DictionaryForumContacts

 alex-ander

link 1.08.2003 8:51 
Subject: Кулинарные блюда-4
Несколько позже сегодня появится завершающий блок вопросов Кулинарные блюда-5.
А пока вот о чем хочется спросить:

Spaghetti with “bolognaise” - макароны с мясным соусом?
(100g cooked spaghetti + 100g meat sauce)

Flan - ?
Flan of semolina - ?
Gnocche of semolina - ?
Tofu with curry sauce - ... с соусом карри (кэрри?)?

Заранее благодарен всем.

 Alya

link 1.08.2003 9:09 
Spaghetti with “bolognaise” - макароны с БОЛОНСКИМ соусом, он так и называется (посмотрите по Яндексу, свыше 8 тыс ссылок)

Flan - открытый пирог

 Alya

link 1.08.2003 9:33 
Вообще-то флан - это такой вид открытого пирога, для которого сперва выпекают основу, а затем эту основу заполняют готовой начинкой (джемом, вареньем, ягодами, кремом) и потом при необходимости быстренько подрумянивают в духовке. В наших классических кулинарных книгах разделения между такими типами открытых пирогов и такими, при которых пирог пекся сразу же вместе с начинкой, не проводилось.

Мой любимый английский кулинарный сайт дает такое определение:
Flan - open tart, cooked in a ring.

Бывают ну уж совсем специфические определения фланов:
«ФЛАНЫ» (фр. flan)
Один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне и используемый также в России, особенно в середине XIX в.
Суть его состоит в следующем: из сдобного сахарного теста или из бриошного и растворчатого, используемого для приготовления бабок, выпекают в форме нечто вроде основы, которая носит название флана. Для этого форму, смазанную маслом, заполняют тестом до половины и выпекают так, чтобы оно поднялось до краев формы. При этом середина формы вследствие недостатка теста вздувается пузырем и под ним образуется полость.
Именно этот "пузырь" срезается, полость еще более расширяется и обравнивается ножом, и остающийся флан являет собой как бы тестяной цилиндр с дном (иногда и дно вычищается от теста, если оно пригорает, и флан превращается в цилиндр). Этот цилиндр смазывается изнутри мармеладом и гарнируется разными кондитерскими гарнирами: абрикосами с заварным кремом, глазированными фруктами, яблоками с рисом, меренгами. Иногда все это смазывается сверху кремом, глазурью и колеруется в духовке в течение 2-3 минут, а иногда фланы заполняются по холодному - мороженым, мармеладами, желе, маседуанами, цитронатами.

http://premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/byid/0/822/0/dict.html

Но это вообще-то частный случай, ей-богу, бриошное тесто для фланов используется не так часто.

Так что, наверное, можно оставиь "флан"... хм...

*******

Gnocchi - ньокки
http://www.kuking.net/search.htm?key=гноччи
Инструкции: Ньокки - маленькие итальянские клецки, которые обычно подают с соусами, как макароны. Обычно ньокки готовят из муки, воды и яйца, но муку иногда заменяют манкой, кукурузной мукой или тертым вареным картофелем, но ньокки можно вкупить и в магазине.

Я бы написала просто клецки, ей-богу! Ничего в них специфически итальянского нет, это все равно, что пельмени называть равиоли.

Вообще все это можно быстро и легко найти в сети, если дать себе труд порыться в ссылках.

 shep

link 1.08.2003 9:45 
Обычно блюдо называется spaghetti bolognaise/ese без with перевести можно и спагетти болоньез и спагетти с болонским соусом (готовится из говяжьего фарша, грибов, лука, чеснока, томатной пасты или помидоров и приправ).

Flan - флан действительно открытый пирог. Но чтобы не торопились опару на пирог ставить, следует добавить, что корочка делается из слоеного теста.
вот определение.
flan
1. A round pastry tart that can have a sweet filling (such as CUSTARD or fruit) or savory filling (vegetable, meat or savory custard). The pastry is usually formed and baked in a special flan ring, a bottomless metal ring with straight (about 1 1/2-inch-high) sides. The flan ring is set on a baking sheet before the dough is baked. 2. A famous Spanish baked custard coated with caramel.

Flan of semolina - скорее всего флан с корочкой из крупчатки (мука грубого помола).

