DictionaryForumContacts

 Yippie

1 2 3 4 5 6 all

link 5.02.2015 14:11 
Subject: OFF: опрос общественаго мнения ed.
Наверное, кто-то уже читал это http://www.echo.msk.ru/blog/sophie_t/1486866-echo/
или подобное на ту же тему. Тезис-вопрос "наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?" представляется спорным, но при всей моей любви к высказываниям авторши этого утверждения, я нахожу в нем положительный момент, суть которого заключается в необходимости из двух зол (средний уровень образованности) предпочесть меньшее, а именно: сократить изучение иностранных языков в пользу изучения родного языка (заодно и литературы). Мнение мое вытекает не из упомянутого тезиса, а из среднего уровня знания русского языка периводчеками, состоящими на учете в МТ. Возникает вопрос: а нафига стране столько переводчиков, и не лучше было бы на зряпотраченные на их обучения деньги понастроить больше детских площадок и организовать больше кружков пения чтения? И не стоит ли части переводчиков, состоящих тут на учёте, переквалифицироваться в управдомы? Или - пусть хоть какой, но - перевод, поскольку, по большому счету, переводы всё-таки нужны, а гугль не всем нравиться? Вопрос в какой-то его части риторический (хотя у каждого - своя часть).
Как говорит наш знаток обоих языков, - ваши мысли?

 Madjesty

link 5.02.2015 14:27 
а это они так как раз общественное мнение и проверяют. Вот сейчас тут наговорим, а они будут высчитывать, что народ думает и проглотит ли. Признайтесь, вы же с этой целью, коллега?

 Supa Traslata

link 5.02.2015 14:36 
Yippie,
Речь идет о сокращении часов преподавания ин. языков в школе, а не о проф. подготовке переводчиков.

 гарпия

link 5.02.2015 14:43 
"а гуголь не всем нравитЬся" вы нарочито написали?

 Yippie

link 5.02.2015 14:44 
Madjesty
-Нет, я не буду в этом признаваться.

Supa Traslata
Вы хотите сказать, что при проф. подготовке наверстывается упущенное в школе? Тем хуже и для школы, и для "проф. подготовки": одни выпускают, другие впускают троечников

 Madjesty

link 5.02.2015 14:47 
ну так можно и математику, и биологию сократить, историю - переписать, физкультуре и ОПК дать часы ин.яза, И никаких Гейроп.

 Yippie

link 5.02.2015 14:47 
гарпия
(про "ь")
Ну, догадывайтесь сами.

 гарпия

link 5.02.2015 14:49 
ну да, ну да, это я так just in case ;)

 Aiduza

link 5.02.2015 14:50 
Yippie, можно, конечно, и побороться за идею, но я полагаю, что обеспечить соответствие всех наших коллег вашему воображаемому идеалу невозможно. Кто-то по знакомству устроился на работу переводчиком, кто-то имеет только одну цель - выйти замуж за иностранца, кто-то просто ленивый пчеловод по жизни. В любой профессии, а не только в нашей, есть отличники и троечники, а также твердые четверочники и двоечники-прогульщики. Школа тут совершенно ни при чем.

 AsIs

link 5.02.2015 14:50 
17:47
А профподготовка и зря потраченные тоже? =))

 Aiduza

link 5.02.2015 14:51 
поправка: вместо "четверочники" читать "хорошисты".
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним - он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь. (с)

 гарпия

link 5.02.2015 14:57 
имхо школа задает направление, а заниматься все равно надо самостоятельно и много (по крайней мере в старших классах) => школьник будет делать упор на то, чем он дальше хочет профессионально заниматься (ну, или родители за него это решат)

 stachel

link 5.02.2015 15:03 
Лучше увеличить количество часов русского языка в вузах и вести его с первого по пятый курсы. У нас, например, в университете русский язык шел всего два или четыре семестра, точно не помню. А на 5 курсе вообще даже профильную программу сократили до смешных двух-трех пар в день.

 Alexander Oshis moderator

link 5.02.2015 15:04 
Кас. 5.02.2015 17:47 - серьезно начал задумываться, почему в советское время школьники и читать-писать-считать умели, и нормы ГТО худо-бедно сдавали, и ребята из глубокой провинции приезжали в Москву и поступали в лучшие вузы страны без взяток.
А как ельцинская либеральная гвардия пришла на смену коммунякам и позанимала места везде, в том числе Миннаробразе и Минкульте, так всё под откос и покатилось... И катится дальше — те чиновники никудашеньки не подевались.

 Yippie

link 5.02.2015 15:06 
Aiduza
Я ни словом не обмолвился о каком-то своем "идеале". Я задал вопрос о целесообразности (образно) всеобщей воинской обязанности изучать то, что нет смысла изучать в пользу изучения многострадального родного языка.
Мне кажется, вопрос мой сформулирован ясно.

