DictionaryForumContacts

 ochernen

link 15.03.2022 8:29 
Subject: automatically preauthorize your card for 20% over the total bill - Подскажите, что делают с картой, пожалуйста.
Всем привет. Вот такое предложение о банковской карте. Владелец задал вопрос, может ли он использовать карту для оплаты в ресторане. Ему ответили, что может, но..

However, please note that restaurants (including fast food establishments) automatically preauthorize your card for 20% over the total bill, so ensure that you have enough available on your card to account for this.

Т.е. ... выполняется автоматическая предварительная авторизация по дебету на 20 % от общего счета??

Заранее благодарен.

 Maksym Kozub

link 15.03.2022 8:37 
Не "от общего счёта", а "сверх общего счёта". Это делается на случай чаевых.

 Amor 71

link 15.03.2022 11:13 
Чаевые не причем. Человек выпивает, расходится и начинает тратить больше, чем у него денег на счету. Поэтому, надо это дело контролировать. Выписывать отдельный счет за каждый шнапс тоже как-то не очень удобно. Для этого с самого начала трапезы бармэн проводит карточку клиента через кассу, а потом уже каждый новый заказ автоматически добавляется к одному единому счету. Кончатся на карточке деньги, бармен первым же об этом узнает и больше не нальет. Вот и предупреждают, чтобы человек убедился в том, что на карточке у него где-то на 20% больше денег, чем он собирается потратить. На всякий случай, чтобы его не прогнали в самый интересный момент.

 Maksym Kozub

link 15.03.2022 11:39 
Amor 71, я же не на ровном месте писал то, что написал.

https://www.research.chop.edu/sites/default/files/2021-05/Clincard Cardholder FAQ and Tips.pdf

"ClinCard Cardholder FAQ

Can I use my ClinCard at a restaurant?

Yes. However, please note that restaurants (including fast food establishments) automatically preauthorize your card for 20% over the total bill, so ensure that you have enough available on your card to account for this.

...If using your card at a restaurant (including fast food establishments), the merchant automatically preauthorizes your card for 20% over the total bill to account for a possible “tip,” so ensure that you have enough available on your card to cover the amount".

То есть дело не в том, что к счёту добавится ещё один шнапс, а в том, что когда он уже выпил такого, сякого и ещё какого-то шнапса на 50 долларов, предавторизация по карте пройдёт на 60.

 Lapelmike

link 15.03.2022 11:49 
Да что же это за предавторизация такая?!

 Maksym Kozub

link 15.03.2022 11:57 
Lapelmike, если интересно, то почитайте, как работают платёжные системы. Предавторизация — это первый этап процесса получения торговцем денег с клиента. Грубо говоря, деньги вначале блокируются на карточном счёте (предавторизация), а уже потом, через несколько дней, списываются (либо не списываются, а разблокируются, если операция отменена и т.п).

 Amor 71

link 15.03.2022 12:00 
Ну, если в данном конкретном случае речь о чаевых как один частный пример, то ничего против не имею. Но сама система предварительной автоматизации не для этого создана. Да и чаевые никто не обязан давать, так что проблемы не вижу. Другое дело, если оставишь в ресторане все деньги и доведешь остаток до нуля. В этом случае банк без предупреждения просто закроет счет.

 Maksym Kozub

link 15.03.2022 12:06 
Amor 71, мне кажется (прошу прощения, если ошибаюсь), что Вы не поняли смысл pre-authorization, решив, что это нечто такое, что делается, когда клиент начинает пить шнапс :). На самом же деле это то, что происходит, когда клиент начинает _платить за уже купленное_. Например, когда Вы в супермаркете подходите с продуктами к кассе, или покупаете в Интернете авиабилет (или там билет на амтраковский поезд или грейхаундовский автобус), там точно так же выполняется предавторизация, а через несколько дней списание.

 Amor 71

link 15.03.2022 12:45 
Maksym Kozub,

Это я знаю, но тут речь о другом. Не об авторизации вообще, а о временной задержке авторизации. Клиент в ресторане, как бы "открывает" счет. Какой будет результат, выяснится в конце вечера. А пока ресторан как бы придерживает и не подает счет банку на оплату каждого заказа, просто потому, что еще не знает, чем заказ закончится. В супермаркете известен конечный счет, и владельцу не надо задерживать авторизацию.