Semolina это либо крупчатка, либо манная крупа.
semolina
1. Durum wheat that is more coarsely ground than normal wheat flours, a result that is often obtained by sifting out the finer flour. Most good PASTA is made from semolina. It is also used to make GNOCCHI, puddings and soups and in various confections. See also WHEAT. 2. Similarly ground grains are sometimes referred to as "semolina" but with the grain's name attached — corn semolina, rice semolina, etc.

Gnocchi - так итальянцы называют клецки, делаются соответственно из этой самой семолины.

Tofu with curry sauce - тофу (соевый сыр) с соусом карри.

 Me

link 1.08.2003 9:48 
Я часто видела, что спагетти называют в меню спагетти "болонез", или спагетти с соусом болонез, с болонским соусом почему-то не встречались. А тофу - это соевый сыр, его так и называют "тофу".

 Alexis

link 1.08.2003 9:57 
Флан - название применяют ко множеству разновидностей открытых "пирогов" и не только (очень часто это десерт типа крема карамель), но в данном случае это запеканка из манной крупы (манки).
Для сравнения рецепт http://www.ecook.co.nz/recipes/537.html

 Alya

link 1.08.2003 10:03 
Вот googlefight есть, а до yahndexfight, кажется, еще не додумались. А жаль! Вот любопытная статистика:

болонез, болонезе
Результат поиска: страниц - 1603, серверов - не менее 245

болонский соус
Результат поиска: страниц - 8319, серверов - не менее 707

 Aiduza

link 3.08.2003 19:53 
А я в разговорах с друзьями называю спагетти болонезе "макаронами по-флотски", и ведь действительно похоже! :) Ну,а если серьезно, то я оставил бы "спагетти болонез(е)", многим это блюдо знакомо именно под таким названием, и в меню большинства ресторанов так и указывается. Кстати, надо бы проверить по советской "Книге о вкусной и здоровой пише" (которая, как известно, состоит из двух разделов - "О вкусной пище" и "О здоровой пище" :о)), как это блюдо называется. Жаль только, что этой-то книги у меня сейчас нет...

 Chuck&Huck

link 5.08.2003 4:59 
ЫЫЫЫЫЫЫЫ, Alya!!!
Я пеку закрытый пирог раздельного начиняния-заряжания. 200 г. муки, 200 г сахара, 4 яйца. Взбить и испечь кекс. Можно в СВЧ. Разрезать вдоль, половинки смазать сметаной (2х300-400 г) и засыпать морожеными фруктами. Любыми. Крупные(хурма, яблоки) - порубить. Половинки сложить и обмять, чтоб продавились лунки. Оставить часов на 6. Есть можно.
А еще я пеку бананы в СВЧ. 1 минута. Их нужно есть ложкой.

 ViC

link 5.08.2003 7:32 
Если уж быть до занудства точным, то "болонЬезе". Итальянцы же...:))

 alex-ander

link 5.08.2003 10:10 
Огромнейшее спасибо всем. Без вашей помощи не то что в срок, а вообще не сдал бы перевод шефу. Так что пока остаюсь на прежнем месте работы и продолжаю "воевать" со страховыми текстами, со всякими там "франшизами", "лейерами" и "слипами"...

 Alya

link 5.08.2003 11:39 
2 Vic:

да-да, это верно, и на самом деле проверяла это вариант тоже, но увы, изрядная часть ссылок на "болоньезе" (коих 1049) относится к пицце, лазанье и прочим неотносящимся к делу вещам, и как оттуда вычленить то, что относится только к макаронам по-флотски, я не знаю...

 Chuck&Huck

link 6.08.2003 4:46 
2Aiduza
Так уходят легенды:
"Книга о вкусной и здоровой пище.
БЛЮДА ИЗ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Клецки
Пельмени
Чебуреки
Украинские галушки
МАКАРОНЫ
Макароны, лапша и вермишель в масле
Макароны с сыром
Макароны в томате с грибами и ветчиной
Макаронник или лапшевник с яйцом
Макаронник или лапшевник с творогом
Макаронник или лапшевник с мясом"
И все. End of story, тксть.
Макароны по-флотски понятно,главный наш секрет. А почему спагетти-то обошли?
Еще одна легенда, про книгу Елены Молоховец. "Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, достаньте из погреба ветчину..." Братцы! Нету там этого!

 

You need to be logged in to post in the forum