DictionaryForumContacts

 Serge1985

link 31.05.2010 13:38 
Subject: Baker's unit/ U (закваски и пр. молочные культуры)
Эх, занесла, нелегкая!

Принесли крупный заказ по закваскам. В разделе "Состав" видим (дословно):
dry lyophilized enzyme with activity not less than 1.200 Baker unit/U

я понимаю это как "сухой лиофилизированный фермент с активностью не менее 1.200 чего-то там".

Погуглил, нашел на сайте http://www.sizes.com/units/enzyme_activity_unit.htm
"U or enzyme activity unit = a unit of enzyme activity adopted in 1964 by the International Union of Biochemistry, having been defined by its Enzyme Commission in 1961. One unit is the amount of enzyme activity which will catalyse the transformation of 1 micromole of the substrate per minute under standard conditions. The unit was not given a name. Symbol, U.

This unit was replaced in 1978 by the katal. 1 U corresponds to 16.67 nanokatals."

В общем-то ясно, что U - и есть единица измерения активности ферментов.

Вопрос: а что за Baker' s unit? "Единица Бейкера" что-то никак не гуглиццо.

Просьба помочь. Заранее спасибо ))

 Lonely Knight

link 31.05.2010 14:04 
а мож тут просто "или-или"? сократили BU до U. Че-то отношения BU к U не гуглится.

http://books.google.com/books?id=yhEmezjYtiUC&pg=PA24&lpg=PA24&dq="Baker+unit"+"U"+BU+enzyme&source=bl&ots=_r2_8wUoGA&sig=60x6xe2mgYL9C2GeX2lTAGimofI&hl=ru&ei=b7MDTNmwEc2KOOGhgdcE&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBQQ6AEwAA#v=onepage&q="Baker unit" "U" BU enzyme&f=false

 Serge1985

link 31.05.2010 14:07 
Lonely Knight
спс за ссылку

напишу, "с активностью не менее 1.200 единиц Бейкера (U)"
надеюсь, не ошибусь

 Serge1985

link 31.05.2010 14:14 
а в другой закваске другие единицы измерения: MCU/g

чем-то похоже на CFU/g (КОЕ/г), но не то...

Кста, эти закваски итальянцы делали... мож, у них свои собственные единицы измерения?! ;-)

 Serge1985

link 31.05.2010 14:15 
м.б., MCU/g = microcolony units in 1 g? Так, просто догадка

 Lonely Knight

link 31.05.2010 14:20 
Ну, мне кажется что это все разные закваски, на разных энзимах, хотя в этом не силен))

A Cellulase Unit is a unit of measurement for the enzyme Cellulase. One Cellulase Unit (CU) is that activity that will produce a relative fluidity change of one in 5 minutes in a defined carboxymethylcellulose substrate under the conditions of an assay (50 deg Celsius, pH 4.5)
http://en.wikipedia.org/wiki/Cellulase_Unit

 Lonely Knight

link 31.05.2010 14:22 
О! MCUs (milk clotting units)

про энзимы:
http://www.beta-glucan-info.com/compare_enzymes.htm

 Serge1985

link 31.05.2010 14:25 
спасибо, Рыцарь! я в энзимах тож не силен, но приходится усиливаццо!

 Lonely Knight

link 31.05.2010 14:32 
Да, порой приходится усиливаццо просто нереально! )))

 Serge1985

link 31.05.2010 15:49 
Еще вопросец: в свидетельстве о происхождении штаммов есть такое предожение: The technical composititon of every colture and the fagospecific rotation are indicated in the technical data sheet that every time follow the product "XXX".

Сложность вызывают словосочетания как technical composititon of every colture и fagospecific rotation.

Дословно-подстрочно получается что-то вроде
"Технический состав каждой закваски и (fago) удельное вращение указаны в сопроводительном техническом документе, содержащем информацию о продукции и прилагаемом к закваскам "XXX"

вопрос: что такое technical composititon и fagospecific rotation?

 Serge1985

link 1.06.2010 6:26 
up

 

You need to be logged in to post in the forum