 Aiduza

link 5.02.2015 15:34 
Yippie, я спокойно отвечал, без подколки. Хочу сказать, что мне много раз повторенные в школе понятия валентности, закона Ома и логарифмов ни разу в жизни не пригодились, если честно, и вряд ли уже пригодятся. Но не отменять/сокращать же уроки химии, физики и алгебры в школе, чтобы отдать эти часы другому предмету! Пусть школьники получают общие знания, а в старших классах или даже при поступлении в вуз решают, что им по-настоящему интересно.

 Alexander Oshis moderator

link 5.02.2015 15:37 
/Пусть школьники получают общие знания, а в старших классах или даже при поступлении в вуз решают, что им по-настоящему интересно. /

Именно так и только так и должно быть. Иначе получим общество уэллсовских селенитов.

На вопрос АО есть очень простой ответ: все дело в том, что прекрасные грамотные советские школьники из глубинки выросли и стали не менее прекрасными врачами, учителями, инженерами и руководителями. И создали этот не менее прекрасный новый мир. Но гнилая интеллигенция не любит простых ответов, она любит задумываться.

Yippie, вопрос "А нафига стране" устарел лет этак на -дцать. Еще бы спросили, а нафига стране гаишники с зарплатой 40 тыр и новенькой Ауди в гараже. Будьте в тренде - думайте о себе и своей семье. Да и то.

 kondorsky

link 5.02.2015 15:43 
Aiduza
Неужели вам в переводах ни разу не встречались такие понятия как NOx, SOx, Cr6+ и др.?

 Aiduza

link 5.02.2015 15:55 
kondorsky,

я привык решать проблемы по мере их появления. не обязательно обладать глубокими познаниями в химии, чтобы переводить подобные сокращения. это инженер ведь сочиняет, а я лишь перевожу. если надо - уточню у автора, и к тому же в наше время принцип JFGI зачастую очень эффективен.

 kondorsky

link 5.02.2015 16:05 
ИМХО, в той школе, в которой учился я, не было ничего лишнего. Жалею только, что из-за ориентации на естественные науки не уделял должного внимания истории и литературе. Школьные знания - самые прочные. Они как фундамент держатся всю жизнь. Мне не нравится современная система с тестами, где ставят "птички". Я наблюдаю, что современные школьники становятся отличными специалистами по прохождению тестов, которые они проходят как компьютерные игры, без всякого понимания изучаемой дисциплины.

 azu

link 5.02.2015 16:06 
Если говорить о школе, то в простых школах 2 часа ин. языка в неделю - не так уж много при 3 литературах и 5 русских (у меня дите в 4 классе, не знаю, что там старше).

А вот в университете, который я закончила в 2000 г. современный русский язык шел у меня 1 (!) семестр, как при этом можно давать квалификацию переводчика?

 Aiduza

link 5.02.2015 16:10 
мне больше всего нравились английский язык, русский язык и литература, и история (знаменитый учебник "История Древнего мира" за 5-й класс храню до сих пор). и пение, конечно же. :)

 SirReal moderator

link 5.02.2015 16:22 
Тезис о том, что изучение иностранных языков может подорвать русский культурные традиции, -- дичайший бред. Не вижу смысла спорить об этом.

 Dmitry G

link 5.02.2015 16:25 
Если человек с детства не был приучен, не любил и не читал книжки (или читал только гарипотера, сумирки и писятоттенковсерава - в переводе вышеупомянутых периводчеков), то никакая система образования не поможет ему справиться с родным языком и литературой.

 Три поросенка

link 5.02.2015 16:29 
Ой, а мне больше всего запомнилось, как мы прогуливали - и русский язык, и литературу, и историю с обществоведением. Золотое времечко было - ветер в голове, и никаких забот!
Ну а если серьезно, то в школе английскому нас учили очень и очень основательно, а главное, не вызывая отвращению к изучаемому предмету. Но то была спецшкола. В вузе же был полный и абсолютный финиш - сексуально неудовлетворенная дура-преподавательница маялась с нами ничуть не меньше, чем мы с ней. Впрочем, в течение одного семестра был почти праздник - в ее расписании занятия начинались в одно время, а в нашем - совсем в другое. И никто не бежал в деканат, вопя о неявке студентов или предподдавателей.

 i_sokol

link 5.02.2015 16:30 
С просторов интернета по поводу падения спутника ГЛОНАС:
- Ну что вы хотите?... С отменой в школе физики и астрономии и введением закона божьего спутник долбанулся о твердь небесную и упал на твердь земную...
А вообще, понимание некоторых законов (физики) отменяет необходимость в запоминании множества фактов. ;-)

 i_sokol

link 5.02.2015 16:47 
У нас была учительница немецкого, которая с нас драла три шкуры. Ее уроки были последними. Вызывает кого-нибудь отвечать. Если не выучил, берет линейку, кладет в журнал и по всем клеточкам сверху вниз ррррррраааааааааааз - у всего класса единицы! После этого запирала нас в классе на полчаса. Когда приходила - все уже знали все на пять. Так в 8 классе книжки (адаптированные, конечно) без словаря читали, бегло болтали и с детьми их города-побратима переписывались. Школа обычная была. Так после этого в вузе немецкий по инерции два года "катился" на пятерки. :-))))
А английским заняться заставила необходимость по работе.
А по русскому языку у нас за 1 запятую на 6 страниц сочинения можно было рассчитывать только на 4 балла.

