DictionaryForumContacts

 Инна

link 13.08.2004 15:03 
Subject: "маслины" и "оливки"
Как ьы вы перевели "маслины и оливки"? Хотела перевести "оливки" как "green olives", но думаю, что это неправильно

 10-4

link 13.08.2004 15:17 
Black and green olives

 V

link 13.08.2004 15:48 
А кто (Alexis?) объяснит чайнику, почему у них цвета разные - они так растут разными, или "весь трюк в засолке"?

 Tollmuch

link 13.08.2004 15:50 
Вроде одни спелые, другие - неспелые. Guess which's which :-)

 Alexis

link 13.08.2004 15:51 
2V :-) поймали-таки ...

Степень зрелости у них различная. А в спелом состояний синий-коричневый-черный цвет зависит от сорта.

 Alexis

link 13.08.2004 15:54 
прошу простить "спелый состояний" ...

2Tollmuch - запоздалые поздравления по случаю победы в конкурсе.

 V

link 13.08.2004 15:55 
Так-так-так...
А поподробнее можно?
Их что, значит, и зелёными тоже можно срывать?
(Господи, как есть-то хоцца!) :-))

 Tollmuch

link 13.08.2004 16:02 
2Alexis: спасибо, коллега, я старался :-)

2V: еще и листья вроде в дело идут ;-) Если ОЧЕНЬ есть хоцца ;-)

 V

link 13.08.2004 17:13 
Merci.
Madame, Cher Confrere,

Bon weekend!

 Tollmuch

link 13.08.2004 17:31 
И Вам, Maitre, от всей души того же :-) И ета... Bon appétit :-)))

 Aiduza

link 13.08.2004 21:50 
Это вопрос сложный, т.к. мнений обычно несколько... Но я все же склоняюсь к версии разницы в приготовлении, а не зрелости-недозрелости.

В общем, смотрите сами:

http://www.stopka.ru/food/tovodka/vegeta06.shtml
Маслины и оливки
Маслины и оливки - консервированные плоды вечнозеленых деревьев и кустарников, принадлежащих семейству маслиновых. В чем же отличие маслин от оливок? Недозрелые зеленые консервированные плоды маслиновых деревьев получили название "оливки". Зрелые, окрашенные в черный цвет, консервированные плоды называют маслинами.
Свежие плоды маслины несъедобны из-за горького вкуса, который исчезает только в процессе консервирования. Плоды маслин богаты жирами (55%), белками (до 6%), сахарами, пектинами и витаминами. Из плодов маслин получают одно из самых распространенных растительных масел - оливковое. Для удаления из плодов горечи, при консервировании их вначале замачивают в щелочи, затем промывают, вымачивают в воде и консервируют солевым раствором. В процессе выдержки маслин в солевом растворе проходит молочнокислое брожение, в результате которого плоды приобретают характерный вкус.

http://www.oliveline.ru/index.sema?a=catalog&sa=html&id=3
Маслины и оливки — это плоды одного дерева. Собирают их зелеными. В процессе приготовления оливки сохраняют свой естественный цвет, а маслины приобретают черный. Происходит это за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом.

http://www.iberika.ru/index.sema?a=olive&n=40&ver=1
Маслины

Одной из составляющих характеристики оливок является калибр - количество ягод в одном кг сухого веса. Чем больше этот показатель, тем ягода меньше.
В странах Средиземноморья нет различия между оливками и маслинами, так как оба эти продукта являются плодами одного и того же оливкового дерева и носят общее название "оливки". Оливковые деревья в этих странах растут повсюду и отличаются друг от друга только сортом, точно так же, как привычные для россиян яблони и вишни. Только, в отличие от яблока, если вы сорвёте с дерева оливку, то вряд ли сможете насладиться её вкусом, потому что в таком виде продукт несъедобен, поскольку содержит большое количество горечи. Привычный для нас вкус продукты приобретают только благодаря особому способу приготовления. Именно этим и объясняется тот факт, что одни оливки остаются естественного для них зелёного цвета, другие же из-за насыщения их раствором кислорода приобретают чёрную окраску.

 THE RED

link 16.08.2004 0:55 
Aiduza,

Спасибо за обширный КОНТЕКСТ, который может служить примером для многих начинающих и неначинающих переводчиков.
Личное спасибо за усилия по поиску. Этот вопрос я тоже решил, но без обращения к Паутине, и вдруг исчерпывающее объяснение.
Насчет несъедобного горьковатого вкуса необработанных маслин, давным-давно такие маслины попробовал и я.

 V

link 16.08.2004 13:54 
А вот, уважаемая Alexis, из английского детства память неожиданно выкинула термины cream tea (served with clotted cream) and poached (egg, salmon, etc).
Со вкусом всё понятно, но что про это говорит НАУКА, т.е. учёные и много преуспевшие in all things dietary коллеги ?
ЧТО ЭТО, строго говоря, и как готовится?
Я - про clotted cream и ещё про poached - опять же, вкус знаю, но слово "пашотт" мне, убогому, ничего не говорит.
Не просветите на досуге?
Заранее признателен.

 V

link 16.08.2004 13:59 
2 Tollmuch
А как Вам, мэтр, удаётся диакритические знаки сюда впердоливать?
(Это Ваш appetit с аксаном меня на размышления навёл.)
Что я Вашим смеющимся человечкам черной завистью завидую - это не новость, а вот с аксанами как???
А то я тут с фр. спеллингом без аксанов иногда томлюсь :-))))

 Tollmuch

link 16.08.2004 14:06 
Говоря современным языком, Copy-Paste рулит :-) В Ворде можно Insert Symbol сделать (или просто тюкнуть по клавише, если у Вас французская раскладка имеецца), и copy-paste'ом сюда вкрячить :-) А про человечков тут маленькие тайны раскрывать не буду, пишите в мыло, научу, если надо :-)

 alewo

link 31.12.2005 18:15 
Обозрев нынешней осенью оливковые сады Средиземноморья увидел на деревьях и зеленые, и бурые, и черные плоды РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ.

 Serjant

link 5.03.2006 8:09 
Не читал ничего более убедительного о разнице оливок и маслин, как следующее: "Маслины и оливки - плоды маслиничных деревьев ИЛИ КУСТАРНИКОВ, которых насчитывается около 60 видов!". Прочитал и успокоился, т.к. не мог понять - почему в Приазовье приходилось есть маслины с кустарника, а в Греции отдыхать под оливковыми деревьями. Когда-то до хрипоты спорил, что маслины - это кустарник, а оливки - дерево. А это просто разновидность одного и того же. (Может кого-то удивит, что в мире более 200 видов березы? И в России их около 25 разновидностей). С оливками - маслинами та же история.

 

You need to be logged in to post in the forum