DictionaryForumContacts

 kittypye

link 5.08.2021 20:35 
Subject: рафленые куры
Аввакум пишет в 1670гг: « любил вино и мед пить, и жареные лебеди и гуси и рафленые куры». Скажите, что это за куры?

 Erdferkel

link 5.08.2021 20:41 
"Рафленый – утонченный, изысканный (о блюдах, например: рафленая кура)"

из примечаний к "Житию"

 kittypye

link 5.08.2021 20:48 
Спасибо!

 Erdferkel

link 5.08.2021 21:14 
нашлось и более точное объяснение

"Наши предки гадали еще по рафлям, которые были строго запрещены и ставились наряду с волхованием. Рафля — значит решетка, а также и рошпер (куря рафленое, т. е. жареное на poшпере; рафлить — линовать); отсюда и гадальные листы назывались рафлями, так как они были разделены, или разграфлены, на отделения, в которых, за номерами, показаны разные случаи и действия."

https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Гадание

 Tamerlane

link 5.08.2021 22:07 
См. здесь

(Словарь русского языка ХІ-ХѴІІ вв.)

РАФЛЕНЫЙ, прил. Фаршированный. На блюдо куря рафленое, а въ него полгривенки пшена Сорочинского, полгривенки изюму, 6 золотникъ шафрану въ куря и во взваръ. АИ И, 427. 1610-1613 гг. Любилъ [богатый из притчи о Лазаре] вино... Пить, и рафленые ку- ры. Ав. Кн. бес., 390. XVIII в. ~ 1675 г.

 Tamerlane

link 5.08.2021 22:14 
Вот здесь тоже термин используется.

 Tamerlane

link 5.08.2021 22:47 
Ещё здесь:

рафленые (фаршированные) куры

stuffed

 Tamerlane

link 5.08.2021 22:55 
К сожалению информации очень мало.

 Erdferkel

link 6.08.2021 6:18 
то ли на решетке, то ли фаршированные... ни у Даля, ни у Фасмера рафли или рафленых кур нет...

но на фаршированные не очень похоже - судя по описанным кулинарным операциям, сначала на блюдо кладут уже рафленое куря, которое уже потом фаршируют

или?

 hi-muckety-muck

link 6.08.2021 7:03 
я здесь не верю тому словарю, его авторы, видимо, посмотрели на пшено и решили, что фаршированные, а следующим пунктом у них рафли как система гадания, а у Брокгауза и Ефрона в статье «Гадание» это все увязано (http://endic.ru/brokgause/Gadanie-88245.html), так что я бы скорее им поверил, что таки на решетке

 Tamerlane

link 6.08.2021 8:01 
№ 695. Курица рафленая.

Первый вариант.

Рис перебирают, промывают, заливают горячей водой, добавляют шафран и варят рассыпчатую кашу. Изюм перебирают, удаляют плодоножки, промывают, добавляют в сваренный рис, кладут масло и перемешивают. Тушку курицы обрабатывают, удаляют голову и шею, потрошат, хорошо промывают. Затем ее набивают рисом с изюмом. Разрез зашивают или тушку перевязывают шпагатом. Фаршированную тушку заливают водой, добавляют немного соли, шафран и варят, закрыв крышкой.

Насколько данная информация reliable, сказать, ввиду давности лет, трудно.

 Bursch moderator

link 6.08.2021 8:14 
А здесь сказано, что рафленый - это жареный

 Tamerlane

link 6.08.2021 8:25 
Аскер ( 5.08.2021 23:35 ): «любил вино и мед пить, и жареные лебеди и гуси и рафленые куры».

Я бы выбрал вариант "stuffed" и не парился (т.к. вопрос только отдаленно связан с кулинарией). Ну или "grilled".

 Erdferkel

link 6.08.2021 10:13 
" Куря рафленое (?) - соус из курицы с сарацинским пшеном, изюмом и разными пряностями"

а вот тут даже

"Куря рафленое (значение слова утеряно) был употребительный в 17 веке."

https://www.povarenok.ru/blog/show/9606/

 

You need to be logged in to post in the forum