DictionaryForumContacts

 zaharf

link 25.04.2009 16:43 
Subject: first nose, second nose, palate
Коллеги, кто сталкивался с такой дегустационной терминологией? Речь идет о характеристиках коньяка. Т.е. в буквальном смысле: "первый раз нюхнуть", "второй раз нюхнуть", "попробовать на язык".
Спасибо

 mahavishnu

link 25.04.2009 17:02 
Дайте предложение, и всё!

 zaharf

link 25.04.2009 17:06 
Да нет никакого предложения.
"Первый нос": перечисляются оттенки аромата
"Второй нос": перечисляются оттенки аромата.
"Язык": перечисляются оттенки вкуса.
Так и написано.
Это какая-то проф. терминология дегустаторов. Вот я и спрашиваю: может, кто сталкивался?

 Сomandor

link 25.04.2009 17:14 
Всё это есть в google

 mahavishnu

link 25.04.2009 17:20 
Прав Сomandor: всё есть.

Елена Савельева. Цвет: золотисто-соломенный, средняя маслянистость, блестящее. Нос: первый нос — очень слабо выраженный, нечеткий аромат: медовый тон, древесные нотки, легкий оттенок ботритиса. Второй нос — раскрывается слабый бензольный тон. Вкус: очень элегантный и сбалансированный. Послевкусие: средней продолжительности, с легкой горчинкой. Комментарии: очень нежное, элегантное, сбалансированное вино. Очень гастрономическое: твердые и мягкие сыры, фуа-гра.
Маргарита Корешкова. Цвет: золотисто-соломенный, блестящий, с едва уловимым зеленоватым отблеском. Нос: характерная острота ботритиса, древесные, фруктовые оттенки. Вкус: достаточно гармоничный, с приятной пикантной горчинкой в окончании. Достаточно тонкий. Послевкусие: горчинка.

 zaharf

link 25.04.2009 17:45 
Махавишну, спасибо за помощь. Если не секрет, на какой по счету странице результатов оказалась эта Елена Савельева? Я просмотрел штук пять -- не нашел ничего. А вот поиск в Яндексе оказался более результативным -- уже на второй странице статья по теме.

 zaharf

link 25.04.2009 17:49 
Между прочим, вот дополнение к теме:
"Что же это за спасительный «первый нос», который так выручает винодела, и существует ли второй, третий и прочие носы? Мсье Серван улыбается, он явно доволен вопросом. «Конечно, «первый нос» - очень специфический термин, - отвечает он. - Но для любого винодела он означает первое «прикосновение» к напитку, знакомство с ним. Мы сразу ощущаем гамму ароматов и распознаем все минусы и плюсы вина. Это самое главное. Если все в порядке, следует глоток. Если хотите, то это «второй нос» - ощущение от напитка во рту. И, наконец, «третий нос» - когда вы проглатываете вино и испытываете какие-то ощущения. По совокупности всех трех «позиций» можно сформировать свое отношение к напитку».
http://www.chance.ru/news/index.html/x4wpgllzs
Махавишну, Вы не хотите внести термины в базу данных? Для будущих, так сказать, поколений. Вроде как с Вашей подачи мы нашли правильный перевод. Если Вам лень, я готов вбить термины.

 mahavishnu

link 25.04.2009 18:54 
Это ж не с моей подачи.
Это Сomandor 25.04.2009 20:14
Всё это есть в google

 mahavishnu

link 25.04.2009 18:55 
Вбивайте, мне лень. Тем более, это Ваш перевод.

 Sjoe! moderator

link 25.04.2009 22:27 
Я б для начала б спросил б, с какого на какой езык переводим, вообще-та.

 mahavishnu

link 26.04.2009 6:16 
А ета какая езыка ты говорите? Оне хотят с английского, кажется.

 Sjoe! moderator

link 26.04.2009 6:39 
на олбанскам, как принета. а как ане хатяд - в упор нивижу.

 zaharf

link 26.04.2009 8:21 
>Это ж не с моей подачи.
>Это Сomandor 25.04.2009 20:14
>Всё это есть в google
Не согласен. Такая "помощь", как от Командора, не считается. Это и не помощь вовсе. "-- Скажите, где купить такое же, но с перламутровыми пуговицами? -- В магазине. -- Спасибо, будем искать."

Для албанцев: с английского на русский. А можно с руского на английский. Как кому нравится.

 

You need to be logged in to post in the forum