Вот пример:

Some services, like hotels and rental cars, have the card as authorized at the beginning of service, but the settlement will not be placed until the completion of the service. Many times, there are additional deposits required in addition to the anticipated cost of the service to cover any additional unexpected charges for damages, excessive mileage or fuel, or if hotel guests charge room service, movies, or phone calls to the account.

Upon the completion of the service, the vendor will then process the settlement of any final charges and submit them to the processor. It is not until then that the vendor will receive any funds, even though the customer's account would have shown the pending transaction from the authorization at the beginning of service. The settled charges will be deducted from the authorized funds and are not in addition to the authorized funds. Both car rental and hotel incidental holds can be kept by the merchant for up to 30 days from the date of original charge. In most cases, the merchant determines the amount of the hold, and the card issuing company determines the length of time it takes before the hold is released.

 Maksym Kozub

link 16.03.2022 9:33 
Amor 71, ещё раз: дело не в том, что "ресторан придерживает счёт". Операция идёт на _предавторизацию_ (момент 1), соответствующая сумма (уже вполне определённая) блокируется. Потом, через какое-то время (в разных случаях разное), происходит _списание_ (момент 2). Между моментом 1 и моментом 2 сумма может измениться (по разным причинам, вплоть до изменения курса, если операция не в "родной" валюте карты), а может не измениться. Временной промежуток между моментом 1 и моментом 2 — это не вечер, пока клиент пьёт шнапс, и не то время, которое покупатель стоит у кассы супермаркета, а (чаще всего) несколько суток хоть в одном случае, хоть в другом.

На этом умолкаю. Читать подробную лекцию о платёжных системах, с которыми имею дело третий десяток лет в ситуациях от технических докладов специалистов процессинговых центров до региональных европейских менеджеров Visa и Mastercard на их переговорах с центробанком страны и т.д., сейчас, извините, некогда.

 Amor 71

link 16.03.2022 12:54 
Когда будет время, вернитесь к оригинальному вопросу аскера и подумайте, почему там речь конкретно о ресторанах, а не, например, магазинах детской одежды.
Рома зрит в корень!

 bundesmarina

link 17.03.2022 0:32 
Restaurants, hotels and airlines may apply a temporary holding of funds of 20 % over the total amount of the transaction. The purpose of the holding is to cover for tips, room service or seat reservation that may add to the transaction total. These funds are usually released within 24-48 hours. For more details, refer to the section ‘’Avoid Surprises’’.

 bundesmarina

link 17.03.2022 0:34 
В магазинах одежды как-то не принято оставлять на чай.

 ochernen

link 17.03.2022 12:33 
Благодарю коллеги :)

 Amor 71

link 17.03.2022 18:50 
///В магазинах одежды как-то не принято оставлять на чай.///

"temporary holding of funds" в виде чаевых и против воли клиента тоже не принято. Если удерживают, то это уже не чаевые, а "service charges".

Laws instated by the IRS rule that automatic gratuity is a service charge, and there is no legislation that prohibits this practice.

The restaurant is totally within their right to suggest a tip to you by filling it in before presenting the receipt. You, on the other hand, have every right to strike out whatever was written in and enter your own amount.

Итого: всё сводится к тому, что в случаях, когда окончательная сумма неизвестна до тех пор, пока услуга не оказана полностью, а на это могут уйти часы и даже дни и недели, владельцы бизнесов "automatically preauthorize your card" (иными словами, просто берут информацию, но к оплате не предъявляют). Ну и владельцу карточки советуют в таких случаях, когда окончательный счет неизвестен, иметь на счету в запасе лишние 20% на всякий пожарный.

 Lapelmike

link 17.03.2022 20:13 
>> когда окончательный счет неизвестен, иметь на счету в запасе лишние 20% на всякий пожарный.

Как можно иметь 20 % от неизвестного числа?

 Amor 71

link 17.03.2022 20:28 
Число известно, окончательный счет неизвестен.

 ochernen

link 18.03.2022 10:20 
И веткааааа... такой маладой и юный (Всегда юный! Это важно!) Amor 71 впереди... ! :) Огромное Спасибо коллеги и особая Благодарность to Amor 71 :) Извините, ежели чо :) Хулиганю потихоньку под дымы за окном :)

 

You need to be logged in to post in the forum