 SirReal moderator

link 5.02.2015 16:54 
"А по русскому языку у нас за 1 запятую на 6 страниц сочинения можно было рассчитывать только на 4 балла."
Так везде было, но это-то и ужасно. Писать "грамотно" -- далеко не то же самое, что писать понятно или красиво.

 delorez

link 5.02.2015 16:56 
к тому же авторскую пунктуацию еще никто не отменял

 i_sokol

link 5.02.2015 17:08 
То SirReal
Почему ужасно? Стилистику-то ведь тоже проверяли. :-)
То delorez
А мастерство автора в том, что он хорошо владеет лексикой и логикой и может расставлять смысловые акценты без нарушения правил пунктуации. ;-)

 mumin*

link 5.02.2015 17:13 
**в той школе, в которой учился я, не было ничего лишнего... современные школьники становятся отличными специалистами по прохождению тестов, которые они проходят как компьютерные игры, без всякого понимания изучаемой дисциплины**

понимание приходит с опытом©

это сейчас вам кажется, что в 9 классе вы отлично понимали ньютоновскую логику построения мироздания
а тогда просто зубрили

а в той школе, в которой училась я, в выпускном классе 5 часов в неделю отводилось на историю кпсс и 4 – на обществоведение
и вела их крайне неприятная и малообразованная особа

 i_sokol

link 5.02.2015 17:27 
То mumin*
Вообще-то законы Ньютона изучались в 6 классе средней школы.
А в 9 - электричество и оптика.
Законы физики бесполезно зубрить. Это не "письмо Татьяны к Онегину". Их можно только ПОНЯТЬ раз и навсегда. Как и математику. Тогда и необходимость заучивать формулы пропадает, потому что их всегда можно вывести. По крайней мере, меня именно так в 6 классе и научили ПОНИМАТЬ, а не зубрить.
Обществоведение в 9 и 10 классах по 1 часу в неделю. А историю КПСС в школе не изучали никогда. Это Вы ошиблись. История СССР - 2 часа в неделю.

 Tante B

link 5.02.2015 17:32 
история КПСС -- первый курс (технического) вуза
10-й класс -- типа новейшая история (братьев по лагерю тоже проходили)
давненько, однако :)

 mumin*

link 5.02.2015 17:33 
**законы Ньютона изучались в 6 классе средней школы.**
вы не учитываете разные программы у разных поколений
в 6-7-8 классах у нас была говорильня общими словами, с 9 началась как бы настоящая физика

история – да, не кпсс, а ссср (но содержание-то одинаковое, одни и те же съезды и наборы цитат)
именно что 5 часов в неделю
обществоведение только в 10-м, отсюда и 4 часа в неделю

 mumin*

link 5.02.2015 17:36 
я к тому, что неважно, сколько часов отвести на математику, а сколько на пение и физру
главная задача школы – социализировать клиента настолько, чтобы потом его можно было куда-нить пристроить в смысле общественной пользы
а насколько хорошо он знает органическую химию или правила чередования гласных – дело не первой важности
надо будет, так научится по старой закваске

 azu

link 5.02.2015 17:42 
"главная задача школы – социализировать клиента настолько, чтобы потом его можно было куда-нить пристроить в смысле общественной пользы"

Это точно! А знания в основном приходится получать самостоятельно в свободное время (ну, это, конечно, не для всех справедливо).

 Petrelnik

link 5.02.2015 17:44 
@не стоит ли части переводчиков, состоящих тут на учёте, переквалифицироваться в управдомы?@
Чего вы так за других переживаете? надо будет - переквалифицируются. Не меняют место работы - значит клиентов устраивает качество их переводов (каким бы оно ни было), а переводчиков устраивает получаемая оплата. Спрос и предложение, всего делов.

 stachel

link 5.02.2015 17:45 
SirReal, ставилась двойная оценка.

А про «авторскую пунктуацию» наша учительница говорила что-то типа «станешь вторым Маяковским — тогда и поговорим».

 SRES*

link 5.02.2015 17:47 
"а насколько хорошо он знает органическую химию или правила чередования гласных – дело не первой важности
надо будет, так научится по старой закваске "
ну это легко так говорить, если сам старой закваски :)

Get short URL | Pages 1 2 3 4 5 6 all