|
link 2.11.2015 5:45 |
Subject: hemi glucose med. Доброе утро!Подскажите, пожалуйста, что означает hemi glucose в следующем контексте: Fermentable fiber, including hemi glucose, pectin, gums and mucilage, passes into the colon and is a particularly good substrate for microbiota. Спасибо. |
Может, геми-глюкоза? По аналогии с геми-целлюлозой... |
|
link 2.11.2015 16:36 |
grachik, спасибо, что откликнулись! Да, геми-целлюлозу я тоже видела, разве что действительно по аналогии перевести, потому что геми-глюкоза не гуглится, варианты с "полу-" - тоже. |
|
link 2.11.2015 17:05 |
(wild guess) D-glucose? Правда, D - это dexter, а не demi... |
|
link 2.11.2015 17:07 |
ой пардон вообще не в тему... |
Какая может быть аналогия, если целлюлоза и гемицеллюлоза - полисахариды, а глюкоза - моносахарид? |
Единственное, что гугл предлагает - глюкоза полуацеталь http://chem21.info/info/480538/ |
|
link 2.11.2015 18:07 |
dabaska, и Вам спасибо. Будем читать про глюкозу полуацеталь... |
|
link 2.11.2015 20:20 |
вот это переводите? http://www.google.co.uk/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CD0QFjAEahUKEwjGnYKQxPLIAhVDox4KHQ7BCwY&url=http%3A%2F%2Fwww.elprobiotico.com%2Fpdf%2Fbiotascope%2FBIOTASCOPE_1_Final.pdf&usg=AFQjCNF56AaWk7pm1LewIsUYCxFLD0Xb-Q учитывая, что там речь о разнообразных углеводах, не всасывающихся (или лишь частично всасывающихся) в тонком кишечнике, есть два варианта: 1) допустить, что в тексте ошибка и таки имеется в виду геми-целлюлоза. Учитывая, что дальше в предложении перечисляются полисахариды растительного происхождения, целлюлоза в эту группу хорошо вписывается. 2) искать все возможные изомеры и полимеры глюкозы, которые не всасываются в тонком кишечнике... Еще могу предложить список видов пищевой клетчатки (пролистните до таблички) http://www.nutraceuticalsworld.com/issues/2012-11/view_features/the-fermentable-fiber-revolution |
|
link 2.11.2015 21:00 |
rebelpants, спасибо за совет. Я подумаю, как лучше сделать. |
|
link 3.11.2015 7:01 |
В общем, всё же склоняюсь к тому, что речь идёт о гемицеллюлозе как о полимере глюкозы. Если совсем не права, повозмущайтесь, пожалуйста) Вот, например, такой абзац, как раз по теме статьи, которую перевожу: Пищевые волокна – большая гетерогенная груп па полисахаридов. Наиболее известные из них –целлюлоза и гемицеллюлоза. Целлюлоза – неразветв ленный полимер глюкозы, гемицеллюлоза – полимер глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее |
You need to be logged in to post in the forum |