DictionaryForumContacts

 Asyagra

link 14.08.2008 9:06 
Subject: Масложировые характеристики. impact with cloudy of the Oil

Что это может быть? Контекст - масложировные характеристики, вроде точки плавления. Речь идет об олеине/стеарине.

IV has impact with cloudy of the Oil.

High IV is slower to be cloudy than low IV.

Я что-то не врубаюсь..

 HeneS

link 14.08.2008 9:21 
Вызывающее мутность масла воздействие

Хех, похоже, в данный момент времени мы коллеги по несчастью - у меня сейчас тоже в работе 2 текста про жиры-масла ;)

 Asyagra

link 14.08.2008 10:33 
ээ, вызывающие мутность масла?

просто олеин - это разновидность фракции масла, но он твердый, как жир.

Я работаю с маслами-жирами, но с этим впервые сталкиваюсь:))

 HeneS

link 14.08.2008 11:34 
Ну, вообще-то в приведенной Вами фразе говорится об Oil (IV has impact with cloudy of the Oil), а не об олеине. А oil наиболее часто - это масло (хотя может быть и жиром, и нефтью...) Не может быть так, хоть текст и об олеине, а характеристика эта относится к маслам вообще?
И потом, олеин твердый и мутный при, условно говоря, низких т-рах. В разогретом-то состоянии он жидок и прозрачен ;)

 Asyagra

link 14.08.2008 11:41 
Можно я Вас еще больше запутаю? :)

Вы абсолютно правы на счет характеристик в общем. Но при углублении в вопрос был получен ответ что олеин имеет показатели IV 59 or IV 56, либо другой вариант high IV Olein, IV12-15 stearin .

числа в данном случае - температура? чем выше число, тем выше качество, это точно совершенно.

Понятно, что это качественные показатели. Но на что они влияют - лично мне понять трудно, как и объяснить технологу.

 Asyagra

link 14.08.2008 11:43 
да, еще маленькая подсказка:

точка плавления обычного олеина 18-24С
суперолеина 12С
есть еще супермега))) олеин 8С

 HeneS

link 14.08.2008 11:56 
Увы, я не спец конкретно в маслах, я так - вообщехимик ;) (и то бывший). Но что бросается в глаза: в англ. хим. тестах обороты типа "high Х material" обычно обозначают "материал с высоким содержанием Х". Т.е. вполне возможно, что high IV Olein, т.е. олеин с высоким содержанием некой добавки IV, может иметь и т.пл. в 59 град. Кстати, фраза "IV has impact with cloudy of the Oil" подтверждает, что IV - это какая-то добавка.

 Asyagra

link 14.08.2008 12:04 
ммм, вариант.

точка пл. в 59С нереальна, точно говорю. Максимум, это 24. Олеин добавляют в качестве заменителя масла-жира в кондитерские изделия, шоколад например, при таких высоких температурах плавления этот шоколад во рту таять не будет, а будет хрустеть. Представляете, пережевываете хрустящий жир? :)))) как воск практически)) бееее

 HeneS

link 14.08.2008 12:14 
Представляю, действительно, бееее...
Ну, что тут посоветовать? Иногда помогает просмотреть весь текст до конца в надежде обнаружить "вновь открывшиеся обстоятельства" (с).
М.б., кстати, цифирьки эти могут значить вид этой добавки, т.е. добавка IV 59 или добавка IV 56. Или, что вероятнее, долю ее внесения.
Вообще, неужели нигде не раскрывается, что за этой римской цифирью стоит?

 Asyagra

link 14.08.2008 12:36 
А Вы уверены, что это именно цифирь, а не аббревиатура? Я вот нет.

Текста нет. Есть ответ на вопрос (мой) что сие означает. Ответ был краток (каким я привела его в начале).

Так что, the truth is out there (c) :))

Anyway, thanx for discussion. ;)

 Asyagra

link 14.08.2008 12:45 
IV measures the degree of unsaturation of oil. Градус насыщенности.

Oh, my Goodness! Это оно!! Похоже на содержание насыщеных жирных кислот.

 HeneS

link 14.08.2008 12:59 
Поздравляю, хвала Гугелю ;)
Действительно, интересно. Вот любопытно только, если это "I" и "V", то как они расшифровываются?
И еще: понимаю Ваш восторг, но степень-то содержания НЕнасыщенных ж.к. ;)

 Asyagra

link 14.08.2008 13:34 
IV - iodine value:) йодное число епрст.

Бугага просто. Чесслово :)

римская четыре, римская четыре..

 HeneS

link 14.08.2008 14:42 
Ёлы-палы! Хорошо, что я среагировал на Ваш пост: только что наткнулся в своем переводе на фразу "The low SAFA fat (fat I) that was used consisted of 30 wt. % with respect to the weight of the fat composition of fat I, of SOS-fat with an IV of 33.7, and was obtained through enzymatic interesterification and fractionation and 70% of high oleic sunflower oil".

Если б не Вы, точно б решил, что авторы чего-то напутали и ломанулся б кропать какую-нть отсебятину!

 Stiffany

link 23.08.2019 9:50 
Из курса органической химии, ЙЧ (йодное число / iodine value) позволяет судить как о цветности светлых растительных масел, так и степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира.

В частности, цветное число масла выражают количеством мг свободного иода, содержащегося в 100 мл стандартного раствора иода, имеющего одинаковую интенсивность окраски с испытуемым маслом при аналогичной толщине слоя в 1 см. - https://chem21.info/info/1006398/

Примерный перевод фрагмента от аскера ("IV has impact with cloudy of the Oil. High IV is slower to be cloudy than low IV."):

Йодное число влияет на мутность масла. Чем выше этот показатель, тем прозрачнее масло.

 

You need to be logged in to post in the forum