|
link 15.10.2007 20:20 |
Subject: ETHNIC FLAVOUR cook. ETHNIC FLAVOUR = ?= НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВКУС? или = ВКУСОВАЯ ДОБАВКА СО ВКУСОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД? (слишком длинно) http://www.foodtechnology.ru/news/printNewsBis.asp?id=74980 ETHNIC FLAVOURS are expected to expand this year, together with an increased consumer demand for bigger, bolder tastes, according to a new flavours and ingredients report. According to Packaged Facts, after a year of focus on ETHNIC FLAVOURS, such as Asian and Hispanic, 2007 will see international flavours and influences continuing to grow and spread. Спасибо! |
|
link 15.10.2007 21:40 |
Национальная кухня? Если не блюд, а - вкусы национальных кухонь? (сейчас выпендрюсь) |
|
link 15.10.2007 21:43 |
ИМХО В наступающем году ожидается увеличение спектра вкусовых оттенков национальных кухонь, что связано с повышенным спросом на новые, неожиданные вкусы, согласно... и тэ пэ... |
"национальные специи и приправы" |
FLAVOUR - это сочетание вкуса и запаха Так что Coleen Bon предложила вполне симпатичные врианты |
Эдуард, сорри за офф. элч, а как переводите в свете вашего мнения flavoring agent? я перевожу "корригент", хотелось бы услышать ваше мнение. |
на рынке присутствуют не "сочетания вкусов и запахов", а специи и приправы :)) |
|
link 16.10.2007 9:02 |
Спасибо! ;) |
nephew Для специй и приправ есть свои термины. серёга Дело в том, что flavour- это для меня не просто слово. Свою трудовую жизнь я начинала в лаборатории химии запаха и вкуса, и у меня даже есть несколько скромных научных работ, связанных с этим. |
alch, а вы по ссылке ходили? Там ведь речь не о "ароматизаторах, идентичных натуральным", а о перце чили, фигурально выражаясь |
элч, т.е. я правильно понял, что сказать просто "корригент" (взято из какого-то словаря, не помню) мало, но можно сказать "корригент вкуса и запаха"? уж очень я не люблю лишние причастные обороты. или "улучшитель вкуса и запаха"?)) лаба, поди, в основном сложными эфирами занималась? |
nephew Что касается "ароматизаторов, идентичных натуральным" - то это исключительно Ваше изобретение, а никак не мое, поскольку я этого не писала. Я просто хочу сказать, что flavour - довольно широкое понятие, и не стоит ограничивать его специями и приправами. И когда Coleen Bon пишет про "увеличение спектра вкусовых оттенков", то лично мне этот вариант более симпатичен, чем "специи и приправы". Хотя я вполне могу согласиться, что специи и приправы тоже имеют самое непосредственное отношение к понятию flavour. |
элч, а мой вопросик? -доктор, меня игнорируют! |
|
link 16.10.2007 11:27 |
а вкусовые оттенки - не более ли общее понятие, чем ПРОСТО приправы? серег - может, все же усилитель вкуса и запаха? |
Бонни, неа, например, в фармкомпозициях вкуса и запаха какого-то более или менее приятного вообще нету сначала, нечего усиливать. а потом, например, в сиропчик для киндеров добавляют какой-нибудь strawberry flavour, и он начинает по вкусу и запаху клубничку напоминать. так что он именно корригирует первоначальные вкус и запах, а не усиливает их. |
|
link 16.10.2007 11:45 |
ааа ясненько Сорри, не въехала сразу |
Усилитель вкуса и запаха - это другое. Есть такие вещества - глутаминовая кислота, мальтол и т.п.Например, мальтола нужно совсем чуть-чуть, а запах сохраняется жутко долго и становится очень сильным. Один мой коллега решил поэкспериментировать с мальтолом - и потом недели две просто вонял клубникой. Но мальтол довольно дорог. А лаба занималась выделением и идентификацией ключевых компонентов вкуса и запаха, в основном, газовой хроматографией. Очень забавно - кто-то занимался мясом - это соединения серы, кто-то рыбой- аминами, была Лида-шоколадница с "Красного октября", после экстракции летучих эфиром голодные сотрудники съедали оставшийся шоколад. А сложные эфиры - это больше фруктовые ароматы - груша, ананас и т.п. Хотя с этими запахами все довольно сложно. |
"А это уже дело вкуса (и запаха)." лол признаюсь, недостатки термина "корригент вкуса и запаха" настолько не вполне мне очевидны, что я вновь вынужден просить вашей подсказки.)) насчет совмещения приятного с полезным: у нас в лабе тушили в термостате и кушали под спирт кроликов после того, как иссекали у них печень для выделения белка. в конце рабочего дня по этажам предательски растекался божественный аромат, на который стекались голодные дипломники и аспиранты. время было то еще, и жрать было особо нечего. еще у нас в виварии были куры-несушки для выделения иммуноглобулина... во были деньки!)) |
|
link 16.10.2007 16:51 |
*истекла слюнями и удалилась на кухню, бормоча "Кролик, кролик, где тут кролик..."* |
Серёга, после долгий раздумий и борьбы с собственным славянофильством приходится признать, что "корригент вкуса и запаха" заметно лучше "улучшителя вкуса и запаха" . Использование же причастного оборота не всегда уместно. |
|
link 17.10.2007 18:42 |
Улучшитель - не терминологично. В этом все дело, думаю |
элч йес! )) |
You need to be logged in to post in the forum |