DictionaryForumContacts

 vittoria

link 8.12.2009 11:02 
Subject: OFF: Гению нет больше места. Умер Петр Вайль
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Писатель Петр Вайль скончался на 61-м году жизни в Праге поздно вечером в понедельник, сообщил РИА Новости коллега Вайля, работающий с ним на радио "Свобода".

 marcy

link 8.12.2009 12:39 
Когда меня иногда ставили в тупик вопросом – «какая твоя любимая книга» – я в ответ ставила в тупик ответом: «Гений места» Вайля.

Читать Вайля с экрана монитора – это как пить «Шато Марго» из горла в подворотне, но всё же:
http://www.lib.ru/PROZA/WAJLGENIS/
http://lib.aldebaran.ru/author/vail_petr/vail_petr_karta_rodiny/

«Стихов про меня» в интернете не нашла.

И неправда это, что незаменимых людей нет.
Вайля – никем не заменишь.

 Mumma

link 8.12.2009 15:39 
На канале "Культура" был замечательный цикл "Гений места" (к сожалению, не все серии удалось посмотреть). Наверняка, когда-нибудь будут повторять, если кто не видел, обязательно посмотрите. Автор и ведущий - Петр Вайль.
Светлая память...

 marcy

link 8.12.2009 15:49 
Книга лучше.:) Из интервью:

– Петр, давайте теперь поговорим о ваших книгах. Вы не так давно закончили телевизионный проект «Гений места». А над чем интереснее было работать — над этим проектом или над книгой?
– Конечно, над книгой. Телевидение для меня – случай, хотя я благодарен этой затее за то, что она дала возможность по-другому взглянуть на некоторые вещи, а это всегда полезно. В литературе способ освоения действительности, как в советском сельском хозяйстве, экстенсивный: все распахал и пошел дальше, потому что до Камчатки еще идти и идти. А в телевидении — хочешь-не хочешь, нужно уложиться до секунды, и плохи твои дела, если ты не в состоянии этого сделать. В книге можно написать: «где-то возле Вандомской площади», а на телевидении так нельзя: надо стоять не «где-то», а вот тут. Потери же ясны: картинка по сравнению со словом кратка и конкретна, а это означает, что срезаются все нюансы, тогда как в словесности только нюансы и интересны.

 Mumma

link 8.12.2009 16:05 
К своему стыду книгу пока не читала, но обязательно прочту.
Конечно, книгу нельзя сравнить с телепередачей, зато там - его умные глаза, голос, интонации. Огромное удовольствие просто слушать (даже без картинки), причем, с любого места...

 Ульрих

link 8.12.2009 18:58 
и автора хазарского словаря, недавно умершего, тоже жалко :((

 Коллега

link 8.12.2009 22:20 
их, талантливых и внутренне свободных людей того времени (или всех времён), которых и было-то наперечёт, остаётся всё меньше: после Бродского и Довлавтова теперь Вайль...

 Коллега

link 8.12.2009 22:32 
Вике спасибо за ветку

 Mumma

link 8.12.2009 22:37 
Хорошо, что практически все книги можно теперь найти - не знаю, есть ли что-нибудь, что недоступно.
Пришла сегодня в книжный: там и "Карта родины", и "Стихи про меня", и "Гений места" (эту книгу купила, так что из горла не будем).

 Коллега

link 8.12.2009 22:42 
Довлатова (опечатка)

 marcy

link 8.12.2009 22:44 
Три года назад в российских книжных я искала книги Вайля. Его никто не знал. Правда, это не самое страшное: как оказалось, некоторые продавцы не знали даже слова «публицистика»:) Купила тогда последний экземпляр «Стихи про меня», очень рекомендую.

Рада, что сейчас в книжных такой прогресс.

 Mumma

link 8.12.2009 22:51 
«Стихи про меня» - похоже, очень хорошее издание, надеюсь не исчезнет, а сегодня еще не смогла пройти мимо "Таинственной страсти" В.Аксенова.

 Коллега

link 8.12.2009 22:53 
я рада, что я тебя здесь вижу, марцы :-) и за прогресс тоже, хотя у меня они в памяти больше как Вайль и Генис со всякими интересными разборками

 marcy

link 8.12.2009 22:58 
«Стихи про меня» – его последняя книга.

