DictionaryForumContacts

 viikaa

link 17.11.2018 1:15 
Subject: complicated hospital course med.
Дорогой коллективный разум,
Я правильно понимаю, что complicated hospital course - это что-то типа "госпитализация с осложнениями"?
Полный контекст: "A patient died of septic shock preceded by a complicated hospital course". Я перевела как "пациент умер от септического шока, которому предшествовала госпитализация, сопровождавшаяся осложнениями".

Заранее спасибо.

 Amor 71

link 17.11.2018 4:54 
пациент умер от септического шока после сложного курса лечения в больнице.

 leka11

link 17.11.2018 7:04 
похоже. что не всегда "сложного"

см. "...complicated hospital course with serious sequelae..."
http://emedicine.medscape.com/article/961497-clinical

"Patient had a complicated hospital course including necrotizing fasciitis which required surgical debridement and IV antibiotics"
http://rebelem.com/r-e-b-e-l-ecg-week-4-2/

"... invasive hemodynamic monitoring provides an assessment of the likelihood of a complicated hospital course and may also identify important abnormalities"

 Ruppert

link 17.11.2018 22:00 
Попробую суммировать смысл фразы *complicated hospital course*:
*несмотря на проводившуюся адекватную терапию в условиях стационара, у больного развились осложнения*

 Amor 71

link 17.11.2018 22:31 
Вообще-то, не по-божески написано. Человек мог умереть от шока в результате осложнения болезни. Complication. Но само лечение не может быть complicated, оно extensive. Они слова попутали.

 muzungu

link 17.11.2018 22:34 
complicated hospital course
Встретился такой вариант, как осложненное клиническое течение.

 Amor 71

link 17.11.2018 22:54 
Но в английском непонятное "complicated course", а в русском более логическое "осложненное течение" (болезни)

 viikaa

link 18.11.2018 0:37 
Спасибо за идеи, коллеги

 Ruppert

link 18.11.2018 8:54 
Опорная точка получается другая. (ход мысли другой). Мы говорим о болезни и ее течении (осложненное течение, неосложненное). А они (на Западе) подчеркивают эффективность проводимого лечения (наверное для них это имеет смысл, страховые компании и прочее). И получается есть *regular hospital course* (стандартный курс лечения в стационаре, в результате которого больной выздоровел)- типа все ничтяк, придраться не ч чему - поступил в стационар - поставили диагноз - провели стандартный курс лечения - выписался. И бывает *complicated hospital course * - когда несмотря на проводимое стандартное лечение, у больного развились осложнения или основного заболевания или в результате ятрогении, то есть самого лечения, что видимо требует дополнительного разбора, экспертиз, по поводу того, кто был не прав: доктора? Или курс лечения неадекватен и требует пересмотра или диагноз не подтвердили правильно. Здесь возможно задействована финансовая сторона вопроса.

 Erdferkel

link 18.11.2018 14:17 
могли просто внести полирезистентные микроорганизмы
внутрибольничные инфекции нынче на Западе очень популярны :-(

 Amor 71

link 18.11.2018 14:29 

Не инфекции популярны, а кампания по борьбе с ними. Раньше достаточно было вытереть стол хлорной салфеткой после пациента с инфекцией. Теперь опечатываем комнату, вызываем команду, которая дизинфецкирует комнату, включает робота с инфракрасным излучением... Короче, комната на час не используется по назаначению. А через пару часов еще один пациент с инфекцией, и всё повторяется заново. Я спрашивал начальство, а почему лифты, в которых перевозят этих польных, не дизинфекцируют таким же образом? Ответа нет.

Наша больница потратила сотни тысяч на систему проверки дезинфекции рук. Мы ходим с беджем на груди. Каждый раз, когда заходим в палату или выходим, у нас одна минута, чтобы помыть руки. Через минуту бедж орет, как резаный. И ему без разницы, ты тронул что-то, или просто нос просунул, чтобы сказать "хелло".

А что касается инфекций, которые люди приобретают в больницах, по статистике их меньше не стало.

 Erdferkel

link 18.11.2018 14:36 
Амор, так я не о тех инфекциях, которые соскакивают с пациентов, а о (например) золотистом стафилококке и др.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Внутрибольничные_инфекции

 Amor 71

link 18.11.2018 14:43 
Я тоже о них как раз и говорю. MRSA в основном. Инфекции, приобретенные в больницах. Но если у одного больного она имеется, следом ходят и дезинфицируют все помещения, где этот пациент побывал. Десятки тестов в разных отделениях, и везде надо делать "terminal cleaning", чтобы здоровых не заразить.

 Amor 71

link 18.11.2018 14:47 
///которые соскакивают с пациентов///
С пациента соскакивают разными путями. Вот этот золотистый стафилококк через мочу и кал выходит, и если пациент засранец (а у них понос всю время), то туши свет. Они с помощью лабораторного анализа определяют наличие вируса MRSA, а я по запаху. Ни с чем не спутаешь.

 Erdferkel

link 18.11.2018 14:49 
так а как же не дезинфицировать? люди мрут ведь - и антибиотики не помогают... MRSA для здоровых не опасен (примерно у 30 % населения Staphylococcus aureus на слизистой носа и на коже обитается), а для ослабленного болезнью организма это смерть

 Amor 71

link 18.11.2018 14:56 
Всё верно, но меры не работают. Они делают вид, что борются с этим. А у проблемы корень совсем в другом - в злупотреблении антибиотиками с малых лет. Бактерии приспосабливаются, мутируют и перестают реагировать на антибиотики. В этом проблема, и никто решать не хочет.

 Alex_Krotevich

link 18.11.2018 18:31 
Про MRSA не скажу, а синегнойку по "сладковатому" запаху чую и Cl. difficile тоже "чую"....

А по теме, надо всю выписку прочитать, чтобы понять, но сепсис таки похоже вследствие осложненного течения болезни в госпитале.

Можно на досуге почитать "Life means nothing. Behind the green wall." Там и про "смерть от сепсиса" тоже написано.
Правда английской версии скачать нет, но есть русская...
Это чтобы понять кухню изнутри.

ЗЫ С автором книги знаком лично

 Amor 71

link 18.11.2018 18:40 
Alex_Krotevich, Вы правы. Я попутал MRSA и C-diff.

 

You need to be logged in to post in the forum