговые точки, реализующие так называемую "соль угольной кислоты", выдаваемую за мясной продукт?

 Levitan

link 6.05.2006 7:33 

beef carbonade

 Dimking

link 6.05.2006 7:35 
Brains
Карбонат — это соль угольной кислоты,
а карбонаД - это (якобы) мясо.

 Аристарх

link 6.05.2006 7:35 
карбонаД - carbonado

 Levitan

link 6.05.2006 7:36 
КарбонаД!!!

 Levitan

link 6.05.2006 7:38 

Аристарх,

"Carbonado"? is in italiano? :))

 Аристарх

link 6.05.2006 7:43 
Levitan
Фиг знает, но так написано и в англо-русском и в русско-английском словарях. Специально перепроверил :)

 10-4

link 6.05.2006 7:47 
Только свинина!
Pork carbonado (от carbon - уголь, черный)

 loner

link 6.05.2006 7:49 
10-4 а как же тогда:
http://home.vicnet.net.au/~stooth/r/R114.HTM

 essie

link 6.05.2006 7:53 
в меню было написано "Свинина по-венски"...

 Brains

link 6.05.2006 7:53 
2 loner
Brains, а почему бы Вам в таком случае не подать иск на торговые точки, реализующие так называемую "соль угольной кислоты", выдаваемую за мясной продукт?
Думаю, из ответов более милосердных товарищей Вам стало кое-что ясно? Поэтому опускаю завесу жалости над концом этой печальной сцены, и по поводу суда ограничиваюсь цитатой, очень полезной.
Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!
© М. Булгаков

 Аристарх

link 6.05.2006 7:55 
По поводу ссылки.

Я тоже всегда был уверен, что это именно свинина.

Еще песня вспомнилась:

Любим мы кабанье мясо в карбонаде
Обожаем кабанов в окороках!

(c) В. Высоцкий

Классический вариант - свинина/кабанина, запеченная на углях (отсюда и carbon).
Есть и так называемый "фламандский карбонад" - его можно и из говядины. Правда, ГОСТа на карбонад из говядины я не знаю.

 Dimking

link 6.05.2006 7:57 
"Венина по-свински" :)

 loner

link 6.05.2006 7:59 
Brains are a pompous ass!!!

 Levitan

link 6.05.2006 8:02 

Да не только из свинины, его ведь часто и из говядины готовят, а то и из индюшатины? А фламандский карбонад - вообще отдельная тема. А мне, самому, карбронад как-то не очень. Вот prosciutto хоть килограмами подавай ))

 10-4

link 6.05.2006 8:05 
Блюдо по ссылке не имеет ничего общего с тем, что в России продается на каждом углу под названием "карбонад" (слово и блюдо первоначально были испанскими?).
Однако у автора вопроса речь, похоже, просто о кусочке филе.

 Levitan

link 6.05.2006 8:06 

****Блюдо по ссылке не имеет ничего общего с тем, что в России продается на каждом углу под названием "карбонад"********

Безусловно

 essie

link 6.05.2006 8:07 
Да, вот полный тескт:
Свинина по –Венски 200/50/50 гр 240 руб.
Сочный кусочек карбоната обжаренный в
кукурузной панировке и специях до
золотистой корочки,подается с чесночным
соусом и овощами.

 loner

link 6.05.2006 8:09 
Ссылка была приведена для 10-4, который утверждал следующее:
*Только свинина!*
А в ссылке есть прямое указание на говядину. Просто хотелось предостеречь коллегу от резких суждений.

 Аристарх

link 6.05.2006 8:09 
Моя думай так. Вообще, исконное блюдо "карбонад" дедалось именно из свинины. Но впоследствии стало из чего только не делаться. Как и шашлык. Первоначально он делался из баранины. А сейчас его из чего только не лепят, даже из говядины и курицы.

 Brains

link 6.05.2006 8:17 
2 loner
Brains are a pompous ass!!!
Like this: ?
Да, да! клейми меня!.. Но не бесславь восторгом
Своим бессмысленным поэта вещих слов!

© К. Прутков.

 loner

link 6.05.2006 8:23 
2Brains
Если, честно я без злобы. Ну, не заметил я эту букву, а потом пошло и поехало.

 Brains

link 6.05.2006 8:42 
2 loner and All
Так и я тоже; злиться ещё из-за такой чепухи! Меня просто позабавило предложение обратиться в суд по такому поводу в стране, где к выборам демократично допускают кого ни попадя, только б по возрасту подходил. :-)
Я так понял, что этимологически имелся в виду именно способ приготовления, а не исходные компоненты, коими могут быть равно мясо, птица и рыба. А что до именно свинины… Тоже наивно полагал, что это обязательно свинина. Но я, как и все мы, родился и вырос после 1917 года, когда пришёл гегемон, путающийся в словах и штанах, и всё пошло прахом. :-)
carbonado
SYLLABICATION: car·bo·na·do
<…>
NOUN: Inflected forms: pl. car·bo·na·does or car·bo·na·dos
Archaic: A piece of scored and broiled fish, fowl, or meat.
TRANSITIVE VERB: Inflected forms: car·bo·na·doed, car·bo·na·do·ing, car·bo·na·dos
1. To score and broil (fish, fowl, or meat). 2. To slice or cut.
ETYMOLOGY: From Spanish carbonada, from carbón, charcoal, from Latin carbx014D;, carbx014D;n-. See carbon.

© The American Heritage® Dictionary of the English Language: Fourth Edition. 2000.

 nephew

link 6.05.2006 10:08 
MW дает альтернативное написание carbonnade и пишет, что это a beef stew cooked in beer; старый Webster - что это способ нарезки (To cut (meat) across for frying or broiling; to cut or slice and broil; alt. Carbonado), а словарь ресторанной лексики Дюбуа - что это "мясо, панированное мукой, солью, пряностями, сваренное на пару, предназначенное для хранения".

 Анатолий Д

link 6.05.2006 12:42 
Dictionnaire de cuisine et de gastronnomie, Larousse, P., 1986

Carbonade
Spécialité flamande, faite de tranches de boeuf préalablement rissolées, puis cuites avec des oignons et de la bière. Le mot vient de l'italien carbonata, «grillade au charbon». On donne également le nom de carbonade (ou carbonnade) aux grillades de porc (dans la bavette ou dans l'échine) ainsi qu'à certaines daubes de boeuf au vin rouge préparées dans le Midi.

 Victor_G

link 6.05.2006 15:37 
Дефиниция.
Научный сотрудник - человек, который думает, будто карбонат - это соль угольной кислоты.

 

You need to be logged in to post in the forum