Subject: Guest room pick up gen. Уважаемые господа знатоки, прошу вашего совета в сфере гостиничного дела.Я перевожу учебник для специалистов по организации конференций, и в нём мне встретилась такая колонка: Ensure you understand and can apply the following terms: Из всего вышеперечисленного проблема возникла только с guest room pick up. К сожалению, больше этот термин нигде в главе не встречается и в словарях я его найти не могу. Буду очень признателен за помощь! |
Refer to the glossary for further clarification... А о каком глоссарии идет речь? |
Самому интересно. Мне пока выдали на перевод только одну главу, глоссария в ней нет. Утром запросил у заказчика глоссарий... пока не ответили. |
Я так понимаю, что это тот самый глоссарий, без которого, на мой взгляд, перевести почти невозможно: http://dohamy.wordpress.com/author/dohamy/page/10/ |
"actual number of guest bedrooms used"... стало быть, просто количество номеров? Спасибо, это поможет! |
Пришёл глоссарий! Guest room pick up - actual number of guest bedrooms used a program for persons who accompany a meeting attendee (цитирую дословно) Всё как по вашей ссылке, vlch. |
Filimonch, чувствительно вам сочувствую:)! Бегло ознакомился с глоссарием - тема не из легких, а читать будут. Что только стоит Gratuity - ведь это в вашем контексте не "чаевые". Вы уж постарайтесь! Желаю вам вдохновения и отточенных и всем понятных фраз! |
Угадали, именно gratuity я сейчас формулирую.:) Да уж, всё казалось гораздо проще. Спасибо, я конечно постараюсь! |
а что тут формулировать? "В дорогих ресторанах в счет обычно включена 10%-ная надбавка за обслуживание." |
А, да, спасибо! |
У нас включать надбавку в счет запрещено, но клиенты обычно оставляют 15-20% Но в данном случае речь не о ресторанах, а о гостиничных комнатах. Тут проценты не катят. |
Erdferkel, не торопитесь! gratuity – mandatory charge added to food and beverage prices; usually ranging from 15 to 22 percent of food and beverage prices; ostensibly to go to service personnel, some properties take a percentage for administrative costs, confusing it with a service charge Надбавка - да! А вот остальное под вопросом. Текст "хитрый" и с шашками наголо его не возьмешь:) |
//Не по теме// Erdferkel 12:46 , интересно, а что такое - дорогой ресторан (цены - в сторону)? Еда, обстановка, посетители? Или, если увидели какой-то подвох в моем вопросе, какой ресторан в Германии считается дорогим, и каковы в понимании немцев критерии дорогого ресторана? Любопытно. |
фу ты, писала-писала, да и недозапостила, что ли... всё пропало повторюсь кратенько Амор, причём здесь гостиничные номера? gratuity – mandatory charge added to food and beverage prices из вики: "Для больших групп, то есть шесть человек и более, ресторан нередко определяет стандартный размер чаевых (~18 %)[17], и они облагаются обычными налогами. Политика заведения насчет чаевых описывается в меню, или ее обязаны объяснять клиентам сами официанты прежде, чем они примут заказ. Клиентам следует проверять, не включено ли обслуживание в стоимость заказа, прежде чем давать на чай." т.е. если уж совсем дотошно - чаевые, включённые в стоимость заказа, что ли? про дорогие рестораны не в курсе, давно никуда не ходила да и в нашем захолустье два самых хороших / приличных / изысканных / ну и подороже - сменили владельцев и шеф-повара и перешли в разряд "для простого народа" один вот остался (в перестроенном здании бывшего сахарорафинадного завода), там всякие высокопоставленные празднества проводят http://www.zucker-restaurant.de/ но кухня меня не поразила есть ещё из новых, но там я не была, да вряд ли и пойду... а по воспоминаниям из тех времён, когда ещё на устные ездила http://www.brauerei-zum-schiffchen.de/zum-schiffchen-e.php http://www.fischereihafenrestaurant.de/en/ |
Erdferkel, чаевые есть чаевые, будь то ресторан или баня. У аскера речь об организации мероприятия в гостинице с арендой комнат для гостей. Вполне нормально оставлять несколько долларов в день женщине, которая убирает комнату. Думаю, речь как раз об этом в контексте, а не о ресторане. |
изучите, пожалуйста, сабж ещё раз - и Вы увидите, что там не про "женщину, которая убирает комнату" выше приведена ссылка на глоссарий аскера, где разъясняется понятие gratuity - безо всяких убирающих женщин (по-русски - горничных) |
У нас не могут добавить чаевые в счет. Зависит от клиента - даст или не даст. В виде исключения этим грешат рестораны в Манхеттене, где много туристов, и оставлять чаевые не в их традиции. Приходится подсказывать. Что интересно, в процентном отношении я лично в дешевых ресторанах оставляю больше, чем в дорогих. Если с женой поели на 100 долларов, жаба задушит отдать больше двадцатки. А когда в недорогом ресторане счет 30 долларов, мне просто стыдно оставлять шесть, ведь человек сделал ту же работу, что и его коллега из дорогого ресторана. В этом случае я оставляю 10-15 долларов, что составляет 30-50 процентов от съеденного. |
Тайландский глоссарий нам не указ. gra·tu·i·ty (grə-to̅o̅′ĭ-tē, -tyo̅o̅′-) |
"У нас не могут добавить чаевые в счет." - а у нас в Европах могут :-) "Чаевые в итальянских ресторанах, как правило, включены в счет и указаны в графе servizio e coperto (обслуживание и сервировка). Если клиент очень доволен, он может оставить на столе несколько монет." а также накопалось в немецком гуголе, что в Египте и Бразилии, напр., 10 % чаевых уже включено в стоимость заказа |
Во дела, а я думал в Америке свобода предпринимательства, какие захочет цены и порядок расчета владелец предприятия общепита такие может и устанавливать. Вон недавно читал, что в самом Нью-Йорке кто-то из наших эммигрантов вообще такую точку завел с такой системой расчета, что вся еда и напитки бесплатно, а платишь только за время, по часам. Непривычно. И чаевых никаких вообще нет, ни включенных в счет, ни выключенных. Официантов, правда, тоже нет, сам пошел чайку налил, печенешку взял и сиди общайся. Зато еду и напитки с собой приносить не возбраняется, можно даже на их кухне бесплатно разогреть :-) |
Помещение в аренду сдает? Таких много. |
Ну, в каком-то смысле эту мысль можно и так выразить, наверное. Сразу понятно не будет, но с дополнительными объяснениями вполне. |
You need to be logged in to post in the forum |