Оканчивается символически:
«Однажды в Москве, к тому же для досадного извращения не где-нибудь, а на любимых Патриарших прудах, у меня случился приступ межреберной невралгии. Потом врачи произносили и другие слова - "остеохондроз", еще какие-то, все равно это непонятно, а главное - произносили потом. Полдня я был уверен, что инфаркт. Что может так подняться в груди, как в кино показывают извержение вулкана?

Очень больно. Очень страшно. Очень убедительно.

Все близкие и дорогие мне люди так именно и помирали: отец, мать, Юрка Подниекс, Довлатов, Бродский. Не лучше же я их. Менее близкие и под машины попадали, и от рака умирали, но эти - непременно от инфаркта. Так что возникло ощущение чего-то вроде наследственности.

Уверенность была полная, оттого настроился на торжественный лад. Попросил Гандлевского: "Посвяти мне, пожалуйста, стихотворение". Он отвечает: "Посвящал уже". Напоминаю: "То не стихи были, а прозаическое эссе, а теперь я стихи хочу. И вообще, не торгуйся, пожалуйста, в такой момент". Он черство говорит: "Я подумаю". Попытался воздействовать: "Особо некогда думать. Давай, я тебя пока вином угощу". Стоим, пьем вино. Точнее, он пьет, а я даже слюну проглотить не могу от дикой боли. Повернуться не в состоянии, слова еле произношу, молчу, как Тютчев, чувства скрываю, скорбно настраиваюсь.

Приехали вместе в больницу, там мне сделали кардиограмму, с вызовом протянули. Объясняю: "Я же не понимаю ничего в этих зигзагах. Для меня можно хоть в коридоре от руки нарисовать". Тогда и сообщили про остеохондроз и межреберную. Переспрашиваю: "Извините, означают ли ваши слова, что я не помру?" Говорят: "Прямо сейчас нет, но вообще обязательно". Юмор, Зощенко, начинаю понимать, возвращаюсь к жизни.

Кое-как долетел до Праги, домой. Неделю играл в Кафку. Когда человек просыпается в виде насекомого, лежит на спине, лапками перебирает и перевернуться не может.

Очень больно. Очень смешно. Очень убедительно.

С трагедии сорвался и вытянул на фарс. Дистанция на бесконечность больше, чем расстояние от Москвы до Праги.

И в это время приходит стихотворение от Гандлевского. "Иди уже куда-нибудь". Пошел. Спасибо.

 marcy

link 8.12.2009 23:07 
Коллега,
я на форуме из-за Викиной ветки и пиетета к любимому писателю.

А вообще я –
«пошёл. Спасибо.»

 Коллега

link 8.12.2009 23:18 
marcy, заходи хотя бы иногда в смысле почаще и лучше не только из-за пиетета, любимых писателей не так много осталось

 meggi

link 8.12.2009 23:48 
Стыдно мне, но признаюсь я не читала Вайля.
Спасибо Вам, vittoria, за ветку. Спасибо, marcy, за ссылки и выдержки. Меня "зацепило", надеюсь и у нас можно сейчас найти в продаже эти книги (или хотя бы некоторые из названных). Если нет, буду читаь пока с экрана.

marcy, хотя Вы и объяснили уже причину, присоединюсь к высказыванию Коллеги, мне тоже радостно видеть Вас здесь.

 АннаФ

link 9.12.2009 6:12 
да... гениев слова все меньше: Б. Стругацкий, Шефнер, Айтматов, Аксенов, Павич, Вайль и многие другие... одно радует мы - поколение, которое читало их при жизни! В этом есть какая-то мистика, читать гениальное произведение великого мастера и сознавать, что пока он жив, он каждый день вновь и вновь переосмысливает и "передумывает" каждое слово.
А теперь эти произведения как-бы замерли...

 Queerguy moderator

link 9.12.2009 8:20 
У меня тоже имя Вайль всплывает в памяти в сочетании с Генисом и радио "Свобода".
Спасибо marcy за неравнодушный отклик. Я уже нашел эти книги в интернет-магазине (ozon.ru). Там же есть и аудио книга "Стихов про меня", если не ошибаюсь, начитанная самим автором:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4090720/

 

You need to be logged in to post in the forum